Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара

Омлет на молоке с помидорами и зеленью
Омлет — блюдо-конструктор. В него можно добавить любые овощи (кабачки, лук, перец или ложку консервированной кукурузы), чтобы завтрак получился сытным и вкусным.

Что понадобится
Сковорода диаметром 20 см с крышкой, посуда для взбивания яичной смеси, лопатка.
Ингредиенты
- Масло сливочное или растительное для смазывания;
- 3–4 тонко нарезанных ломтика помидора;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка нарезанных петрушки, лука, укропа.
Приготовление
1. Разогрейте сковороду, смажьте маслом.
2. Выложите помидоры на сковороду и обжаривайте 1 минуту.
3. Смешайте яйцо, молоко, соль до однородной светло-жёлтой массы.
4. Залейте смесью помидоры и накройте сковороду крышкой. Готовьте на среднем огне. Когда масса станет плотной и матовой, омлет готов.
5. Лопаткой аккуратно выложите его на тарелку и посыпьте свежей зеленью.
Тёплый сэндвич с ветчиной
Вы получите энергию из углеводов хлеба, сытость из белка ветчины, клетчатку из овощей. А соус добавит блюду нежности.

Что понадобится
Сковорода, гриль или бутербродница, чтобы обжарить сэндвич с каждой стороны.
Ингредиенты
- 2 ломтика хлеба;
- 1 чайная ложка соуса по вкусу (майонез, кетчуп, песто);
- 1 лист салата или рукола;
- 3 ломтика ветчины;
- 2–3 ломтика огурца или помидора;
- сыр.
Приготовление
1. На одну половинку хлеба нанесите соус, выложите лист салата.
2. Выложите слоями мясо, овощи, сыр.
3. Накройте начинку вторым ломтём хлеба, слегка прижмите.
4. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Для тех, кто любит хрустящую корочку, — 3 минуты.
Ленивая гречневая каша с зеленью
Подавайте кашу с любимыми несладкими добавками: сыром, варёными яйцами, ветчиной и другими.

Что понадобится
Контейнер с крышкой для замачивания, кастрюля для варки.
Ингредиенты
- 50 г гречневой крупы;
- 80 мл воды для замачивания;
- 50 мл воды для варки;
- соль;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка рубленого зелёного лука и петрушки.
Приготовление
1. Вечером перед сном промойте и залейте крупу горячей водой, оставьте на ночь в контейнере. За ночь она впитает влагу и станет мягкой.
2. Утром переложите разбухшую смесь в кастрюлю, добавьте соль и немного воды.
3. Варите 3–5 минут.
4. Заправьте маслом и посыпьте зеленью.
Суфле из мягкого творога с ягодами
Если любите сладкое, украсьте суфле при подаче шоколадным соусом или сахарной пудрой.

Что понадобится
Керамическая, стеклянная кружка или силиконовая вертикальная форма объёмом 300–350 мл, микроволновка.
Ингредиенты
- 150 г мягкого творога жирностью 5% и выше;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сахара;
- ванилин на кончике ножа;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- сливочное масло для смазывания.
Приготовление
1. Разомните творог вилкой. Добавьте яйцо, сахар, ванилин и разрыхлитель. Тщательно перемешайте до однородности. Смажьте кружку сливочным маслом и выложите тесто.
2. Поставьте кружку в микроволновку и готовьте 1 минуту на мощности 1 200 Вт.
3. Используйте импульсный режим — это технология готовки в микроволновке блюд с жидкими ингредиентами циклами по 30 секунд, чтобы резкий нагрев не создал «взрыв».
4. После окончания первого цикла проверьте готовность суфле, не открывая дверь микроволновки. Оно должно приподняться пышной «шапкой». Если масса ещё слишком жидкая, то запустите второй цикл на 30 секунд и так далее. Готовое суфле должно быть плотным и пружинить при нажатии пальцем.
5. После приготовления дайте суфле постоять 1–2 минуты в микроволновке, чтобы оно дошло.
Сладкие тосты с корицей и яблоками
Такие тосты называют «золотой хлеб» за красивый цвет после зажарки. У них нежная серединка и хрустящая карамельная корочка снаружи. Используйте слегка чёрствый хлеб, тогда он впитает больше кляра без размокания.

Что понадобится
Сковорода с антипригарным покрытием, тарелка для смешивания кляра.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 45 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 г корицы;
- 45 мл молока;
- 2–3 тонко нарезанные яблочные дольки для украшения.
Приготовление
1. Пока топится масло на сковороде, взбейте молоко с яйцом в однородную массу.
2. Добавьте сахар и корицу в яичную смесь, размешайте до растворения кристаллов.
3. Опустите ломтик в кляр, пропитайте смесью за 30 секунд до размягчения.
4. Обжаривайте по 1,5 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
5. Выложите на тарелку, украсьте яблоками.
Овсяноблин с бананами и орехами
Такой блинчик на завтрак зарядит энергией до обеда. Текстура овсяноблина хрустящая или нежная — зависят от помола хлопьев. Если хотите, используйте овсяную муку, чтобы не ждать набухания теста.

Что понадобится
Сковорода с антипригарным покрытием диаметром 20 см, лопатка.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев среднего помола;
- 1 яйцо;
- 40 мл молока;
- соль;
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки;
- ⅓ банана;
- ½ чайной ложки грецких орехов.
Приготовление
1. Соедините хлопья, яйцо, молоко и соль в миске, хорошо размешайте. Оставьте на 3 минуты для набухания.
2. Вылейте смесь в сковороду, обжарьте на высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.
3. В это же время нарежьте банан, раздробите орехи.
4. Готовый блин выложите на тарелку. На одной его половине распределите начинку, а второй накройте. Тепло свежеприготовленного овсяноблина сделает вкус начинки более насыщенным и ароматным.
Яичный скрэмбл с сыром в кружке
Нежный скрэмбл — лёгкая основа для ярких вкусов. Его можно сочетать практически с любыми добавками — авокадо, маслинами, солёной рыбой. Если добавите вместе с сыром сливочное масло, то текстура у скрэмбла получится нежной и бархатной.

Что понадобится
Керамическая или стеклянная кружка объёмом 350–400 мл, микроволновка.
Ингредиенты
- Масло растительное или сливочное для смазывания;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка холодных сливок жирностью 10%;
- соль;
- перец;
- 1 чайная ложка тёртого сыра;
- ½ чайной ложки сливочного масла.
Приготовление
1. Смажьте кружку маслом.
2. Смешайте яйца со сливками, солью, перцем до однородной массы, вылейте смесь в кружку.
3. Готовьте в микроволновке 1 минуту на мощности 800 Вт. Достаньте, перемешайте смесь, собирая от краёв к центру.
4. Повторите цикл ещё 2–3 раза по 30 секунд, пока масса не станет похожей на густой крем.
5. В последний цикл добавьте сыр и вмешайте масло.
У каждого есть свой секретный рецепт быстрого завтрака, который выручает с утра. Какие готовите вы? Делитесь рецептами в комментариях!




























