Лиз Вакейриэлло (Liz Vaccariello), главный редактор журнала Prevention и автор нескольких книг о здоровом питании (в том числе таких бестселлеров, как Flat Belly Diet и The Digest Diet) считает, что лишние килограммы – результат неправильного питания. Так, согласно разработанной ею диете для плоского живота, от свисающих по бокам складок можно избавиться, если есть пищу, богатую «полезными» жирами. А в недавно выпущенном «диетическом дайджесте» Лиз описывает компоненты, которые (при достаточной двигательной активности) способствуют быстрому похудению. Предлагаем вам с ними познакомиться.

Белки

Белки не только улучшают состояние кожи, волос и ногтей, но и помогают сбросить вес. Рыба, белое мясо, яйца и другие «протеиновые» продукты очень сытные – по статистике у людей, сидящих на белковых диетах, рацион уменьшается в среднем на 10%. Но главное, что белок способствует сжиганию калорий. Таким образом, от продуктов с большим содержанием белка и минимальным количеством углеводов тройная польза: они помогают хорошо выглядеть, быстро наедаться и не набирать лишний вес.

Витамин С

Всем известно, что витамин С незаменим при простуде, но мало, кто знает, что он также способствует похудению. Так, согласно исследованиям канадских ученых дефицит в организме аскорбиновой кислоты (а также магния, цинка и других микроэлементов) приводит к задержке и отложению «вредных» жиров.

Мед

Мед
Nitr/Shutterstock.com

Мед обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, а также способствует укреплению иммунитета. Но на этом его полезные функции не заканчиваются – доказано также, что мед, будучи природным подсластителем, помогает нормализовать уровень сахара в крови и снижать вес.

Какао

Следующая новость тоже порадует сладкоежек: согласно недавним исследованиям доктора медицинских наук, руководителя исследовательского центра при Медицинской школе Йельского университета Дэвида Л.Каца (David L.Katz), какао защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, укрепляет нервную систему, улучшает настроение и (барабанная дробь!) способствует быстрому насыщению.

Уксус

Не спешите говорить «Фу!» – научные изыскания показывают, что уксус обладает так называемым гликемическим эффектом, заключающимся в том, что после его употребления уровень сахара в крови остается в норме (хотя от других продуктов питания GI резко подскакивает вверх). А это, в свою очередь, способствует быстрому насыщению и уменьшению порций.

Клетчатка

Вы когда-нибудь задумывались, почему обед рекомендуется начинать с салата? Все дело в овощах. Морковь, томаты и другие овощи, а также свежая зелень богаты клетчаткой, которая, хоть и не переваривается, но отлично утоляет голод. Таким образом, угостившись овощным салатиком, приправленным, к примеру, яблочным уксусом, вы гораздо меньше съедите во время обеда.

Кокосовое масло

По мнению Лиз Вакейриэлло, насыщенные жиры должны составлять не более 10% от общего числа ежедневно потребляемых калорий. Тем не менее, она рекомендует использовать в пищу кокосовое масло, так как оно  способствует увеличению «хороших» липопротеинов высокой плотности и снижению «плохих» липопротеинов низкой плотности. Таким образом нормализуется холестерин и снижается вес.

Ненасыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты способствуют расщеплению жиров, поэтому люди, которые постоянно едят оливки, орехи и авокадо, как правило, находятся в отличной физической форме. А в таких продуктах, как рыба, отдельные виды орехов и семечки некоторых растений много полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 обладают противовоспалительным эффектом, предотвращают ожирение и улучшают настроение.

Ресвератрол

Красное вино
Pasko Maksim/Shutterstock.com

Ресвератрол – это вещество, выделяемое некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, содержится в кожуре винограда, в какао (опять-таки!), арахисе и красном вине. Расвератрол обладает нейропротекторным, противовоспалительным, антидиабетическим, антивирусным и другими полезными действиями, а также препятствует отложению жира. Так что бокальчик красного вина за обедом не только не вредит похудению, но даже способствует ему.

Кальций

Кальций полезен для костей, а также помогает контролировать голод. Исследования доказали, что люди, у которых в организме не хватает кальция, чаще склонны к полноте, так как не в состоянии контролировать свой аппетит.

Молочка

Больше всего кальция, конечно же, в молоке, но это еще не все полезные свойства молочных продуктов. В 2010 году ученые установили, что кружка обезжиренного молока после тренировки способствует сжиганию жиров и росту мышечной массы.

Кинва

Кинва, а в просторечье лебеда – это древняя зерновая культура, богатая белками, аминокислотами, фитостеринами и витамином Е. Кроме того, согласно последним исследованиям, лебеда является ингибитором пищевых жиров, способствующим снижению массы тела и уменьшению аппетита. Так что каша из лебеды – отличное диетическое блюдо.