Эволюция не успела приспособить наши тела к переработанной еде, которую производят пищевые корпорации и которая заполняет цветными коробками магазины. Не сможет она это сделать и через сто, и даже через тысячу лет. Слава Баранский, «Сомнение»

Холодильник — яркий символ потребительской культуры современного общества. Он манит нас по ночам и не даёт покоя в рекламных паузах. При этом заметна тенденция: холодильники за последние годы «выросли». Они поглощают всё больше пространства на кухне, электроэнергии, наших денег и силы воли. Почему так происходит и какой вред от большого холодильника, обсудим в этой статье.

Типы холодильников

В советское время холодильник был роскошью. В 1960-е в СССР только 5,3% семей могли позволить себе этот бытовой прибор. К 1980-м в большинстве домов всё же имелись миниатюрные «Мински», «Доны» и «ЗИЛы». Это были небольшие по размеру и объёму холодильные установки, где отсек для заморозки не выделялся в отдельную камеру, а представлял собой всего лишь закрывающуюся полку внутри.

Позднее начали выпускать двухкамерные холодильники (при этом они стали выше и шире). Сейчас выделяют европейскую и азиатскую компоновки холодильных установок. В первом случае морозильный отсек находится снизу, а во втором — сверху. По общему объёму холодильники в Европе и Азии обычно не более 280–300 литров.

Но продаются также так называемые американские холодильники с компоновкой side-by-side. Они значительно шире европейских, у них две створки, открывающиеся в противоположные стороны (с одной стороны морозилка, с другой — холодильное отделение). При этом объём таких устройств достигает 700 литров и более.

Заморозка денег

Холодильник — один из самых дорогих с точки зрения потребления электроэнергии бытовых приборов. Ведь он работает круглые сутки. Количество потребляемой энергии зависит от объёма прибора. Обычно годовое энергопотребление холодильника составляет от 230 до 450 кВтч. Для сравнения: средний ноутбук потребляет в год 72 кВтч, а MacBook Air — примерно 25 кВтч. Кроме того, чем старше холодильник, тем больше ваших денег энергии он «вымораживает». При стоимости киловатта около 3 рублей годовые расходы на электроэнергию, потреблённую холодильником, составят от 690 до 1 350 рублей.

Размер имеет значение

Но главный минус больших холодильников заключается в том, что из-за них страдает режим питания. Во-первых, чем меньше морозилка, тем чаще вам придётся ходить в магазин. Как следствие — тем свежее будут продукты. Большой холодильник позволяет закупаться раз в неделю (а то и реже), отдавая при этом предпочтение различным полуфабрикатам.

Во-вторых, по мнению руководителя лаборатории изучения еды и брендов в Корнелльском университете, профессора диетологии Брайана Уонсинка (Brian Wansink), много лет исследующего пищевое поведение людей, семьи, в домах которых большие холодильники, потребляют больше пищи. К примеру, если у вас большой морозильник (и большая машина), велика вероятность, что вы вместо одной купите несколько упаковок мороженого (про запас — «Пусть будет!», «А вдруг гости придут!»). В свою очередь, это увеличивает шанс на то, что вы будете накладывать бОльшие порции или есть с добавкой.

Символ потребления

Как говорилось вначале, холодильник — один из символов потребительской культуры. Согласно отчёту Национального совета по охране ресурсов (США), средний американец выбрасывает около 25% купленных продуктов и напитков. Одна из причин столь неразумного покупательского поведения — огромные холодильники. Люди забывают, что в них хранится, и им кажется, что ещё одна упаковка сыра не будет лишней («Не пропадёт — в холодильнике же!»).

Кроме того, многие хранят в холодильнике даже те продукты, которые этого не требуют. Так, порой в холодильную камеру кладут свежие лук и картофель. Но в холодильнике не только холодно, но и влажно — на указанных овощах может образовываться плесень. Не стоит хранить в холодильнике и хлебобулочные изделия, и различные приправы и соусы. Идеальная среда для них — комнатная температура.

Наконец, маленький холодильник значительно экономит пространство на кухне (что особенно важно для хрущёвок). Однокамерный холодильник кажется игрушечным, но на самом деле его вполне достаточно, чтобы, к примеру, хранить молоко или блюда, приготовленные на завтра.