Если вы умеете писать и читать на русском и немного на английском, как вы сможете общаться с человеком, который не понимает ни слова из этих двух языков, а разговаривает, например, на китайском? Конечно, онлайн-переводчики никто не отменял, но как долго и утомительно это будет — вводить каждую реплику и переводить её, прежде чем копировать в мессенджер! К счастью, есть способ сломать языковой барьер и переписываться в чате с иностранцем, не имея общего языка. Как это сделать, читайте ниже.

Проблема языкового барьера никогда не потеряет актуальности, и до конца этого года компания Microsoft собирается выпустить версию Skype с переводом голосовых и видеозвонков в режиме реального времени.

Но мы расскажем о другом инструменте, который можно вполне удобно использовать уже сейчас — мультиязыковой чат в «Google Таблицах».

Поскольку два человека могут одновременно работать в «Google Таблицах», можно использовать этот инструмент как простенький мессенджер.

И если вы синхронизируете таблицу с «Google Переводчиком», что достаточно просто, текст будет автоматически переводиться в режиме реального времени.

Мультиязыковой чат с автоматическим переводом

Итак, у нас есть два собеседника, которые открывают «Google Таблицы» в одно и то же время и видят две помеченные колонки — по одной для каждого собеседника.

Первый участник чата может писать текст на своём языке в первой колонке с жёлтым полем, а переведённая версия текста будет отображаться во второй колонке, под зелёным полем.

Для начала откройте «Google Таблицы» и выберите пункт меню «Файл» → «Создать копию», чтобы такая же табличка появилась у вас на «Google Диске».

Создание копии
Создаём копию

Расшарьте эту таблицу человеку, с которым вы будете переписываться, и предоставьте ему возможность редактирования.

Открыть доступ
Предоставляем доступ с правами редактирования

Теперь осталось только написать своё имя и имя своего друга в ячейках С5 и С4, а также выбрать языки, на которых вы будете разговаривать.

Общение через Google Taблицы
Общаемся в чате

Вот и всё, теперь вы можете быстро и без заморочек переписываться с иностранным другом. Попробуйте, это действительно просто.