Я продолжаю готовиться к соревнованиям Urban Tri и в этой статье расскажу о том, как я научилась плавать, какие упражнения помогут достичь правильной техники и с какими проблемами вы можете столкнуться во время обучения.

К началу тренировок я уже умела плавать. Ну как плавать — не тонуть. Имела очень посредственное представление о правильных движениях и никакого понятия о правильном дыхании. И вот спустя несколько тренировок плавание стало моей любимой активностью, лучше бега и велосипеда.

Тренировка Urban Tri по плаванию
#adidasurbantri

Я с нетерпением жду каждой тренировки в бассейне и чем увереннее себя чувствую в воде (и под водой), тем больше люблю плавание. Но начиналось всё далеко не так радужно. В связи с этим у меня появился один крутой совет, который относится ко всем видам спорта.

Не судите о спорте по первому впечатлению. Сходите как минимум на три занятия. Если не понравится — бросайте.

Первые гребки

Тренировка Urban Tri по плаванию: первые гребки
#adidasurbantri

На соревнованиях Urban Tri мы будем плавать вольным стилем. Поэтому надо выбирать самый быстрый стиль плавания. Как правило, все предпочитают кроль.

Чтобы хорошо плавать кролем, нужно научиться правильно дышать, и именно это поначалу доставляет больше всего дискомфорта. Мы привыкли выдыхать в воздух, это легко и просто. А вот выдыхать в воду уже сложнее: нужно приложить усилие. Но к этому быстро привыкаешь.

Вот первое упражнение: вдыхаете воздух над водой ртом, погружаетесь и выдыхаете через нос, затем снова всплываете для вдоха ртом.

Дальше можете выполнить упражнение с плавательной дощечкой — такие есть в любом бассейне. Держитесь за неё двумя руками и плывите за счёт ударов ногами. Дышите так же: делаете вдох над водой ртом, погружаете лицо в воду и выдыхаете носом. При этом ноги работают не от колена, а от бедра, чтобы движение выполняла вся нога, а не только голень и стопа. Носочки вытянуты, но не слишком.

После этого упражнения можно добавить руки: гребок одной рукой со вдохом, выдох в воду, затем гребок второй рукой со вдохом, снова выдох в воду. Во время вдоха голова не поднимается высоко над водой. Нужно чуть-чуть повернуть её в сторону. Голова как бы лежит над поверхностью воды на ухе, затылок находится близко к вытянутой в воде руке.

Как научиться плавать
#adidasurbantri

Так вы потратите меньше времени на вдох и сможете быстрее опустить голову в воду. Да, поначалу будет очень некомфортно и непривычно. Возможно, вы пару раз вдохнёте носом воду. Возможно, даже не пару.

Когда освоите это, попробуйте плавание без дощечки. Один вдох на два гребка. Получается, что вы всегда будете делать вдох с одной стороны. Схема такая: вдох → лицо опускается в воду → гребок правой рукой → гребок левой рукой (лицо всё ещё в воде) → голова поворачивается в правую сторону, немного поднимается из воды → вдох → гребок правой рукой.

Если вам хватает воздуха, попробуйте дышать по классической схеме — вдох на три гребка руками: вдох → голова опускается в воду → гребок правой рукой → гребок левой рукой → гребок правой рукой → голова поворачивается влево, немного поднимается из воды → вдох. Таким образом, вы будете поворачивать голову для вдоха в разные стороны.

В ролике я плыву по этой схеме — вдох на три гребка. Но допускаю ошибку: у меня растопырены пальцы на одной руке, а нужно стараться держать их вместе (об этом я расскажу чуть ниже).

Вот и всё, что надо освоить на первом занятии. Если вы никогда не плавали лицом вниз, то это может показаться довольно трудным и неприятным. Но не судите по первому впечатлению и приходите на второе занятие. Вы удивитесь, насколько проще будет и дышать, и плыть.

Второе занятие: упражнение «палочка»

На второй тренировке вам будет гораздо проще дышать. Возможно, вы ещё не сможете дышать через три гребка — ничего страшного. Я смогла только с третьего занятия.

Теперь самое время сделать упражнения на отработку правильной техники. Тренер Григорий Навроцкий посоветовал мне выполнять упражнение «палочка». Оно помогает отработать гребки по центру.

Рука во время гребка должна заходить в воду по центру, а не сбоку от тела и не на уровне плеча.

Итак, берём дощечку, держимся руками так, чтобы запястья соприкасались, то есть очень близко друг к другу, напротив головы. Ноги гребут как обычно. Делаем один гребок правой рукой, возвращаем её точно в центр, затем делаем гребок левой и снова возвращаем её в центр.

Проплыв 50–100 метров, выполняя это упражнение, попробуйте сделать то же самое без дощечки. Если пока не получается и вы начинаете тонуть, снова берите дощечку. После этого упражнения руки будут автоматически двигаться правильно и вам не придётся тратить на это своё внимание.

Есть ещё один важный момент, который касается движения рук.

Чтобы плыть быстрее, нужно расслабить тело и тянуться за рукой.

Сделав гребок рукой, вы не сразу уводите её, а сначала как бы лежите на воде с вытянутой рукой. Старайтесь во время плавания тянуться за ней, и вы почувствуете, как скорость увеличивается.

В момент вдоха не уводите руку вниз. Вы поворачиваете голову в сторону, вдыхаете, и в это время рука лежит на воде, вытянутая вперёд. Далее голова погружается в воду, и только тогда делает гребок вторая рука.

Тянитесь вперёд. Не сгибайте запястье, держите пальцы сомкнутыми и прямыми, чтобы рука напоминала стрелу, которая вонзается в воду.

Третье занятие: меньше гребков, больше работы ног

Сразу скажу: вам не обязательно следовать этому графику упражнений. Отслеживайте свой прогресс и не перегружайтесь. Например, как только вы почувствуете, что вам хватает воздуха со вдохом на два гребка, переходите на три, но не раньше. Пытаясь ускорить свой прогресс, вы можете оттолкнуть себя от плавания. В утешение могу сказать, что улучшения видны довольно быстро.

Когда вы уже освоились с дыханием и хотите увеличивать скорость, попробуйте следующее упражнение — один гребок рукой на шесть ударов ногами.

Вдох → лицо погружается в воду → гребок правой рукой → шесть ударов ногами (можно считать удары одной ноги, тогда получится три) → вдох → гребок левой рукой → шесть ударов ногами. Это упражнение помогает удлинить гребки руками и улучшить работу ног.

Далее попробуйте плавать кролем так, как вы привыкли, но делать меньше гребков. Например, 25 метров вы проплываете за 50 гребков. В следующий раз старайтесь проплыть за 48 гребков — больше скользите за рукой и работайте ногами.

Разминка и заминка

Перед тем как начинать упражнения, проплывайте 100 метров вольным стилем для разминки. Можете плыть брассом, кролем, на спине. Лучше чередуйте разные стили.

Для заминки хорошо подойдёт тренировка ног. Проплывите 100 метров, держа руки на дощечке и работая только ногами. Следите, чтобы ноги двигались от бедра.

Трудности, с которыми вы можете столкнуться

  • Нехватка воздуха. Скорее всего, это будет волновать вас только первые два-три занятия. Вдох должен быть резким и глубоким, чтобы хватило воздуха на два-три гребка, когда лицо находится под водой. Сильнее выдыхайте носом, чтобы не попала вода.
  • Недостатки снаряжения. На первое занятие я не принесла очки для плавания, в итоге мне подобрали очки из забытых в бассейне другими людьми. Плавать в них было очень неудобно, внутрь постоянно попадала вода. Так что проверьте свои очки перед плаванием.
  • Неуверенность в своих силах и технике. Трудно понять, правильно вы делаете что-то или нет, если занимаетесь без тренера. Если у вас нет возможности взять уроки плавания у специалистов, попросите посетителей бассейна заснять вас на видео. Так вы сможете оценить свою технику и увидеть ошибки.

А ещё лучше — приходите на бесплатные тренировки Urban Tri. Здесь и консультации тренера, и общение, и позитивный настрой.

Плавание в рамках комплексной тренировки

На занятиях Urban Tri плавание является одной из составляющих комплексной тренировки, а это значит, что сначала вы будете бежать, потом крутить педали на велотренажёре и только потом окунётесь в бассейн.

Надо сказать, что после пробежки и интенсивной велотренировки плавание — это настоящее блаженство. Вот моё счастливое раскрасневшееся лицо: в день тренировки было очень жарко.

Плавание — часть комплексной тренировки Urban Tri
#adidasurbantri

Здесь в качестве заминки мы постояли в планке. По словам тренера, это упражнение помогает укрепить мышцы живота — как раз то, что нужно, чтобы хорошо держаться на воде и плыть в быстром темпе.

Тренировка Urban Tri: разминка и заминка
#adidasurbantri

А после прохлады бассейна — смузи из фруктов и ягод. Вкусный вброс витаминов и энергетическая поддержка. Так что вам хватит сил, чтобы добраться до дома и уже полноценно поесть после тренировки.

Время подкрепиться после тренировки Urban Tri
#adidasurbantri

Приходите на тренировки Urban Tri и дайте себе шанс влюбиться в плавание.