10 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного
6 секретов идеального домашнего майонеза
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
- Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра‑класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
- Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
- Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
- Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.
10 рецептов вкусного домашнего майонеза
1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком
Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.
Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.
Ингредиенты
- 2 сырых яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 250 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление с помощью блендера
Разбейте целые яйца в высокую и не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.
Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх‑вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.
Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.
Приготовление с помощью миксера
Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.
Продолжая взбивать, постепенно, по чуть‑чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
2. Домашний майонез с уксусом без горчицы
Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.
Ингредиенты
- 2 сырых яичных желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки уксуса 9%;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.
Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх‑вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
3. Домашний майонез без яиц
Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты
- 150 мл молока любой жирности;
- 300 мл растительного масла;
- 2–3 чайные ложки горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.
4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками
Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.
Ингредиенты
- 3 варёных желтка;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 300 г жирной сметаны;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
5. Домашний майонез с творогом
Ещё одна нестандартная вариация соуса. Майонез получается лёгким и очень ароматным.
Ингредиенты
- 2 варёных желтка;
- 3–4 столовые ложки мягкого творога;
- 3 столовые ложки кефира жирностью 2,5%;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка столовой горчицы.
Приготовление
Хорошенько разомните вилкой желтки. Погружным блендером смешайте их с творогом, кефиром, лимонным соком, солью и перцем.
Когда масса станет однородной, добавьте горчицу и взбейте ещё раз.
6. Веганский домашний майонез на аквафабе
Аквафаба — это жидкость из‑под консервированных или варёных бобовых, например фасоли или нута. В рецептах она заменяет яйца, потому что взбивается миксером так же, как они. На вид майонез ничем не отличается от обычного, а характерный вкус и аромат ему придают горчица и лимонный сок.
Ингредиенты
- 90–100 г аквафабы;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 чайной ложки горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 200 г растительного масла.
Приготовление
В высокий стакан вылейте аквафабу. Добавьте сахар, соль, горчицу и сок.
Взбейте погружным блендером, слегка опуская и поднимая его. Масса должна увеличиться в объёме и немного посветлеть. На это уйдёт примерно минута.
Продолжая взбивать, медленно тонкой струйкой влейте масло. Готовый майонез должен стать светлым, однородным и густым.
7. Домашний майонез с рассолом
Попробуйте добавить вместо обычного уксуса огуречный рассол. Он сделает вкус майонеза более насыщенным и интересным.
Ингредиенты
- 2 сырых яичных желтка;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 450 мл растительного масла;
- 5–6 столовых ложек огуречного рассола;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
В высокой ёмкости взбивайте венчиком желтки пару минут. Добавьте горчицу и мешайте ещё 1–2 минуты.
По столовой ложке вводите половину масла, каждый раз взбивая. Добавьте столовую ложку рассола.
Таким же образом влейте остальное масло. Приправьте рассолом, лимонным соком и солью.
8. Японский домашний майонез с рисовым уксусом
В этом рецепте используется сахар для балансировки вкуса. Можно добавить ¹⁄₂ чайной ложки дижонской горчицы, если хотите приблизить майонез к более привычному.
Ингредиенты
- 1 сырое яйцо;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 чайные ложки рисового уксуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Поместите все ингредиенты в высокую ёмкость.
Поставьте на дно погружной блендер. Включите, но не двигайте. Взбивайте около 3 минут.
9. Домашний майонез с лаймовым соком и кинзой
Используйте этот ароматный соус как дип или добавку к сэндвичам, тако и другим блюдам.
Ингредиенты
- 1 крупное сырое яйцо или 2 яичных желтка;
- 1 столовая ложка лаймового сока;
- ¹⁄₄ пучка кинзы;
- ¹⁄₄ чайной ложки соли;
- 120 мл растительного масла.
Приготовление
В блендере взбейте яйцо, сок, кинзу и соль.
Не выключая прибор, тонкой струйкой вливайте масло. Перемешивайте до однородности.
10. Домашний майонез из перепелиных яиц
В этот соус добавляется мёд, что придаёт приятную сладкую нотку и аромат.
Ингредиенты
- 240 мл растительного масла;
- 7 перепелиных яиц;
- 2 столовые ложки уксуса 5%;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли.
Приготовление
В блендере взбейте до однородности половину масла и все другие ингредиенты.
Не выключая прибор, тонкой струйкой влейте остальное масло.
Лучшие предложения
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
10 полезных вещей для дома с оригинальным дизайном
10 стильных вещей из экокожи на каждый день
Находки AliExpress: 10 товаров, которые пригодятся на каждой кухне
10 аромасвечей не дороже 500 рублей, которые наполнят комнату уютом
10 занимательных деревянных пазлов
Будущее на зарядке. Что нужно знать об электрокарах
Год Fashion на Ozon. Как зарабатывать на моде
5 типичных ошибок начинающих предпринимателей, которые тормозят развитие бизнеса
4 актуальные проблемы в организации командировок и как их избежать. Разбираемся с экспертом
Реклама