Чем полезна корица и куда её можно добавлять

Лайфхакер собрал положительные свойства ароматной специи, которые доказаны учёными.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Какая бывает корица

Знакомые всем сухие палочки корицы — это кора коричного дерева, чаще всего — коричника китайского, или кассии (Cinnamomum aromaticum), из Юго-Восточной Азии.

Корица из юго-восточной Азии (Cinnamomum aromaticum). Фото: GCapture / Shutterstock

Существует около 250 видов коричных деревьев, которые встречаются в разных уголках мира. Особо ценится цейлонская (Cinnamomum verum), или «истинная» корица, произрастающая в основном в Шри-Ланке.

Цейлонская корица (Cinnamomum verum). Фото: Studioimagen73 / Shutterstock

Корица используется в кулинарии уже несколько тысяч лет, а также применяется в традиционной медицине некоторых восточных стран — Китая, Индии и Персии (Ирана).

Современные учёные предполагают, что некоторые компоненты коры, включая коричный альдегид, процианиды и катехины, могут принести пользу здоровью, притом по всем фронтам — от свежего дыхания до защиты от рака кишечника.

Правда, большинство заявлений о её целебных свойствах не имеют хороших научных доказательств. Но всё же есть некоторые данные о том, какую пользу она может принести.

Как корица может улучшить здоровье

Ниже мы разберём наиболее доказанные положительные действия корицы.

Снижение кровяного давления

Два метаанализа 2020 года обнаружили, что корица может благотворно влиять на кровяное давление.

В одном учёные проанализировали девять исследований и выяснили, что приём 2 г корицы на протяжении 12 недель значительно снижает и систолическое, и диастолическое кровяное давление.

В другом выбрали восемь исследований и пришли к такому же выводу. Притом для значительного эффекта здесь понадобился срок в восемь недель и доза в 1,5 г в день.

Несмотря на обнадёживающие данные, требуется больше исследований, чтобы признать корицу средством от гипертонии. Принимать её вместо лекарств или откладывать поход к врачу, надеясь на специю, однозначно не стоит.

Уменьшение окислительного стресса и воспаления

Поскольку корица содержит антиоксиданты, предполагают, что она может снижать уровень окислительного стресса, препятствуя образованию свободных радикалов.

В обзоре исследований 2020 года проанализировали 12 научных работ и выяснили, что дозы в 1,5–4 г корицы в день значительно снижают уровень С-реактивного белка и, в меньшей степени, интерлейкина-6 — вещества, которое указывает на воспаление в организме.

Снижение веса

В 2020 году вышло сразу два обзора научных исследований, указывающих на небольшую пользу корицы в плане снижения веса.

В одном из них проанализировали 12 научных работ и выяснили, что добавки корицы помогают снизить вес в среднем на 1 кг, а индекс массы тела — на 0,51 кг/м2, уменьшить обхват талии на 2,4 см и массу жира — на 1%.

При этом отметили, что наибольшего положительного эффекта можно добиться, принимая по 2 г корицы в день на протяжении 12 недель. Кроме того, лучше всего специя помогала людям моложе 50 лет с индексом массы тела более 30 кг/м².

В другом обзоре оценили 21 исследование и получили чуть менее оптимистичные результаты: снижение веса на 0,92 кг, ИМТ — на 0,40 кг/м2, обхват талии — на 1,76 см, а количество жира — на 0,87%. В заключение учёные отметили, что эта тема требует больше качественных долгосрочных исследований.

2 г корицы в день на протяжении трёх месяцев могут обеспечить небольшой положительный эффект, хотя серьёзной помощи в похудении от этой специи ждать не стоит. А вот есть её ложками в надежде на лучшие результаты не только неоправданно, но и опасно.

Может ли корица навредить

Как правило, корица не имеет побочных эффектов. Но если есть её долго и помногу — больше, чем обычно используют в кулинарии — могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергические реакции.

Кроме того, вид кассия содержит химикат кумарин, который может быть опасен для печени. Как правило, его количества недостаточно, чтобы вызвать серьёзные проблемы, но при повышенной чувствительности и уже существующих проблемах с печенью убойные дозы корицы могут навредить.

При использовании корицы в количествах, обычно добавляемых в еду и напитки, специя не опасна для здоровья. При умеренном потреблении корица может быть опасной лишь в том случае, если вы пытаетесь заменить ей обычное лечение. Особенно при заболеваниях, грозящих серьёзными осложнениями.

Например, есть некоторые данные, что корица полезна для людей с диабетом второго типа. Обзор 18 научных работ показал, что приём добавок с ней снижает уровень сахара в крови у людей с этим заболеванием.

Но при этом специя не повлияла на уровень инсулина и гликированного гемоглобина (HbA1C) — показателя, который отражает среднее содержание сахара в крови за три месяца.

Кроме того, из 18 исследований в 10 не уточнялось, какие именно добавки получали участники, а остальные восемь научных работ имели невысокое качество по другим причинам.

Людям с сахарным диабетом и другими серьёзными заболеваниями ни в коем случае не стоит использовать корицу как замену лекарств.

Несмотря на то, что корица, по-видимому, не имеет особых преимуществ для здоровья, если вы любите её аромат, определённо стоит добавлять эту специю в блюда и напитки. По крайней мере вы будете знать, что в перспективе она немного улучшит вашу антиоксидантную защиту и наверняка не навредит.

Куда можно добавлять корицу

Многие привыкли воспринимать корицу как специю для яблочного пирога или глинтвейна, но спектр её применения в кулинарии куда шире. Ниже мы перечислим несколько блюд и напитков, которые можно готовить с корицей.

Выпечка

Овсяное печенье с корицей. Фото: Nina Firsova / Shutterstock

Корица прекрасно сочетается не только с яблоками, но и с тыквой, морковью, бананами и грушами. Практически любой сладкий пирог с фруктами или овощами только выиграет от пары щепоток корицы.

Также эта специя добавит аромата шоколадным десертам и любым овсяным или имбирным пряникам и печенью.

Что приготовить

Каши

Овсяная каша на кокосовом молоке с корицей. Фото: duskbabe / Depositphotos

Корица прекрасно сочетается с овсяной кашей в разных вариациях.

Что приготовить

Мясные блюда

Запечённая баранина с сухофруктами и корицей. Фото: OlgaBombologna / Shutterstock

Это может показаться странным, но корица действительно используется в мясных блюдах — как правило, в сочетании с другими специями.

Что приготовить

Напитки

Банановый кофе с корицей. Фото: marcomayer / Depositphotos

Корица прекрасно сочетается практически с любыми напитками, в составе которых есть кофе и шоколад. С этой специей также можно готовить чай — чёрный и зелёный — и добавлять её в молочные коктейли и смузи.

Что приготовить

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: GalinaSh / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Natalya Pobedash
06.02.22 19:08
столько ошибок, проанализировали ученые проанализировали.... и т.п. ..жуть, не возможно читать.
Yevgeny V
06.02.22 23:27
ну-ну. "не возможно"
Дима Ловинский
07.02.22 12:17
корица корица корица
Sergey Smirnov
09.02.22 16:54
А можно такую же статью, но про курицу?