15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные

Часто неприятные ассоциации тянутся из детства.

Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Разумеется, для кого-то все или отдельные пункты нашей подборки могут быть лучшей едой на свете. А другие найдут в тексте свои нелюбимые блюда. 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

1. Молочный суп

Изображение: Aw58 / Wikimedia Commons

Тем, кто съедал эту штуку в детском саду, можно было смело давать медаль за отвагу. Редко встретишь человека, который любил молочный суп или оценил вкус будучи взрослым. Концепция блюда действительно вызывает недоумение, хотя наверняка советские повара следовали определённой логике. Молоко считалось полезным для детей, а макароны должны были быстро насытить растущий организм энергией. Кроме того, блюдо получалось весьма бюджетным. Возможно, однажды в детском саду просто отключили воду, поэтому пришлось варить макароны в молоке.

Наталья Копылова

Автор Лайфхакера.

Молочный суп — это какое-то изобретение дьявола, которое с детства должно привить мысль, что жизнь полна страданий. Не могу придумать другой причины, почему это существует. Когда я была маленькой, я нормально относилась к вермишели и обожала молоко. Зачем их было смешивать, если можно было разложить по разным чашкам, мне до сих пор не ясно. Пенка ещё эта — с молока её легко снять, а из лапши как выковыривать? Вот я выросла и так и не поняла, что это было за испытание.

Если вы любите это блюдо или всё же решились дать ему второй шанс, обратите внимание на рецепт молочного супа

2. Щавелевый суп

Изображение: Aw58 / Wikimedia Commons

Это блюдо может напоминать маленькое болото в тарелке. Некоторых действительно отпугивает своеобразный внешний вид. Нелюбовь случается и из-за структуры разваренных листьев щавеля — они мягкие, скользкие и как будто тянутся во рту. 

При этом блюдо получается лёгким, с характерной кислинкой. Можно убедиться в этом самим, приготовив один из щавелевых супов из подборки.

3. Холодец

Изображение: Phping / Wikimedia Commons

Одно из самых противоречивых блюд, которое нередко можно встретить на праздничном столе. Хотя выглядит оно далеко не нарядно. Волокна мяса, замурованные в трясущуюся оболочку, вряд ли способны пробудить аппетит у неподготовленного человека. Ко всему прочему, субстанция может иметь невнятный сероватый оттенок.

Ирина Коряко

Ведущий менеджер по продажам Лайфхакера.

Ещё на холодцах бывает такой белый жирок сверху — это прямо отвратительно. Хотя мне не нравятся вообще все желеобразные блюда, это что-то подобное слайму.

Впрочем, если правильно приготовить студень, он будет прозрачным и вполне себе симпатичным. Я не люблю варианты из свинины и говядины, а вот куриный кажется приемлемым. Если вам не нравится мясной холодец, можно попробовать рыбный.

4. Манная каша

Изображение: Pohled 111 / Wikimedia Commons

Ещё одно коронное блюдо из детского сада, причём весь спектр чувств вызывает именно версия с комочками. Возможно, если бы не они, каша не спровоцировала бы столько страданий. Слизкую манку с кругляшами приходилось есть через не могу, сдабривая порцией слёз. Иногда трагизм ситуации слегка сглаживал небрежный топинг в виде ложки варенья.

Полина Мирошниченко

Руководитель группы бильд-редакторов и иллюстраторов Лайфхакера.

Помню эти жуткие комочки. А ещё, когда каша постоит и заветрится, получалась крайне неприятная на вкус плёнка. Дома мама готовила манку, безусловно, вкуснее, но я не ела — детсадовский вайб намертво прилип к этому блюду. До сих пор не прикасаюсь к этой каше, дочери тоже не ломаю психику.

На самом деле блюдо может быть вкусным, если правильно приготовить манную кашу. Следуйте советам из нашей статьи, и у комочков не останется шанса всё испортить.

5. Жареные сердечки, желудочки и другие субпродукты

Изображение: Gangulybiswarup / Wikimedia Commons

Неприязнь к потрошкам испытывают даже убеждённые мясоеды. Целые, даже мелкие, органы выглядят неприглядными или пугающими. Да и в отличие от куска мяса, у субпродуктов другой вкус и нередко специфический запах. В конце концов, всякие сердечки, желудки, почки, печень могут казаться второсортной едой, и перебороть это убеждение сложно.

Впрочем, у такой еды есть и немало поклонников. Субпродукты помогут как минимум разнообразить рацион. Например, можно пожарить куриную печень с луком или приготовить желудки в соевом соусе.

6. Форшмак

Изображение: Netocrat / Wikimedia Commons

Традиционная закуска может показаться неоднозначной из-за внешнего вида. Даже если селёдка не вызывает отторжения, перемолотую рыбу сложно назвать аппетитной. В паштет добавляют и другие ингредиенты — яйца, яблоки, лук, сливочное масло. Подобное сочетание также может выглядеть странным.

Впрочем, если вы не имеете ничего против селёдки, попробуйте познакомиться с оригинальной закуской поближе. Наряду с классическим рецептом есть и необычные, например с плавленым сыром и морковью.

7. Окрошка

Изображение: Nikkolo / Wikimedia Commons

Не будем спорить о том, как правильно готовить окрошку — на квасе, кефире или чём-то ещё, это вечное поле для дискуссий. Противоречивые чувства может вызывать именно сама концепция блюда — зачем заливать салат холодной жидкостью.

Алина Бегиашвили

Менеджер проектов Лайфхакера.

Если допустить тот факт, что окрошку называют супом, у меня есть контраргумент: традиционно суп должен быть горячим. Мелко порубленные овощи в жиже выглядят как засорившееся сливное отверстие в раковине, мне больно на это смотреть.

Даже если идея холодного супа не кажется странной, смутить могут отдельные ингредиенты. Я вот не люблю колбасу и любое другое мясо в составе окрошки и делаю её исключительно из яиц, овощей и зелени. Классический вариант блюда можно менять, если вы открыты к экспериментам. Посмотрите нашу подборку — там целых 15 рецептов окрошки.

8. Печёночный торт

Изображение: ZUFAr / Wikimedia Commons

Феномен этого блюда доподлинно не известен. В моём детстве печёночный торт вдруг стал хитом продаж в кулинариях, затем встречался буквально в каждом доме на праздничном столе. Сегодня, по ощущениям, сей шедевр подзабыт, но, может, оно и к лучшему?

Анастасия Наумцева

Выпускающий редактор Лайфхакера.

Не люблю субпродукты в любом виде, а собирать их в торт — это вообще кощунство! Совершенно неаппетитное блюдо, которое не спасёт ни одна розочка из помидоров.

Думаю, основная претензия к блюду — это состав «коржей». Но если вкус и запах печени кажутся вам вполне аппетитными, вот 15 рецептов печёночного торта.

9. Салаты и пицца с ананасами

Изображение: KDunn2022 / Wikimedia Commons

Признаюсь, что нормально отношусь к этому кулинарному явлению. К примеру, благодаря салату с ананасами и крабовыми палочками удалось обратить всех близких в секту любителей странных пищевых сочетаний. Я вряд ли специально закажу гавайскую пиццу, но если она окажется на столе, воротить нос не стану.

Вообще, сочетание сладкого и солёного — обычный приём во многих кухнях мира. Возможно, кого-то может смутить компания ананаса с майонезом или сыром. В салатах и пицце обычно используют консервированный фрукт, который может быть приторным и слишком сильно выделяться на фоне остальных ингредиентов.

10. Подлива

Кадр: Есть-Не-Переесть. Рецепты / YouTube

Само название блюда как будто бы уже звучит не очень. Скорее всего, вы многократно сталкивались с подливой ещё в детстве — она выполняла функцию соуса.

Ольга Паньшина

Редактор Лайфхакера.

Школьные повара щедро поливали белой или рыжеватой субстанцией наши гарниры, а потом удивлялись, почему мы приносим нетронутые тарелки. Подливы были похожи на то, что уже переварилось в желудке, поэтому их поедание по смелости приравнивалось к поеданию жука.

Мы не будем умалять профессионализм поваров из столовых — они наверняка старались сделать конфетку из ограниченного набора продуктов. Если своеобразный соус из детства вызывает у вас скверные воспоминания, попробуйте реабилитировать блюдо. Вот рецепт той самой подливы из советской столовой, а ещё можно сделать сливочную или даже грибную.

11. Тушёная капуста

Изображение: К.Артём.1 / Wikimedia Commons

Один из классических гарниров, который занял прочную позицию в меню столовых. Казалось бы, зачем тушить капусту, если можно есть её свежей в салатах? Однако блюдо словно взрослеет вместе с нами, иногда сохраняя шлейф неприятных воспоминаний.

Ирина Салдина

Иллюстратор Лайфхакера.

Тушёная капуста находится в топе блюд, которые имеют для меня неприятную текстуру. Оно одновременно хрустящее, мягкое, скользкое и безумно неприятно пахнет. Однажды капусту приготовили в школьной столовой, и я не заходила туда до следующего дня.

Хрустящая и одновременно чересчур мягкая текстура тушёной капусты говорит об ошибках в приготовлении. Если всё сделать правильно, блюдо получится однородным. Важно не забывать о специях, чтобы перебить специфический аромат овоща. А ещё тушёная капуста отлично сочетается с мясом, например с курицей или даже с сосисками.

12. Кабачковая икра

Изображение: Off-shell / Wikimedia Commons

Это блюдо — настоящая палочка-выручалочка, когда урожай раздали всем, а его всё равно осталось много. Если правильно приготовить кабачковую икру, не поскупиться на специи и добавки вроде моркови, лука и томатной пасты, продукт может получиться вкусным.

Так или иначе, кабачковая икра имеет специфический рыже-коричневый цвет, что не всем кажется привлекательным. Из-за ошибок в рецептуре блюдо бывает слишком водянистым или даже отдаёт горечью.

13. Рассольник

Изображение: A.Savin / Wikimedia Commons

Помню это блюдо в детском саду. Было ощущение, что в кастрюлю с варёной перловкой уронили банку солёных огурцов. Сегодня я вполне спокойно отношусь к этому супу, хотя по-прежнему удивляюсь, как все ингредиенты могли оказаться вместе. 

Рассольник имеет оригинальный кисло-солёный вкус, что определённо может смущать. Иногда его готовят на основе бульона из потрошков — это придаёт блюду специфический аромат. Хотя есть самые разные рецепты рассольника, в том числе и с рыбой.

14. Сельдь под шубой

Изображение: Amakuha / Wikimedia Commons

Что может быть лучше сочной «шубы» вприкуску с чёрным хлебом, особенно утром первого января? Думаю, что ничего, но не все разделяют мою любовь.

Юрий Ерёмин

DevOps-инженер Лайфхакера.

Я в принципе довольно прохладно отношусь к солёной рыбе (именно солёной!). А это сочетание слоёв селёдки, лука, картошки, яиц, моркови, свёклы и майонеза кажется мне немного безумным и не приносит моим вкусовым сосочкам никакого удовольствия. Я пробовал салат в разных вариациях, честно-честно, но нет, извините.

К слову, я признаю только собственноручно приготовленный салат. Не люблю реки майонеза, поэтому использую его по минимуму, оставляя верхний слой просто свекольным. Если вам не понравился классический вариант, попробуйте поэкспериментировать — вот 10 рецептов селёдки под шубой.

15. Гречка с молоком

Кадр: БурМикС Канал со вкусом / YouTube

Когда-то это блюдо частенько было моим завтраком и даже обедом. Я бы с удовольствием съела гречу отдельно, запив её стаканом молока. Спустя годы стало понятно, что бабушка просто спасала остатки вчерашней каши с помощью нехитрой маскировки под новое блюдо.

Детство давно прошло, а я так ни разу и не попыталась воспроизвести это неоднозначное сочетание. Хотя оно не было противным или невкусным. Мой муж, например, и вовсе никогда не слышал про такое блюдо. Если решитесь попробовать, вот рецепт гречки с молоком.

Расскажите, сколько пунктов из списка у вас совпало? И какие нелюбимые блюда есть у вас? 

Обложка: New Africa / Angorius / freeskyline / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Елена Грицун
Очень напоминает фразы из голодного советского детства. Когда ты, будучи ребенком, ну вот совсем не хочешь какую-то странную и страшную, на твой взгляд, еду, а тебя заставляют.
Олег Залялов
да, окрошку не особо в общепите давали, это я погорячился, не все, а по большей части
Елена Грицун
В моем детском саду давали рагу из говядины. До сих пор не понимаю, какой конкретно ингредиент давал такую мерзкую склизкую консистенцию и непередаваемый аромат столовки :( Там же были картошка, морковка, лук, говядина, та самая подлива. Но воняло просто ужасно.
Мага Шоев
пост написал человек которого называют "от жиру беситься"
Читать все комментарии