ПП-салаты на праздничный стол
ПП-оливье с курицей
В 100 г: 74 ккал, 8 г белков, 1 г жиров и 7 г углеводов.
Ингредиенты
- 400 г картошки;
- 140 г моркови;
- 3 яйца;
- 400 г варёной куриной грудки;
- 270 г солёных огурцов;
- 250 г консервированного горошка;
- 400 г натурального йогурта;
- пучок укропа;
- специи — по вкусу;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Сварите картошку, морковь и яйца. Нарежьте все необходимые ингредиенты небольшими кусочками. Добавьте горошек.
Смешайте йогурт, рубленый укроп, специи и лимонный сок. Заправьте салат и охладите.
Селёдка под шубой без майонеза
Ингредиенты
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 3 яйца;
- 1 свёкла;
- 200 г филе солёной селёдки;
- 120 г творожного сыра;
- 3 столовые ложки нежирной сметаны или йогурта;
- 1 чайная ложка столовой горчицы.
Приготовление
Отварите морковь, картошку, яйца и свёклу. Остудите, очистите и крупно натрите. Рыбу нарежьте мелкими кубиками.
Тщательно смешайте сыр, сметану или йогурт и горчицу.
Выложите по очереди сельдь, картошку, яйца, морковь и свёклу. Все слои промазывайте сырным соусом. Охладите салат.
Салат с курицей, кукурузой и сыром
В 100 г: 107 ккал, 11 г белков, 4 г жиров и 6,5 г углеводов.
Ингредиенты
- 300 г варёного куриного филе;
- 150 г салатных листьев;
- 1 свежий огурец;
- 50 г нежирного сыра;
- 100 г нежирной сметаны;
- 2 чайные ложки столовой горчицы;
- 150 г консервированной кукурузы.
Приготовление
Порубите филе, салатные листья и огурец. Натрите сыр. Смешайте сметану и горчицу.
Выложите слоями зелень, курицу, огурец, кукурузу и сыр. Удобнее делать это через кулинарное кольцо или в порционных формах. Все слои, кроме последнего, смазывайте соусом.
Салат с ветчиной из индейки
В 100 г: 86 ккал, 7,7 г белков, 4,2 г жиров, 4,2 г углеводов.
Ингредиенты
- 200 г ветчины из индейки;
- 4 куриных яйца или 8 перепелиных;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 70 г сыра 15-процентной жирности;
- 70 г сметаны 10-процентной жирности;
- 1 чайная ложка столовой горчицы;
- салатные листья — опционально.
Приготовление
Нарежьте ветчину, яйца, огурцы, помидоры, перец и сыр на кусочки. Если используете перепелиные яйца, разрежьте их пополам.
Смешайте сметану и горчицу, заправьте салат. Можно добавить салатные листья.
Салат из свёклы, шпината и грецких орехов
В 100 г: 107 ккал, 5 г белков, 7 г жиров, 6 г углеводов.
Ингредиенты
- 3 небольшие свёклы;
- 10 г сливочного масла;
- 300 г шпината;
- 60 г твёрдого или мягкого сыра;
- 30 г грецких орехов;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка мёда.
Приготовление
Свёклу помойте, но не чистите. Заверните корнеплоды в фольгу и запекайте в духовке в течение полутора часов. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
На сковороде растопите сливочное масло и припустите на нём шпинат до полуготовности.
В миску положите свёклу и шпинат, посыпьте тёртым сыром и измельчёнными грецкими орехами. Заправьте смесью из масла, уксуса и мёда.
ПП-закуски на праздничный стол
Закуска из огурца и креветок
В 1 штуке: 49 ккал, 4 г белков, 2 г жиров и 1 г углеводов.
Ингредиенты
- 450 г крупных очищенных креветок;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки кайенского перца;
- соль;
- чёрный перец;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 авокадо;
- 1 столовая ложка лаймового сока;
- 1 длинный огурец.
Приготовление
Добавьте к креветкам измельчённый чеснок, рубленую петрушку, специи и половину масла. Хорошенько перемешайте. Можно дать им немного промариноваться.
Разогрейте остальное масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте креветки по 2 минуты с каждой стороны. Остудите.
Разомните мякоть авокадо, приправив лаймовым соком и солью. Огурец разрежьте на 22 кружочка. Выложите на них авокадо и креветки.
Капрезе на шпажках
В одной порции: 42 ккал, 2 г белков, 4 г жиров, 1 г углеводов.
Ингредиенты на 10 порций
- 100 г моцареллы (или 10 шариков);
- пучок базилика;
- 1½ столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 10 томатов черри.
Приготовление
Моцареллу нарежьте на крупные кусочки. Базилик помойте и нарежьте. Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Обмакните кусочки моцареллы в соус, затем обваляйте в базилике.
Томаты помойте и дайте им обсохнуть. Разрежьте пополам.
Соберите капрезе: на каждую шпажку насадите половину помидора, кусочек моцареллы и вторую половинку томата.
Фаршированные яйца с авокадо
В одной половинке: 41 ккал, 3 г белков, 3 г жиров и 1 г углеводов.
Ингредиенты
- 6 крупных яиц;
- 1 спелое авокадо;
- 2 столовые ложки сметаны;
- ½ лимона;
- соль;
- чёрный перец;
- паприка и зелень — опционально.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую за 10 минут, остудите, аккуратно очистите. Разрежьте вдоль пополам, вытащите желтки.
Перемешайте или взбейте в блендере желтки, мякоть авокадо, сметану, лимонный сок, соль и перец.
С помощью кондитерского мешка выдавите начинку в половинки яичных белков. Украсьте паприкой и зеленью.
Жареные баклажаны с гранатом
В 100 г: 60 ккал, 2 г белков, 4 г жиров, 5 г углеводов.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2½ столовой ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г греческого йогурта;
- соль;
- чёрный перец;
- ¼ граната;
- зелень для украшения.
Приготовление
Помойте баклажаны и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см. Смажьте сковороду маслом, обжарьте баклажаны с двух сторон. Посолите и поперчите их в процессе приготовления.
Чеснок очистите и мелко нарежьте, смешайте с йогуртом, солью и перцем. Полейте баклажаны соусом и украсьте зёрнами граната. Добавьте нарезанную зелень.
Дип из белой фасоли с овощными палочками
В 100 г дипа: 111 ккал, 5,5 г белков, 3,5 г жиров, 14 г углеводов.
Ингредиенты
- 2 банки белой консервированной фасоли;
- ½ крупного помидора;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль;
- 20 г базилика;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4 огурца;
- 4 моркови;
- 8 стеблей сельдерея;
- 2 болгарских перца.
Приготовление
С консервированной фасоли слейте жидкость в отдельную миску. Переложите бобы в чашу блендера. Добавьте к ним помидор, масло, соль, базилик, лимонный сок. Взбивайте все компоненты блендером, пока масса не станет однородной. Если дип получается слишком густым, добавьте немного жидкости от фасоли.
Огурцы, морковь, сельдерей и перцы нарежьте на длинные палочки.
Блюдо можно сервировать порционно, разложив дип по стаканчикам и воткнув в него овощные палочки. А можно переложить соус в глубокую миску, а овощи подать отдельно.
Основные ПП-блюда на праздничный стол
Шашлычки из лосося с лимоном
В 1 порции: 133 ккал, 17,5 г белков, 5,5 г жиров и 3,5 г углеводов.
Ингредиенты
- несколько веточек орегано;
- 2 чайные ложки кунжута;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- щепотка красного перца;
- 600 г филе лосося без кожи;
- 2 лимона;
- немного оливкового масла;
- соль.
Приготовление
Заранее замочите 16 деревянных палочек на 1 час.
Мелко нарежьте орегано, соедините с кунжутом, кумином и перцем.
Рыбу нарежьте на крупные кубики со стороной 2–3 см. Лимоны нарежьте тонкими кружочками.
На две палочки насадите часть филе, чередуя с лимоном. Сделайте ещё 7 таких заготовок. Полейте маслом, посыпьте солью и смесью специй.
Обжаривайте на гриле 8–10 минут, периодически переворачивая.
Запечённое куриное филе с помидорами
В 100 г: 150 ккал, 24 г белков, 6 г жиров и 2 г углеводов.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка нежирной сметаны;
- 2 чайные ложки столовой горчицы;
- соль;
- специи;
- 2 филе куриной грудки;
- 2 помидора;
- 100 г нежирного сыра.
Приготовление
Смешайте сметану, горчицу, соль и любимые специи. На куриных грудках сделайте несколько поперечных разрезов, но не разрезайте мясо до конца. Натрите курицу соусом.
Помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Вставьте их в прорези на филе.
Запекайте курицу при 180 ℃ около 40 минут. Можно накрыть форму с филе фольгой, чтобы не пересушить его.
Паэлья с креветками
В 100 г: 98 ккал, 6,5 г белков, 0,5 г жиров, 18 г углеводов.
Ингредиенты
- 500 г очищенных креветок;
- 1 луковица;
- соль;
- специи по вкусу;
- 300 г риса;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 г замороженного зелёного горошка.
Приготовление
Положите креветки в глубокую сковороду, залейте водой, чтобы она покрывала их, тушите до готовности. Шумовкой переложите креветки в отдельную посуду, но бульон не выливайте.
Положите в сковороду с бульоном от креветок мелко нарезанный лук, соль и специи, тушите до мягкости. Затем высыпьте в эту же сковороду рис и обжаривайте его около 5 минут. Добавьте томатную пасту. Долейте воды так, чтобы она была на один палец выше содержимого сковороды, тушите рис почти до готовности.
Добавьте к рису горошек, креветки и тушите ещё 5 минут.
Рагу по-мароккански
В 100 г: 80 ккал, 5 г белков, 4 г жиров, 5 г углеводов.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 500 г нежирного говяжьего фарша;
- 1 стакан молока;
- 800 г томатов в собственном соку;
- соль;
- специи по вкусу;
- 50 г изюма;
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- 30 г нежирного сыра.
Приготовление
Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их на одной столовой ложке масла до полуготовности. Добавьте фарш, жарьте ещё 10 минут, постоянно помешивая. Затем долейте в сковороду молоко, убавьте огонь и тушите 2 минуты.
Разомните консервированные томаты вилкой и вместе с соком переложите их в сковороду к фаршу. Тушите соус около часа, затем добавьте соль, специи, изюм и готовьте ещё 15 минут.
Баклажаны нарежьте кружочками или продольными пластинами, выложите их на противень, смажьте оставшимся маслом и запекайте в духовке около 10 минут.
В глубокую форму выкладывайте слоями половину мясного соуса, половину баклажанов, оставшийся соус, оставшиеся баклажаны. Нарежьте помидоры кружочками или ломтиками и выложите их сверху. Посыпьте блюдо тёртым сыром и запекайте рагу в духовке около 10 минут.
Куриные колбаски с грибной начинкой
В 100 г: 86 ккал, 16 г белков, 1 г жиров, 2 г углеводов.
Ингредиенты
- 500 г филе куриной грудки;
- соль;
- чёрный перец;
- 100 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- ¼ красного болгарского перца;
- ¼ жёлтого болгарского перца;
Приготовление
Куриную грудку пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. Грибы и ¾ луковицы мелко нарежьте, пожарьте на сухой сковороде. Очень мелко нарубите оставшийся лук и болгарский перец — они понадобятся для визуальных эффектов.
На силиконовый коврик или пергаментную бумагу насыпьте немного лука и перца разных цветов, выложите сверху порцию фарша и распределите её по поверхности в виде прямоугольника. Слегка придавите мясо рукой, чтобы лук и перец впечатались в фарш с обратной стороны. В центре прямоугольника параллельно его длинным сторонам выложите полоску грибной поджарки. Затем с помощью коврика или листа пергамента сформируйте аккуратную колбаску.
Готовые колбаски запекайте в духовке около 25 минут. Если их поджарить на сковороде, они будут выглядеть аппетитнее, но тогда в список ингредиентов надо добавить растительное масло, а калорийность — пересчитать.
Пюре с цветной капустой и картошкой на гарнир
В ⅛ пюре: 78 ккал, 4,1 г белков, 0,6 г жиров и 15,4 г углеводов.
Ингредиенты
- 450 г картофеля;
- 400 г цветной капусты;
- соль;
- чёрный перец;
- 120 г греческого йогурта;
- 240 мл миндального молока;
- 2 столовые ложки сушёной петрушки.
Приготовление
Нарежьте картошку и отварите до мягкости. Тем временем выложите соцветия капусты на противень, посолите и поперчите, запекайте 20–25 минут при 190 ℃.
Взбейте в блендере картошку, капусту и остальные ингредиенты, чтобы получилось пюре. Можно добавить немного масла, но тогда калорийность увеличится.
ПП-десерты на праздничный стол
Апельсиновое желе для взрослых
В 100 г: 46 ккал, 3,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,8 г углеводов.
Ингредиенты:
- 8 небольших апельсинов;
- 350 мл сухого белого вина;
- 40 г желатина;
- сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление
Подготовьте желатин так, как написано на его упаковке. Обычно порошок заливают водой на 15 минут, а затем подогревают в микроволновке.
Из апельсинов выдавите сок, долейте в него воду, чтобы общий объём составил 850 мл, перелейте в кастрюлю. Добавьте вино и сахарозаменитель. Подогрейте смесь, переложите в неё разбухший желатин, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте жидкости немного остыть и разлейте по формам. Для красоты можно положить в желе несколько кусочков апельсина.
Десерт из тёмного шоколада и граната
В одной порции: 98 ккал, 1 г белков, 2 г жиров и 14 г углеводов.
Ингредиенты
- 2½ стакана гранатовых зёрен;
- 150 г качественного тёмного шоколада;
- 1 столовая ложка морской соли.
Приготовление
В 12 бумажных формочек выложите часть гранатовых зёрен. Растопите шоколад, выложите в кондитерский мешок. Полейте зёрна.
Добавьте ещё слой граната и шоколада. Сверху присыпьте гранатом и солью. Уберите в холодильник минимум на час.
Кокосовые шарики
В одном шарике: 53 ккал, 0,4 г белков, 5,4 г жиров и 1,8 г углеводов.
Ингредиенты
- 1½ стакана кокосовой стружки;
- 3 столовые ложки кленового сиропа, мёда или сиропа агавы;
- 3 столовые ложки кокосового масла;
- немного ванильного экстракта и соли — опционально.
Приготовление
Взбейте все ингредиенты в измельчителе или блендере. Слепите 12 шариков.
Выложите на блюдо, покрытое пергаментом, и уберите в холодильник, чтобы они застыли.
Бананово-творожный мусс
В одной порции: 130 ккал, 15 г белков, 1,5 г жиров и 15 г углеводов.
Ингредиенты
- 1 крупный спелый банан;
- 450 г нежирного творога;
- 1½ столовой ложки кленового сиропа;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта;
- 1 чайная ложка корицы.
Приготовление
Нарежьте банан. Взбейте все ингредиенты в блендере. Выложите в четыре креманки и уберите в холодильник на полчаса.
При подаче можно украсить мусс по своему вкусу.
Овсяный пудинг с ягодным соусом
В 100 г: 90 ккал, 5,5 г белков, 3,8 г жиров, 8,5 г углеводов.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев мелкого помола;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- сахарозаменитель;
- 4 яйца;
- ванилин;
- 300 г замороженной малины.
Приготовление
Смешайте воду с молоком, высыпьте овсяные хлопья, добавьте сахарозаменитель и сварите кашу. Пока она остывает, займитесь яйцами. Отделите белки, взбейте их в крепкую пену. В кашу добавьте желтки и ванилин. Аккуратно лопаткой вмешайте в смесь взбитые белки.
Распределите смесь по формочкам (лучше силиконовым: проще будет доставать пудинг). На дно большой кастрюли налейте немного воды так, чтобы в ней можно было разместить формочки и жидкость не перетекала бы через край. Готовьте пудинг на водяной бане около часа.
В сотейник положите малину, добавьте немного сахарозаменителя. Сока ягод и льда, скорее всего, будет достаточно, чтобы соус приобрёл нужную консистенцию, но если жидкости не хватает, то можно добавить немного воды. Варите смесь 5–7 минут.
Подавайте пудинг, полив ягодным соусом.
Станьте первым, кто оставит комментарий