330 10

Сочные куличи из жидкого теста на желтках

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Эта выпечка будет мягкой и красивой: благодаря желткам тесто приобретёт яркий оттенок. При этом тесто не придётся вымешивать руками. Глазурь для куличей можно купить или сделать по рецептам Лайфхакера.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Молоко
500 мл
Свежие дрожжи
50 г
Сахар
100 г
Пшеничная мука
1 кг
Сливочное масло
200 г + для смазывания
Яичные желтки
10 штук
Соль
1 щепотка
Ванилин
на кончике ножа
Глазурь
по вкусу
Кондитерская посыпка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подогрейте молоко до 40 градусов.

  2. 2․

    Раскрошите дрожжи и разведите в нём. Добавьте половину сахара.

  3. 3․

    Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом. Добавьте половину муки к дрожжам и тщательно размешайте, чтобы не было комков.

  4. 4․

    Накройте миску полотенцем и дайте опаре подняться в тёплом месте около 40–60 минут.

  5. 5․

    На маленьком огне растопите сливочное масло.

  6. 6․

    Разотрите желтки добела с оставшимся сахаром.

  7. 7․

    В готовую опару введите растёртые желтки и растопленное тёплое масло и перемешайте.

  8. 8․

    Добавьте оставшуюся муку, соль и ванилин. Замесите жидкое тесто: оно должно быть чуть гуще, чем для оладий.

  9. 9․

    Тесто влейте в формы, застеленные пергаментом и смазанные маслом.

    Куличи поднимутся. Поэтому заполняйте каждую форму наполовину, а лучше на треть.
  10. 10․

    Оставьте в тёплом месте на 30–40 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов.

  11. 11․

    Когда тесто поднимется, поставьте формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 1 час.

    Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.
  12. 12․

    Готовые куличи украсьте глазурью и посыпкой.

    6 лучших рецептов глазури для кулича

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Anna_Pustynnikova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий