Постные пирожки с картошкой и грибами

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

По этому простому рецепту получаются идеальные дрожжевые пирожки. Шампиньоны можно заменить другими грибами, а также начинку хорошо дополнит ароматная зелень.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
5

Ингредиенты

Вода
300 мл
Сухие дрожжи
10 г
Сахар
2 ст. ложки
Соль
½ ч. ложки
Мука
600 г
Растительное масло
6 ст. ложек
Картофель
5–6 штук
Репчатый лук
1 штука
Шампиньоны
300 г
Молотый чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Тёплую воду смешайте с дрожжами, сахаром, солью и 7–8 столовыми ложками муки. Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут.

  2. 2․

    Добавьте в опару 4 столовые ложки масла и оставшуюся муку. Замесите мягкое и немного липкое тесто.

  3. 3․

    Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа. Оно должно увеличиться вдвое.

  4. 4․

    В это время картофель очистите, крупно нарежьте, отварите в подсоленной кипящей воде до готовности и разомните в пюре.

    Как и сколько варить картошку

  5. 5․

    Лук и шампиньоны нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло.

  6. 6․

    Обжаривайте лук 2–3 минуты до мягкости, всыпьте шампиньоны, готовьте ещё 5–7 минут. Пюре смешайте с грибами и луком, посолите и поперчите.

  7. 7․

    Обомните подошедшее тесто, накройте полотенцем и оставьте ещё на 30 минут.

  8. 8․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.

  9. 9․

    Тесто разделите на 18–20 равных частей, раскатайте их в лепёшки диаметром 10–12 см.

  10. 10․

    В центр лепёшек выложите немного начинки. Соедините и защипните края теста. Сформируйте пирожки.

  11. 11․

    Выложите их на противень, накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.

    Чтобы пирожки получились золотистыми, после расстойки смажьте их крепким чаем или растительным маслом.
  12. 12․

    Выпекайте пирожки с картошкой и грибами 25–30 минут до готовности.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Marika Kosheleva / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий