379 22

Ржаной хлеб с тмином в духовке

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Хлеб получается плотным, с румяной корочкой и неповторимым ржаным привкусом. Это отличное дополнение любого завтрака, обеда или ужина.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Молоко
250 мл
Сахар
1 ст. ложка
Дрожжи
7 г
Ржаная мука грубого помола
260 г
Пшеничная мука
240 г
Соль
1 ч. ложка
Тмин
2 ст. ложки
Вода
125 мл
Растительное масло
1–2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Молоко смешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте в тепле на 10 минут.

  2. 2․

    Муку просейте и соедините с солью и тмином. Залейте молоко и воду.

  3. 3․

    Вымешивайте тесто не меньше 10 минут, чтобы оно получилось гладким.

  4. 4․

    Положите массу в слегка смазанную маслом миску. Накройте пищевой плёнкой и на час оставьте в тепле.

  5. 5․

    После выложите тесто на посыпанный мукой стол, помните его пару минут и сформируйте колбаску.

  6. 6․

    Заготовку для хлеба выложите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.

  7. 7․

    Закройте пищевой плёнкой и оставьте в тепле ещё на 40 минут.

  8. 8․

    Снимите плёнку и выпекайте хлеб при температуре 200 °С примерно 25–30 минут.

    Готовый хлеб издаёт «пустой» звук, если постучать по корочке.
  9. 9․

    Выложите ржаную выпечку на решётку, слегка обрызгайте водой из пульверизатора, накройте полотенцем и оставьте на пару часов.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: ikterna / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий