338 16

Рождественские шафрановые булочки

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Мягкие сдобные булочки луссекатт в Швеции готовят на Рождество и День святой Лючии. Главная особенность этой выпечки — ароматное ярко-жёлтое тесто.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
12

Ингредиенты

Молоко
240 мл
Сахар
100 г
Шафран
1 ч. ложка
Сухие дрожжи
2 ч. ложки
Мука
560 г
Соль
1 ч. ложка
Молотый кардамон
1 ч. ложка
Яйца
3 штуки
Сметана
60 г
Сливочное масло
6 ст. ложек
Изюм
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Молоко смешайте с 1 столовой ложкой сахара и шафраном. Нагрейте смесь на небольшом огне до растворения сахара, а затем остудите до 35–40° С.

  2. 2․

    Высыпьте в ёмкость с тёплым молоком дрожжи. Оставьте смесь на 5–10 минут до образования пузырьков.

  3. 3․

    В большой миске смешайте просеянную муку, оставшийся сахар, соль и кардамон. Два яйца взбейте вилкой до однородности.

  4. 4․

    Сделайте в муке небольшое углубление, влейте в него молоко, взбитые яйца и сметану, добавьте размягчённое масло.

  5. 5․

    Замесите мягкое и эластичное тесто, скатайте его в шар, уложите в большую миску и накройте пищевой плёнкой. Оставьте тесто в тёплом месте на 1–2 часа.

  6. 6․

    Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 12 равных частей. Из каждой сделайте колбаску длиной 25–30 см.

  7. 7․

    Заготовки сверните в форме буквы S и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

  8. 8․

    Булочки накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут. Разогрейте духовку до 200 °С.

  9. 9․

    Оставшееся яйцо взбейте венчиком. Поместите по одной изюминке на концы каждой булочки. Немного вдавите ягоды в тесто.

  10. 10․

    Булочки смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой духовке 10–12 минут до золотистого цвета.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: sriba3 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Tatiana Burton
06.02.24 18:25
было вкусно