Рождественские шафрановые булочки
2 ч. 45 мин.

Рождественские шафрановые булочки

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Мягкие сдобные булочки луссекатт в Швеции готовят на Рождество и День святой Лючии. Главная особенность этой выпечки — ароматное ярко-жёлтое тесто.

Время приготовления

Общее
2 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
12

Ингредиенты

Молоко
240 мл
Сахар
100 г
Шафран
1 ч. ложка
Сухие дрожжи
2 ч. ложки
Мука
560 г
Соль
1 ч. ложка
Молотый кардамон
1 ч. ложка
Яйца
3 штуки
Сметана
60 г
Сливочное масло
6 ст. ложек
Изюм
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Молоко смешайте с 1 столовой ложкой сахара и шафраном. Нагрейте смесь на небольшом огне до растворения сахара, а затем остудите до 35–40° С.

  2. 2․

    Высыпьте в ёмкость с тёплым молоком дрожжи. Оставьте смесь на 5–10 минут до образования пузырьков.

  3. 3․

    В большой миске смешайте просеянную муку, оставшийся сахар, соль и кардамон. Два яйца взбейте вилкой до однородности.

  4. 4․

    Сделайте в муке небольшое углубление, влейте в него молоко, взбитые яйца и сметану, добавьте размягчённое масло.

  5. 5․

    Замесите мягкое и эластичное тесто, скатайте его в шар, уложите в большую миску и накройте пищевой плёнкой. Оставьте тесто в тёплом месте на 1–2 часа.

  6. 6․

    Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 12 равных частей. Из каждой сделайте колбаску длиной 25–30 см.

  7. 7․

    Заготовки сверните в форме буквы S и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

  8. 8․

    Булочки накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут. Разогрейте духовку до 200 °С.

  9. 9․

    Оставшееся яйцо взбейте венчиком. Поместите по одной изюминке на концы каждой булочки. Немного вдавите ягоды в тесто.

  10. 10․

    Булочки смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой духовке 10–12 минут до золотистого цвета.

Обложка: sriba3 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Шведские булочки с корицей
Шведские булочки с корицей
Францбрётхен — немецкие булочки с корицей
Францбрётхен — немецкие булочки с корицей
Воздушные булочки с маком
Воздушные булочки с маком
Булочки с яблоком и корицей
Булочки с яблоком и корицей
Показать ещё
Комментарии
Tatiana Burton
06.02.24 18:25
было вкусно
Что вы могли пропустить
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное