478 22

Шах-плов с курицей

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Оболочка из румяного лаваша наполнена рассыпчатым рисом, кусочками филе и сухофруктами.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Куриное филе
400–500 г
Репчатый лук
2 штуки
Чернослив
100 г
Курага
100 г
Изюм
50 г
Рис
400 г
Куркума
½ ч. ложки
Сливочное масло
150–170 г + для обжаривания
Молотая зира
1½ ч. ложки
Соль
1 ч. ложка
Вода или куриный бульон
300–350 мл
Тонкий лаваш
2 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Мясо нарежьте не слишком крупными кусочками, лук — четвертинками колец.

  2. 2․

    Сухофрукты на 5–10 минут залейте кипятком, после промойте под проточной водой. Курагу и чернослив нарежьте кусочками.

    Для плова лучше взять курагу с кислинкой, если все сухофрукты сладкие, можно добавить немного сушёной клюквы.
  3. 3․

    Рис несколько раз промойте под проточной водой. За 7–10 минут отварите его с половиной чайной ложки куркумы и откиньте на дуршлаг.

  4. 4․

    В сковороде разогрейте ложку сливочного масла и обжарьте лук до мягкости. Выложите на тарелку.

  5. 5․

    Добавьте ещё немного масла и слегка подрумяньте филе, чтобы кусочки поменяли цвет со всех сторон.

  6. 6․

    Верните лук в сковороду. Добавьте сухофрукты, зиру и соль. Залейте кипятком, чтобы покрыть полностью. Оставьте на 10 минут.

    Вы можете добавить любые приправы на свой вкус.
  7. 7․

    Растопите оставшееся сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Смажьте стенки казана или другой подходящей для духовки посуды.

  8. 8․

    Лаваш нарежьте широкими лентами и также смажьте маслом. Внахлёст выложите в казан так, чтобы дно и стенки были полностью покрыты, а края свисали.

  9. 9․

    Выложите половину риса и полейте сливочным маслом. Сверху распределите курицу с луком и сухофруктами, добавьте весь оставшийся в сковороде бульон. Покройте рисом и снова полейте маслом.

  10. 10․

    Заверните края лаваша, чтобы рис с курицей были полностью покрыты. Сверху смажьте маслом.

  11. 11․

    Отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на полтора часа.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Pixel-Shot / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий