Шах-плов с курицей
1 ч. 45 мин.

Шах-плов с курицей

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Оболочка из румяного лаваша наполнена рассыпчатым рисом, кусочками филе и сухофруктами.

Время приготовления

Общее
1 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Куриное филе
400–500 г
Репчатый лук
2 штуки
Чернослив
100 г
Курага
100 г
Изюм
50 г
Рис
400 г
Куркума
½ ч. ложки
Сливочное масло
150–170 г + для обжаривания
Молотая зира
1½ ч. ложки
Соль
1 ч. ложка
Вода или куриный бульон
300–350 мл
Тонкий лаваш
2 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Мясо нарежьте не слишком крупными кусочками, лук — четвертинками колец.

  2. 2․

    Сухофрукты на 5–10 минут залейте кипятком, после промойте под проточной водой. Курагу и чернослив нарежьте кусочками.

    Для плова лучше взять курагу с кислинкой, если все сухофрукты сладкие, можно добавить немного сушёной клюквы.
  3. 3․

    Рис несколько раз промойте под проточной водой. За 7–10 минут отварите его с половиной чайной ложки куркумы и откиньте на дуршлаг.

  4. 4․

    В сковороде разогрейте ложку сливочного масла и обжарьте лук до мягкости. Выложите на тарелку.

  5. 5․

    Добавьте ещё немного масла и слегка подрумяньте филе, чтобы кусочки поменяли цвет со всех сторон.

  6. 6․

    Верните лук в сковороду. Добавьте сухофрукты, зиру и соль. Залейте кипятком, чтобы покрыть полностью. Оставьте на 10 минут.

    Вы можете добавить любые приправы на свой вкус.
  7. 7․

    Растопите оставшееся сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Смажьте стенки казана или другой подходящей для духовки посуды.

  8. 8․

    Лаваш нарежьте широкими лентами и также смажьте маслом. Внахлёст выложите в казан так, чтобы дно и стенки были полностью покрыты, а края свисали.

  9. 9․

    Выложите половину риса и полейте сливочным маслом. Сверху распределите курицу с луком и сухофруктами, добавьте весь оставшийся в сковороде бульон. Покройте рисом и снова полейте маслом.

  10. 10․

    Заверните края лаваша, чтобы рис с курицей были полностью покрыты. Сверху смажьте маслом.

  11. 11․

    Отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на полтора часа.

Обложка: Pixel-Shot / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Плов из булгура со свининой
Плов из булгура со свининой
Плов из курицы в мультиварке
Плов из курицы в мультиварке
Плов с курицей в рукаве
Плов с курицей в рукаве
Шах-плов с говядиной
Шах-плов с говядиной
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Избранное
творожный кулич
3 рецепта нежного творожного кулича
Избранное
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное