397 20

Шах-плов с говядиной

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Особенность этого популярного в Средней Азии блюда — запекание риса с мясом в лаваше. Плов выглядит невероятно эффектно, а «начинка» получается особенно вкусной и ароматной благодаря кураге и изюму.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Рис
400 г
Соль
по вкусу
Растительное масло
100 мл
Лук
1 штука
Говядина
350 г
Морковь
1 штука
Курага
по вкусу
Изюм
по вкусу
Вода
70–100 мл
Перец чёрный молотый
по вкусу
Лаваш тонкий
2–3 штуки
Масло сливочное
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Рис отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Это займёт примерно 10 минут после закипания. Остудите.

  2. 2․

    В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельчённый лук до золотистой корочки.

  3. 3․

    Добавьте к луку нарезанную не большими кусочками говядину и готовьте ещё 15 минут.

  4. 4․

    Морковь натрите на крупной тёрке. Курагу измельчите. Добавьте всё вместе с изюмом к мясу, залейте водой, посолите, поперчите и тушите под крышкой 5 минут.

  5. 5․

    Лаваши нарежьте широкими лентами такой длины, чтобы при укладывании в форму примерно половина оставалась снаружи.

  6. 6․

    Растопите сливочное масло и смажьте им форму для запекания.

  7. 7․

    Выкладывайте лаваш в форму так, чтобы ленты расходились в стороны из центра как лучи, перекрывали всё дно со стенками и свешивались наружу.

  8. 8․

    На лаваш выложите слоями рис и мясо с овощами. Верхним слоем должен оказаться рис.

  9. 9․

    Полейте начинку сливочным маслом и накройте лавашом так, чтобы её не было видно. Сверху смажьте оставшимся маслом. Закройте форму крышкой.

  10. 10․

    Запекайте 50–60 минут при температуре 170 °С.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Станьте первым, кто оставит комментарий