313 18

Шоколадный торт «Прага»

Нежные бисквитные коржи на сметане, вкусный шоколадный крем из сгущёнки и сливочная глазурь — этот десерт совершенно точно понравится всем сладкоежкам.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 50 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для коржей

Мука
1¹⁄₂ стакана
Разрыхлитель
1 пакетик
Какао-порошок
3–4 ст. ложки
Яйца
2 штуки
Сахар
1 стакан
Сгущённое молоко
¹⁄₂ банки
Сметана
200 г

Ингредиенты для крема

Сливочное масло
200 г
Сгущённое молоко
¹⁄₂ банки
Какао-порошок
по вкусу

Ингредиенты для пропитки

Вода
150 мл
Ром или другой алкоголь
50 мл
Сахар
5 ч. ложек

Ингредиенты для глазури

Сахар
¹⁄₂ стакана
Молоко
3 ст. ложки
Какао-порошок
3 ст. ложки
Сливочное масло
30 г

Можно добавить

Апельсиновый или абрикосовый джем
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Соедините муку, разрыхлитель и какао.

  2. 2․

    В отдельной миске взбейте белки с сахаром. Затем введите желток, сгущёнку и сметану.

  3. 3․

    Понемногу всыпайте сухую смесь в сметанную, тщательно перемешивая.

  4. 4․

    Тесто вылейте в форму для выпекания. Отправьте её в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут.

    Чтобы проверить, готов ли корж, проткните его зубочисткой. Если на зубочистке теста нет, корж пора вынимать.
  5. 5․

    Не вынимая из формы, оставьте бисквит остывать на 30 минут.

  6. 6․

    Затем достаньте тесто из формы и разрежьте на два или три коржа. Полностью остудите.

  7. 7․

    Тем временем приготовьте крем. Взбейте размягчённое масло со сгущёнкой и какао до однородной консистенции.

  8. 8․

    Чтобы сделать пропитку, подогрейте воду, смешайте с алкоголем и сахаром и полейте остывшие коржи.

    Пропитка усилит вкус какао и сделает торт более мягким и нежным. Алкоголь можно заменить эссенцией или добавить вместо него ещё 50 мл воды. 
  9. 9․

    Соберите торт, смазывая коржи кремом и складывая друг на друга.

  10. 10․

    Для глазури смешайте в кастрюле сахар, молоко и какао и варите до появления первых пузырьков. Снимите с плиты.

  11. 11․

    Как только жидкость немного остынет, добавьте масло и перемешайте.

    Глазурь можно сделать нежнее, если взбить её миксером.
  12. 12․

    Нанесите получившуюся глазурь на торт. При необходимости подровняйте с помощью ножа или ложки.

    Перед нанесением глазури можно обмазать торт тонким слоем апельсинового или абрикосового джема. Это сделает глазурь более блестящей и гладкой и добавит интересный вкус.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Oksana Mizina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий