15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому

Интересные сочетания с помидорами, курицей, говядиной, гранатом и не только.

Салат из баклажанов, помидоров и брынзы

Фото: Natalia Hanin / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры, раскрошите брынзу. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и рубленой зеленью.

Тёплый салат с баклажанами и говядиной

Фото: echo617 / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте кусочками овощи и мясо. Разогрейте ложку масла и подрумяньте говядину.

Отдельно в масле обжарьте баклажан. Добавьте перец и готовьте пару минут.

Соедините овощи и мясо, добавьте измельчённый чеснок, рубленую зелень и соевый соус, перемешайте. Посыпьте кунжутом при подаче.

Узнать подробности →

Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

Салат с баклажанами, курицей и яйцами

Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец. Перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

Возьмите на заметку
🍖

Салат из баклажанов по-корейски

Фото: Romashko Yuliia / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

Салат капрезе с баклажанами

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте овощи и сыр одинаковыми кружочками. Натрите баклажан солью и перцем и обжарьте в масле.

Выложите овощи и моцареллу по кругу. Добавьте листья базилика, уксус и песто.

Узнать подробности →

Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Фото: Katya123ua / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте баклажан и лук небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую. Нарежьте их и помидоры. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

Тёплый салат с баклажанами, жареной курицей и соусом чили

Фото: Aleksey Khoruzhenko / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте средними кусочками курицу, баклажан, помидоры и перец, а лук — полукольцами.

Обжарьте курицу с ложкой масла за 5 минут. Добавьте соль, чёрный перец и приправу.

Отдельно подрумяньте баклажан с остатками масла. Влейте соус чили, прогревайте ещё немного.

Смешайте овощи, мясо, зелень, кунжутный соус и соль.

Узнать подробности →

Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Фото: Svetlana Monyakova / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте баклажаны на более мелкие кусочки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

Салат с баклажанами, курицей, перцем и кунжутной заправкой

Фото: Cesarz / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орех.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

Салат с баклажаном и мясом

Фото: Dima Sobko / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте кружочками баклажан, подрумяньте в масле. Нарежьте мясо, перцы и черри.

Смешайте всё с зеленью, солью, чёрным перцем и маслом.

Узнать подробности →

Салат с жареными баклажанами, луком и горчичной заправкой

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль на четыре части, лук порубите полукольцами. Смажьте ложкой масла сковороду и обжарьте овощи. Затем нарежьте их мельче.

Натрите цедру лимона, измельчите чеснок. Смешайте с уксусом, горчицей и мёдом. Добавьте к овощам, приправьте солью и перцем, перемешайте. Посыпьте зеленью.

Узнать подробности →

Тёплый салат с баклажанами и помидорами

Фото: AS Foodstudio / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

Тёплый салат с баклажанами и киноа

Фото: Nataliya Arzamasova / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Отварите киноа в воде. Нарежьте небольшими кусочками баклажан, смешайте с 2 ложками масла, солью и перцем. Запекайте овощи 20–25 минут при температуре 220 °С, в середине приготовление перемешайте.

Измельчите чеснок. Один зубчик обжарьте в масле вместе со шпинатом — хватит 1–2 минут. Смешайте с баклажаном.

Добавьте киноа и остальной чеснок. При подаче посыпьте фетой.

Узнать подробности →

Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Фото: Timolina / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Обложка: Tserliukevich Sviatlana / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Виктория Пятницына
27.09.20 16:15
|изменено
Приготовила пока первый салат еще сверху кунжутом посырала вкус ещё улучился. очень вкусный 👍
Tatyana Omes
23.08.23 08:10
Обалденные рецепты салатиков! Приготовлю всë! Благодарю, Вас!
Irina Korobkova
29.10.23 11:08
Спасибо за подборку рецептов! Люблю этот овощ/ягоду). Пока приготовила только с грибами и баклажаном. В целом, неплохо, но чего-то не хватает. Буду дорабатывать).
Irina Korobkova
29.10.23 16:40
Вдогонку к предыдущему комментарию: добавила солёный огурчик, зелень укропа и к майонезу подмешала немного горчичного соуса.Получился супер салат! Муж, который недолюбливает баклажаны и грибы, съел всё. Спасибо за рецепт и идею!
Читать все комментарии