Тушёная говядина с баклажанами

Тушёная говядина с баклажанами, помидорами и морковью — простое и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.
Тушёная говядина с баклажанами
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 105 минут

Ингредиенты

  • Говядина 1 кг
  • Баклажаны 3 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Помидоры 3–4 штуки
  • Репчатый лук 2 штуки
  • Чеснок 4–5 зубчиков
  • Растительное масло 3–4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Красное сухое вино 120 мл
  • Лаврушка 2 листа
  • Душистый перец горошком 5–6 штук
  • Вода 800 мл

Способ приготовления

  • Говядину и баклажаны нарежьте кусочками среднего размера, морковь и помидоры — небольшими, лук — четвертинками или половинками колец. Чеснок пропустите через пресс.

    С помидоров можно сначала снять кожицу, предварительно опустив их в кипяток на несколько секунд.

  • В сковороде разогрейте две ложки масла на среднем огне. Мясо слегка посолите, поперчите и за несколько минут подрумяньте со всех сторон и выложите на тарелку.

  • В той же сковороде обжарьте слегка подсоленные баклажаны и переложите на отдельную тарелку.

  • Добавьте в сковороду ещё масла и за 5–6 минут подрумяньте лук. Засыпьте морковь, а через 2–3 минуты — чеснок. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте минуту-две.

  • В ту же сковороду выложите говядину, добавьте вино, помидоры, лаврушку, горошины душистого перца.

  • Залейте мясо и овощи водой так, чтобы покрыть полностью.

  • Доведите до кипения, уменьшите огонь до небольшого и оставьте под крышкой на час или дольше, чтобы мясо стало достаточно мягким. Периодически помешивайте и добавляйте воду, если нужно.

  • Верните баклажаны в сковороду, посолите, поперчите, перемешайте и, если нужно, добавьте ещё немного воды. Тушите под крышкой ещё 15 минут или дольше.

Вторые блюда Европейская кухня
4.5 115