Имам-баялды

Имам-баялды — это баклажаны, фаршированные овощами. Вариации этого постного блюда есть в турецкой, греческой, болгарской и других кухнях.
Имам-баялды
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 90 минут

Ингредиенты

  • Оливковое масло 140 мл
  • Крупная луковица 1 штука
  • Сладкий перец 1–2 штуки
  • Чеснок 12 зубчиков
  • Крупные помидоры 2 штуки
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль ½ ч. ложки
  • Сахар ½ ч. ложки
  • Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
  • Баклажаны 4 штуки

Способ приготовления

  • В сковороде разогрейте 80 мл масла. Выложите полукольца лука, не крупно нарезанный перец и зубчики чеснока.

  • Помешивая, примерно за 5 минут обжарьте до прозрачности. Не подрумянивайте овощи.

  • Добавьте мелко нарезанный помидор, рубленую петрушку, соль, сахар и чёрный перец. Готовьте ещё 5 минут.

  • С баклажанов вдоль частично срежьте кожицу широкими полосами, чтобы получилось чередование очищенных и неочищенных участков. Промойте овощи и подсушите.

  • В другой сковороде разогрейте 60 мл масла и подрумяньте баклажаны по 1–2 минуты с каждой стороны. Остудите.

  • Сделайте на каждом баклажане продольный разрез и аккуратно придавите мякоть ложкой или пальцами.

  • Натрите второй помидор и выложите в форму. Баклажаны начинкой и поместите туда же. Накройте форму фольгой и сделайте в ней несколько отверстий.

  • Запекайте баклажаны примерно 45 минут при температуре 170 °С.

Вторые блюда Турецкая кухня
5.0 3