Кёфте из чечевицы и булгура

На турецком они называются мерджимек кёфтеси (Mercimek Köftesi). Этот вариант вегетарианских кёфте очень популярен на родине блюда.
Кёфте из чечевицы и булгура
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 15 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 40 минут

Ингредиенты

  • Оливковое масло 1–2 ч. ложки
  • Репчатый лук 1 штука
  • Красная чечевица 1 стакан (объёмом 150 мл)
  • Вода 4 стакана (объёмом 150 мл)
  • Томатная паста 1–2 ч. ложки
  • Молотый кумин 1 ч. ложка
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Хлопья чили 1 ч. ложка
  • Булгур мелкого помола 1 стакан (объёмом 150 мл)
  • Зелёный лук 5–6 перьев
  • Петрушка ¹⁄₂ пучка
  • Укроп ¹⁄₂ пучка
  • Сушёная мята 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Салатные листья 1 пучок
  • Лимон 1 штука

Способ приготовления

  • В кастрюле разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный репчатый лук и чечевицу. Помешивайте пару минут.

  • Влейте воду, сделайте сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте томатную пасту и перемешайте.

  • Убавьте огонь до среднего и варите до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое, а чечевица не станет практически мягкой.

  • В процессе всыпьте кумин, паприку и чили.

  • Закиньте булгур, перемешайте и снимите с плиты. Оставьте под крышкой на 15 минут.

  • Затем введите мелко нарезанный зелёный лук, петрушку, укроп, мяту, соль и перец.

  • Слепите из массы котлетки овальной формы. Обжаривать их не нужно.

  • Если хотите подать кёфте как в Турции, выложите их на салатные листья, а сверху поместите кусочки лимона.

Вторые блюда Турецкая кухня
5.0 5