15 лучших рецептов шарлотки с яблоками

Выбирайте пирог на свой вкус: классический, на кефире, с творогом, ПП-вариант и не только.

1. Классическая шарлотка с яблоками

Традиционный пирог готовится из минимума простейших ингредиентов.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: Alenasien / Shutterstock

Миксером взбейте 4 яйца, постепенно всыпая к ним 200 г сахара. Должна получиться пышная светлая масса — на это уйдёт 5–7 минут.

Всыпьте 160 г просеянной муки и перемешайте до однородности. Можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя, но это не обязательно, если яйца хорошо взбиты.

Очистите 3–4 яблока, нарежьте кусочками и выложите в форму, застеленную пергаментом. Залейте тестом.

Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выйти чистой, без сырых остатков теста.

2. Простая шарлотка с яблоками

Здесь в тесто добавляется немного сметаны, это отличает пирог от классического.

Фото: minadezhda / Depositphotos

Взбейте 4 яйца и щепотку соли. Продолжая взбивать, всыпьте 150 г обычного сахара и 10 г ванильного. Должна получиться пышная белая пена — на это уйдёт не меньше 6 минут.

Добавьте 150 г муки и 1½ столовые ложки сметаны, перемешайте лопаткой. Нарежьте 4–5 яблок, добавьте в тесто вместе с корицей.

Смажьте маслом форму диаметром 18 см. Вылейте тесто и готовьте полчаса или чуть дольше при температуре 180 °C.

Узнать подробности →

3. ПП-шарлотка с яблоками и рисовой мукой

В кусочке весом 100 г — всего 170 ккал.

Фото: Nata Bene / Shutterstock

Очистите 3–4 яблока. Половину нарежьте кубиками, остальные — тонкими ломтиками.

Взбейте миксером 8 белков и 18 г заменителя сахара до мягких пиков. Просейте вместе 100 г рисовой муки, 20 г кукурузного крахмала и 2 чайные ложки разрыхлителя.

Соедините 120 мл молока и 8 желтков. С помощью миксера введите к мучной массе. Лопаткой вмешайте белки. Добавьте кубики фруктов.

Застелите пергаментов форму диаметром 20 см. Выложите туда тесто, сверху разложите яблочные ломтики, посыпьте корицей.

Готовьте 35–45 минут при температуре 180 °C.

Узнать подробности →

4. Шарлотка с яблоками и творогом

Нежный и пышный пирог из творожного теста.

Фото: Ahanov Michael / Shutterstock

Несколько минут взбивайте миксером 3 яйца, 150 г обычного сахара, 1 чайную ложку ванильного и щепотку соли.

Добавьте 250 г творога и 120 г размягчённого сливочного масла, снова взбейте. Порциями вводите смесь из 250 г муки и 1 чайной ложки разрыхлителя, перемешивая лопаткой.

Очистите 3 яблока, одно нарежьте кубиками, а два — ломтиками. Кубики добавьте в тесто и выложите в форму, смазанную маслом. Разложите фруктовые ломтики сверху.

Выпекайте шарлотку 50–60 минут при температуре 180 °C.

Узнать подробности →

5. Шарлотка с яблоками на сковороде

Даже без духовки получится приготовить нежный яблочный пирог.

Фото: Rimma Bondarenko / Shutterstock

Миксером взбейте 3 яйца, 150 г сахара и 1 чайную ложку ванильного экстракта в пышную пену. Соедините 120 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.

Порциями подсыпайте муку к яйцам, тщательно перемешивая. Нарежьте ломтиками 2–3 яблока.

Смажьте сковороду с толстым дном маслом, уложите по дну фрукты, покройте тесто. Готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Узнать подробности →

6. Шарлотка с яблоками на кефире

Пышный и нежный пирог, который готовится очень просто.

Фото: qwartm / Depositphotos

Нарежьте кубиками 3–4 очищенных яблока и смешайте со столовой ложкой муки.

Взбейте миксером 4 яйца, 200 г сахара и немного соли. Введите 450 мл кефира, 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Соедините 370 г муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. Порциями вводите в кефирную массу, взбивая до однородности. Если тесто очень жидкое, добавьте больше муки.

Закиньте в тесто яблоки. Вылейте в смазанную маслом форму. Выпекайте 45–55 минут при 180 °C.

Узнать подробности →

7. Шарлотка с яблоками на сливках

По этому рецепту тоже получается очень нежный и мягкий пирог.

Фото: Sky Motion / Shutterstock

Взбейте миксером 3 яйца, 200 г обычного сахара, пакетик ванильного и щепотку соли. Влейте 180 мл сливок 20%-ной жирности и снова перемешайте.

Соедините 250 г муки и 1½ чайные ложки разрыхлителя, введите в яичную массу. Если тесто очень густое, добавьте ещё немного сливок.

Очистите 4 яблока и нарежьте средними кусочками. Добавьте в тесто. Вылейте в форму, покрытую пергаментом.

Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 30–35 минут.

8. Шарлотка с яблоками на сметане

Сладкий и воздушный пирог с тонким ароматом ванили.

Фото: teleginatania / Shutterstock

Несколько минут взбивайте миксером 3 яйца, медленно всыпая 200 г обычного сахара и пакетик ванильного. Затем взбейте с 300 г сметаны.

Порциями вводите смесь из 200 г муки, 1½ чайных ложек разрыхлителя и щепотки соли. Поместите в форму, смазанную маслом.

Сверху разложите 3–4 яблока, нарезанного ломтиками. Можно часть из них добавить в тесто. Готовьте около 30 минут при температуре 180 °C.

Узнать подробности →

9. Постная шарлотка с яблоками

Попробуйте испечь пирог без яиц, молока или других молочных продуктов.

Фото: minadezhda / Depositphotos

Смешайте 400 г муки, 250 г сахара, немного соли и 10 г разрыхлителя. Введите 250 мл воды и 100 мл растительного масла.

Мелко натрите цедру лимона, выжмите из фрукта сок. Нарежьте 3–4 яблока. Добавьте всё в тесто.

Выложите в форму, смазанную маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 40–45 минут.

Узнать подробности →

10. Шарлотка с яблоками на молоке

Ещё один простой вариант вкусного пирога с фруктами. В основе — горячее молоко и сливочное масло.

Фото: MShev / Shutterstock

Миксером взбейте 4 яйца и 250 г сахара. Добавьте 330 г муки и 1½–2 чайные ложки разрыхлителя, перемешайте лопаткой.

Подогрейте 240 мл молока вместе со 120 г сливочного масла. Последнее должно растопиться. Влейте в яично-мучной массе и хорошенько перемешайте.

Нарежьте 4–5 яблок, половину добавьте в тесто. Вылейте его в форму, смазанную маслом. Сверху разложите остальные фрукты.

Выпекайте около 50 минут при температуре 180 °C.

11. Шарлотка с яблоками в мультиварке

Воздушный бисквит с фруктами и ароматом корицы легко приготовить в мультиварке.

Фото: TYNZA / Shutterstock

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и присыпьте сахаром. Нарежьте 3–4 очищенных яблока и выложите в чашу. Добавьте молотую корицу.

Взбейте миксером 4 яйца и 200 г сахара. Порциями введите 120 г муки. Добавьте по 1 чайной ложке разрыхлителя и ванильного экстракта.

Залейте тестом яблоки. Установите режим «Выпечка» и готовьте 45–55 минут. Откройте крышку и оставьте шарлотку внутри на 10–15 минут.

Узнать подробности →

12. Шарлотка с яблоками и бананами

Бананы добавят приятные сладковатые нотки в привычную выпечку.

Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock

Взбейте миксером 4 яйца и 200 г сахара в пышную белую пену. Всыпьте 200 г муки и 1½ чайные ложки разрыхлителя, снова тщательно перемешайте.

Нарежьте кусочками 2 яблока и 2 банана. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и утопите в нём фрукты. Можно половину фруктов смешать с тестом сразу, а остальное разложить сверху.

Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на полчаса.

13. Шарлотка из хлеба с яблоками

Эта шарлотка больше похожа не на пирог, а на разновидность английского хлебного пудинга.

Фото: Nannycz / Shutterstock

Нарежьте кусочками 7–8 очищенных яблок. Натрите немного лимонной цедры, выжмите из мякоти 2 столовые ложки сока.

Растопите 4 столовые ложки сливочного масла. Добавьте яблоки, цедру, цитрусовый сок, 150 г сахара, 1 чайную ложку молотой корицы и по половине чайной ложки мускатного ореха и ванильного экстракта.

Тушите 40–50 минут на слабом огне, затем остудите. Нарежьте кусочками несколько ломтиков хлеба, полностью смажьте размягчённым сливочным маслом и уложите на дно формы.

Ещё несколько ломтиков хлеба нарежьте прямоугольниками и тоже смажьте маслом. Выложите их внахлёст так, чтобы получились бортики в форме. Добавьте яблоки и накройте их хлебом, смажьте маслом.

Отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 30–35 минут.

Узнать подробности →

14. Шарлотка с яблоками на сливочном масле

Большое количество масла придаёт пирогу особенную нежность.

Фото: AS Foodstudio / Shutterstock

Соедините 270 г муки и 10 г разрыхлителя. Миксером взбейте 4 яйца, 240 г обычного сахара, 10 г ванильного и щепотку соли — на это должно уйти несколько минут.

Подогрейте 250 г сливочного масла, но не растапливайте полностью. Миксером смешайте яичную массу с маслом, затем с мукой. Добавьте кусочки четырёх очищенных яблок.

Выложите тесто в форму, дно которой застелено пергаментом. Готовьте 35–40 минут при температуре 180 °C.

Узнать подробности →

15. ПП-шарлотка с яблоками и творогом

Вместо сахара в этом рецепте используется заменитель.

Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

Взбейте блендером 300 г творога и 1 яйцо. Всыпьте 100 г цельнозерновой рисовой муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 1–3 мерные ложки заменителя сахара в порошке. Взбейте снова.

Смажьте маслом небольшую форму и присыпьте манкой, выложите туда тесто и разровняйте.

Нарежьте яблоко дольками и вставьте их в тесто. Выпекайте около 25 минут при температуре 190 °C.

Узнать подробности →

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Gamzova Olga / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Iraida Rakitina
11.03.24 16:15
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что такое ПП вариант? Часто в ваших рецептах это встречается.
Максим Варивода
14.03.24 04:02
ПП вариант без муки без масла без яиц и без выпекания.Плюс яблоки должны лежать на полу 2 дня и потом засыпать их сахаром,вкус непередаваемый!
Daria Rodionova
14.03.24 11:35
ПП = правильное питание) В статье вариант без сахара и пшеничной муки
Iraida Rakitina
14.03.24 19:27
Большое спасибо! 💖