10 вкусных щавелевых супов с приятной кислинкой

Сочетайте зелень с мясом, яйцами, рисом и не только.

1. Зелёные щи со щавелём и говядиной

Фото: zoryanchik / Depositphotos

Залейте 600 г говядины 3 л воды. Варите после закипания полтора-два часа под крышкой на слабом огне.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Нарежьте 3–4 картофелины, морковку и луковицу. Обжаривайте 4–5 минут лук с маслом, закиньте морковь и готовьте ещё столько же.

Выньте мясо, нарежьте его. В кипящий бульон опустите картошку и варите 15 минут. Добавьте зажарку, говядину, соль и перец. Через 5 минут всыпьте пучок нарезанного щавеля, немного укропа и петрушки. Проварите пару минут.

Подавайте щи с варёными яйцами и сметаной.

Узнать подробности →

2. Щавелевый суп с копчёной курицей и яйцом

Фото: marinya / Shutterstock

Нарежьте 4–5 картофелин, 350 г копчёной курицы и репчатый лук. Обжарьте лук в кастрюле с маслом. Добавьте картошку, мясо и 1 800 мл кипятка.

Варите 15 минут после закипания. Приправьте солью и перцем. Всыпьте 200 г рубленого щавеля и готовьте 3 минуты.

Взбейте 2 яйца со столовой ложкой сметаны. Мешая суп, медленно влейте в него яичную массу. Дайте настояться под крышкой 5 минут или подольше.

Узнать подробности →

3. Холодный суп со щавелём, огурцами и редисом

Фото: Katty S / Shutterstock

Нарежьте соломкой 3 свежих огурца и пучок редиски. Порубите пучок щавеля, укроп и зелёный лук.

Вскипятите 1 600 мл воды, посолите. Варите щавель минуту-полторы. Остудите.

Выложите туда овощи и остальную зелень. Приправьте солью. При подаче положите в тарелки сметану и отварные яйца.

Узнать подробности →

4. Щавелевый суп со свиными рёбрами

Фото: from my point of view / Shutterstock

Залейте 2 л воды 500–600 г свиных рёбер. Когда закипит, закиньте по несколько горошин чёрного и душистого перца. Готовьте час или дольше.

Нарежьте 4–5 картофелин, морковку и луковицу. Порубите пучок щавеля.

В бульон закиньте картошку и морковь, варите 15–20 минут. Обжарьте лук в масле, добавьте в суп вместе со щавелём. Приправьте солью и перцем, готовьте 5 минут.

Подавайте со сметаной, варёными яйцами и измельчённой зеленью.

Узнать подробности →

5. Щавелевый суп с тушёнкой

Фото: bbivirys / Depositphotos

Нарежьте луковицу, 3–4 картофелины и пучок щавеля, натрите морковь.

Обжарьте лук в кастрюле с маслом за 4–5 минут, затем готовьте ещё столько же с морковью. Добавьте картошку и 1,5 л воды, варите 10–15 минут.

Выложите в суп 300 г тушёнки. После закипания варите 5 минут, закиньте щавель и готовьте ещё 5 минут. Взбейте 2 яйца и постепенно влейте в суп, постоянно помешивая его. Приправьте солью и перцем.

Узнать подробности →

6. Суп со щавелём и рисом

Фото: Arkadiusz Fajer / Shutterstock

Нарежьте репчатый лук и 3–4 картофелины, натрите морковь. Немного обжарьте лук в кастрюле с маслом, затем готовьте ещё пару минут вместе с морковью.

Залейте 2 л воды или бульона. Закиньте картошку и 80 г риса. Добавьте соль, перец и лаврушку. Варите 15–18 минут после закипания.

Всыпьте 150 г рубленого щавеля, спустя минуту снимите суп с огня. Добавьте отварные яйца при подаче.

Узнать подробности →

7. Щавелевый крем-суп с беконом

Фото: Ingrid Balabanova / Shutterstock

Порубите 3–4 картофелины, луковицу, 300 г щавеля и 100 г шпината или крапивы.

Вскипятите 1 л куриного бульона, варите в нём картошку 10 минут. Обжарьте лук в масле, затем готовьте его с зеленью ещё несколько минут. Выложите в бульон.

Приправьте солью и перцем. Спустя 10 минут введите 100 мл сливок и взбейте блендером.

Мелко нарежьте 5–6 ломтиков бекона и подрумяньте. Подавайте суп с беконом и варёными яйцами.

Узнать подробности →

8. Ботвинья с рыбой и щавелём

Фото: zoryanchik / Shutterstock

Закиньте в кипящую воду на 1 минуту по 250 г щавеля и шпината. Измельчите или протрите через чисто, влейте 1 л кваса.

Порубите пучок зелёного лука и перетрите с солью. Мелко нарежьте 2 свежих огурца и немного укропа. Добавьте всё в квас, посолите, всыпьте 1 столовую ложку сахара.

При подаче добавьте отварную или консервированную рыбу и столовый хрен.

Узнать подробности →

9. Зелёные щи с курицей и щавелём

Фото: OlgaBombologna / Shutterstock

Залейте 2 куриных окорочка 2 л воды. Варите полчаса после закипания. Вытащите и отделите мясо от костей.

Нарежьте 3–4 картофелины, луковицу и морковь. Порубите по пучку щавеля и шпината.

Процедите бульон, вскипятите и варите 15 минут картошку с морковью. Обжарьте лук с маслом. Выложите в лук вместе с курицей. Варите 5 минут, приправьте солью и перцем.

Всыпьте зелень и готовьте пару-тройку минут. Подавайте с варёными яйцами.

Узнать подробности →

10. Суп со щавелём и черемшой

Фото: minadezhda / Shutterstock

Нарежьте 3–4 картофелины, луковицу и 1–2 стебля сельдерея. Нарубите 100 г щавеля и 50 г черемши.

Поджарьте лук и сельдерей в кастрюле с маслом. Добавьте картошку, соль и 1 800 мл горячего куриного бульона.

Спустя 15–20 минут введите зелень и снимите суп с плиты. Дайте настояться под крышкой 10–15 минут. Подавайте с варёными яйцами и сметаной.

Узнать подробности →

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Анна Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Лариса Мануйлова
22.05.24 14:20
Варю и с курицей и с говядиной и со свининой. Мне кажется, лучший из курятины получается.