30 лучших вторых блюд из мяса на Новый год — 2024

Фаршированная курица, утка с клюквой и апельсинами, мясо по-французски и многое другое.

Запечённые куриные грудки с помидорами и сыром

Простое в приготовлении, но очень эффектное и вкусное блюдо.

Фото: Ahanov Michael / Shutterstock

Сделайте на четырёх филе куриных грудок по 5–6 поперечных надрезов. Вставьте в них тонкие ломтики помидоров и сыра. Выложите в форму.

Посыпьте солью и перцем. Смешайте 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку растительного масла и сушёный чеснок. Смажьте мясо.

Запекайте при температуре 200 °C около 30 минут.

Узнать подробности →

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Мясо по-французски с грибами и ананасами

Интересное сочетание шампиньонов и ананасов с мясом делает вкус этого блюда особенным.

Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Нарежьте кусочками 300 г шампиньонов и 100 г консервированных ананасов. Натрите 150 г сыра.

Подрумяньте грибы с маслом. Посолите, остудите, соедините с фруктами.

Нарежьте 500 г свинины плоскими кусками и отбейте. Натрите солью и перцем. Выложите на смазанный маслом противень.

Смажьте майонезом. Сверху разложите грибы с ананасами. Посыпьте сыром.

Запекайте в духовке, разогретой до 190 °C, примерно 50 минут.

Узнать подробности →

Рулетики из говядины с беконом и маринованными огурцами

После долгого томления мясо становится невероятно нежным. А с начинкой из бекона, моркови, лука и огурцов получается ещё аппетитнее.

Фото: Dar1930 / Shutterstock

Нарежьте 400–500 г говядины тонкими пластами. Нашинкуйте соломкой 3–4 маринованных огурца и 2 моркови. Измельчите 2 луковицы. Смешайте овощи.

Натрите мясо солью и перцем, с одной стороны смажьте дижонской горчицей. Сверху выложите полоску копчёного бекона и овощи. Скрутите в плотные рулетики.

Разогрейте пару ложек растительного масла. Немного подрумяньте говядину со всех сторон, выложите на тарелку.

Смешайте 1–2 столовые ложки муки и 400 мл воды. Влейте в ту же сковороду. Помешивайте пару минут. Влейте 60 мл сухого красного вина.

Через минуту положите в соус рулетики. Тушите под крышкой на слабом огне полтора часа.

Узнать подробности →

Рулет из индейки с грибами и сыром

Это блюдо получается невероятно сочным и нежным. Мясо идеально сочетается с начинкой из расплавленного сыра и подрумяненных шампиньонов с луком.

Фото: elena.hramova / Depositphotos

Нарежьте небольшими кусочками 300 г шампиньонов, измельчите луковицу. Натрите 100 г сыра.

Подрумяньте лук с маслом, выложите на тарелку. Добавьте в сковороду по ложке растительного и сливочного масла. Обжаривайте шампиньоны 5–6 минут. Смешайте с луком, солью и перцем.

Соедините 800–900 г фарша индейки, 1 яйцо, соль, перец и приправу для птицы. Смажьте маслом фольгу. Распределите ровным слоем мясо в пласт толщиной 1 см. Выложите сыр и грибы с луком.

Приподнимая фольгу, скрутите фарш в рулет. Заверните в фольгу. Запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Удалите фольгу, смажьте индейку растопленным сливочным маслом и готовьте ещё примерно 10 минут.

Узнать подробности →

Фаршированная курица с начинкой из бекона и зелени

Птица с пряными травами и простым соусом на основе белого вина станет прекрасным выбором для праздничного ужина.

Фото: vkuslandia / Depositphotos

Порубите луковицу и 90 г копчёного бекона. Обжаривайте на сливочном масле 5–6 минут.

Порвите мякиш четырёх ломтиков хлеба. Порубите 2–3 веточки шалфея, снимите листочки с 5–6 веточек тимьяна. Натрите цедру половины лимона.

Смешайте всё с луком и беконом, 1 яйцом, солью и чёрным перцем. Нафаршируйте тушку курицы, свяжите ножки. Натрите солью и перцем и маслом.

Очистите 800 г картофеля, нарежьте кусочками. Смешайте с маслом, солью и перцем. Выложите вместе с курицей в форму.

Запекайте 40 минут при 200 °С. Переверните курицу на другую сторону и готовьте ещё 35 минут. Выньте и оставьте под фольгой на 10 минут.

Разогрейте в сковороде ложку жира из формы. Всыпьте 2 столовые ложки муки и помешивайте пару минут. Влейте 120 мл сухого белого вина. Через 2–3 минуты добавьте 460 мл куриного бульона и сок из‑под курицы.

Варите соус до загустения 6–8 минут. Подавайте его вместе с мясом и овощами.

Узнать подробности →

Классический бефстроганов из говядины

Обжаренные мясные кусочки тушатся в сметанно‑томатном соусе и получаются очень нежными и ароматными.

Фото: valkyrielynn / Depositphotos

Порубите на куски 600 г говяжьей вырезки. Отбейте до толщины 7–10 мм. Нарежьте поперёк волокон полосками длиной 3–4 см. Приправьте солью и перцем.

Помешивая, подогрейте ¹⁄₂ столовой ложки сливочного масла и 1 чайную ложку муки. Добавьте 100 г сметаны, а через минуту — 2 столовые ложки томатной пасты.

Отдельно порциями обжарьте мясо со сливочным маслом. В другой сковороде подрумяньте 2 тонко нарезанные луковицы. Добавьте к говядине вместе с соусом и прогрейте.

Узнать подробности →

Запечённая утка в клюквенно-апельсиновой глазури

Сочная птица с румяной корочкой и цитрусово‑ягодным ароматом будет в центре внимания на новогоднем столе.

Фото: DronG / Shutterstock

Нарежьте четвертинками луковицу и 1 лимон. На грудке целой утки сделайте проколы ножом. Внутрь положите лук, лимон и по 1–2 веточки тимьяна и розмарина. Свяжите ножки.

Натрите солью и оставьте в холодильнике на 8–10 часов. Достаньте за полчаса до запекания. Приправьте ¹⁄₂ чайной ложки чёрного перца, 1 чайной ложкой паприки и 1 чайной ложкой сушёного чеснока.

Запекайте 15 минут при 220 °С. Снизьте температуру до 180 °С и готовьте 1 час и 15 минут.

Измельчите зубчик чеснока и немного свежего имбиря. Смешайте в кастрюле с 250 мл апельсинового сока, 120 мл клюквенного сока, 2–3 столовыми ложками мёда, 1 чайной ложкой бальзамического уксуса, солью, щепоткой красного перца и палочкой корицы.

Доведите до кипения на среднем огне и варите пару минут. Удалите корицу. Введите смесь из 1 столовой ложки воды и 2 чайных ложек кукурузного крахмала. Проварите до загустения.

Натрите ¹⁄₂ чайной ложки цедры апельсина, смешайте с соусом. Покройте им утку и готовьте 15 минут. Вытащите и накройте фольгой ещё на 15 минут. Подавайте с оставшимся соусом.

Узнать подробности →

Шницель из свинины

Приготовьте сочное мясо с тонким ароматом чеснока и румяной хрустящей корочкой.

Фото: Jacek Chabraszewski / Shutterstock

Нарежьте кусками 800–900 г свинины и отбейте.

Взбейте 3 яйца. В другой ёмкости соедините 60–80 г муки, 1 столовую ложку чесночной соли, по ¹⁄₂ чайной ложки чёрного перца и паприки. В третью тарелку всыпьте 100 г панировочных сухарей.

Обваляйте мясо в муке, окуните в яйца и покройте сухарями. Обжаривайте с маслом по 3–4 минуты со всех сторон.

Узнать подробности →

Пряная баранина, запечённая в духовке с картофелем

Приготовьте сочное мясо с румяной корочкой, ароматом трав и чеснока и золотистые кусочки овощей на гарнир.

Фото: freeskyline / Shutterstock

Крупно нарежьте 15 зубчиков чеснока. Выжмите сок из 2 лимонов. Взбейте всё в блендере со 125 мл оливкового масла, 1 столовой ложкой орегано, 2 столовыми ложками сушёной мяты, 1 столовой ложкой паприки и ¹⁄₂ столовой ложки мускатного ореха.

Срежьте жир с бараньей ноги на кости. Сделайте в мясе около 10 глубоких отверстий. Приправьте солью и чёрным перцем.

Выложите на противень с решёткой. Готовьте при температуре 250 °C или в режиме гриля 5–7 минут в верхней части духовки. Переверните и запекайте ещё столько же. Вытащите.

Нарежьте 5 зубчиков чеснока, 1 300 г картошки и луковицу. Посыпьте солью, 1 чайной ложкой паприки и таким же количеством сушёного чеснока.

Нашпигуйте отверстия в баранине чесноком. Натрите маринадом. Установите температуру 160 °C. Верните на решётку мясо, вокруг разложите овощи. Накройте фольгой и поставьте в середину духовки.

Влейте воду в противень. Запекайте 1 час, уберите фольгу и готовьте ещё 15–20 минут.

Узнать подробности →

Куриные грудки в сливочно-цитрусовом соусе

Соус из апельсинового сока с вином и сливками идеально подчёркивает нежный вкус птицы.

Фото: fahrwasser / Depositphotos

Натрите 1 столовую ложку цедры апельсина. Выжмите из фруктов 150 мл сока.

Разрежьте вдоль пополам 5 филе куриных грудок. Натрите солью и чёрным перцем. Обжаривайте с 3 столовыми ложками сливочного масла по 3–5 минут с обеих сторон.

Добавьте цедру, сок, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 15 минут под крышкой до готовности.

Выложите мясо на тарелку, покройте фольгой. В сковороду влейте 180 мл жирных сливок и 60 мл сухого белого вина. Вскипятите и тушите 2–3 минуты. Добавьте соль, перец и тимьян.

При подаче полейте куриные грудки сливочным соусом.

Узнать подробности →

Запечённая индейка в шампанском

Невероятно сочная птица с пряными травами и овощами, пропитанная игристым вином, — прекрасное блюдо на Новый год.

Фото: bhofack2 / Depositphotos

Нарежьте кубиками ¹⁄₂ луковицы, ¹⁄₂ моркови и стебель сельдерея. Разрежьте на дольки ¹⁄₂ апельсина.

Соедините по 1 столовой ложке сушёных трав: петрушки, розмарина, шалфея и тимьяна. Добавьте по ¹⁄₂ столовой ложки лимонного перца и соли.

Натрите смесью целую индейку внутри и снаружи. Вложите в птицу овощи и фруктовые дольки, завяжите ноги.

Застелите противень большим листом пергамента. Положите туда индейку, влейте 210 мл куриного бульона и 375 мл шампанского. Покройте фольгой, плотно прижав её к ножкам и грудке.

Готовьте при температуре 175 °C в течение полутора‑двух часов. Затем допекайте без фольги ещё 30–60 минут, чтобы птица подрумянилась.

Узнать подробности →

Мясные шарики, запечённые в беконе

Хрустящие копчёности покрывают сочный фарш из говядины с луком, сыром и восхитительным ароматом орегано и базилика.

Фото: alex9500 / Depositphotos

Измельчите луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки. Крупно натрите 100 г пармезана или чуть меньше.

Смешайте 1 400 г говяжьего фарша, 3 яйца, 75 г панировочных сухарей, сыр, лук, чеснок, зелень и по 1 чайной ложке соли, чёрного перца, сушёного базилика и орегано.

Сформируйте мясные шарики. Заверните их в полоски бекона. Выложите на противень с фольгой и запекайте 40 минут при температуре 180 °C.

Узнать подробности →

Жюльен на сковороде

Чтобы насладиться любимым блюдом из сочной курицы и ароматных грибов в нежном соусе, не обязательно возиться с формочками и духовкой.

Фото: Zu Kamilov / Shutterstock

Нарежьте кусочками 500 г куриного филе и 400 г шампиньонов. Обжаривайте мясо с ложкой масла на большом огне 5–6 минут.

Добавьте грибы, соль и чёрный перец. Готовьте около 5 минут.

Соедините 300 г сметаны и 1 чайную ложку крахмала, дайте настояться 5 минут. Затем введите к курице, перемешайте и тушите под крышкой 3–4 минуты.

Посыпьте 200 г тёртого сыра. Готовьте жюльен ещё пару минут или чуть дольше, пока сыр не расплавится.

Узнать подробности →

Запечённые говяжьи рёбра с клюквой

Мясо, томлённое с ароматным красным вином, сочными ягодами и травами, будет просто таять во рту.

Фото: Lyudmila Mikhailovskaya / Shutterstock

Крупно нарежьте 2 200 г говяжьих рёбер, натрите солью и перцем. Порубите 1 репчатый лук и 2 луковицы шалота полукольцами, а 1–2 моркови — кусочками.

Подрумяньте мясо с маслом на сильном огне. Выложите на тарелку. Обжаривайте там же овощи 5–10 минут.

Верните к ним рёбра. Добавьте 500 мл красного сухого вина, 500 мл говяжьего бульона, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку коричневого сахара, несколько веточек тимьяна и розмарина и пару лавровых листьев.

Вскипятите. Закиньте 400 г клюквы, приправьте солью и перцем. Переложите в форму, накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 160 °C, на 2¹⁄₂–3 часа.

Узнать подробности →

Свиная рулька, запечённая в духовке с горчичным соусом

Рулька предварительно маринуется с горчицей, соевым соусом и чесноком. Это делает её особенно вкусной, ароматной и сочной.

Фото: arkusha / Depositphotos

Сделайте на рульке надрезы. Вставьте в них кусочки чеснока.

Смешайте 2 столовые ложки растительного масла, по 1 столовой ложке винного уксуса, соевого соуса, дижонской горчицы и зернистой горчицы, 1 чайную ложку соли и по ¹⁄₃ чайной ложки сушёного розмарина, базилика и молотого кориандра.

Через 10–15 минут нанесите маринад на рульку. Выложите в миску и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 4–5 часов. Примерно каждый час переворачивайте мясо.

Поместите в рукав для запекания, завяжите. Готовьте 2 часа при температуре 160 °C. Разрежьте рукав, смажьте остатками маринада, увеличьте температуру до 220 °C и запекайте 15 минут.

Узнать подробности →

Гусь, фаршированный яблоками и черносливом

Румяная птица с аппетитной начинкой — идеальное главное блюдо для праздничного стола.

Фото: hlphoto / Shutterstock

С гуся удалите излишки жира. Сделайте проколы на коже. Опустите в кипящую воду шеей вниз на 1 минуту. Погрузите на такое же время с другой стороны. Остудите тушку.

Нарежьте 400 г яблок дольками, а 250 г чернослива — кусочками. Соедините и вложите внутрь гуся. Натрите птицу солью и чёрным перцем.

Готовьте полчаса в духовке, разогретой до 220 °C. Снизьте температуру до 180 °C и запекайте полтора часа.

Узнать подробности →

Мясной хлеб из говяжьего фарша

Изюминку этому интересному блюду добавляет сладковатый соус на основе кетчупа.

Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock

Измельчите луковицу и 3 зубчика чеснока. Смешайте 900 г говяжьего фарша, 50 г панировочных сухарей, лук, чеснок, 2 яйца, 3 столовые ложки кетчупа, 80 мл молока, по 1¹⁄₂ чайной ложки соли и итальянских трав, ¹⁄₂ чайной ложки копчёной паприки и ¹⁄₄ чайной ложки чёрного перца.

Прямоугольную форму покройте пергаментом, выложите туда мясо и разровняйте. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 40 минут.

Соедините 180 г кетчупа, 1¹⁄₂ чайной ложки белого винного уксуса, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 чайную ложку сушёного чеснока и по ¹⁄₂ чайной ложки соли и перца.

Смажьте соусом говядину. Готовьте мясной хлеб ещё 15–20 минут.

Узнать подробности →

Куриные рулетики кордон блю

Приготовьте куриное филе с беконом и сыром в румяной и хрустящей оболочке. Отличный вариант на Новый год.

Фото: Michaelnero / Shutterstock

Натрите 4 филе куриных грудок солью, чёрным перцем, 1 столовой ложкой сушёного лука и 1 столовой ложкой сушёного чеснока. Отбейте до толщины 1 см.

На каждый куриный пласт выложите по 2 ломтика сыра и ветчины, затем повторите слои. Сверните в рулеты и обмотайте плёнкой. Поместите в холодильник на 30 минут.

В одной тарелке взбейте 4 яйца, в другую насыпьте 100 г муки, а в третью — 100 г панировочных сухарей.

Каждую заготовку обваляйте в муке, опустите в яйцо и покройте сухарями. В сковороде разогрейте много масла на среднем огне. Обжаривайте куриные рулетики по 5 минут с каждой стороны.

Узнать подробности →

Свиная шея, запечённая в духовке

Мясо получается сочным и нежным, ведь сначала оно маринуется в смеси горчицы, мёда и бальзамического соуса, а потом запекается до яркой румяной корочки.

Фото: gkrphoto / Shutterstock

Смешайте по 2 столовые ложки мёда и бальзамического соуса, по 2 чайные ложки острой столовой горчицы и зернистой горчицы, 1 чайную ложку сушёного чеснока.

Натрите свиную шею солью и чёрным перцем, покройте маринадом. Поставьте в холодильник на 6–7 часов. За час до запекания достаньте.

Положите в пакет для запекания, завяжите. Готовьте при температуре 200 °C полтора часа. Разрежьте пакет и запекайте ещё 30 минут.

Узнать подробности →

Фаршированные помидоры с сыром и фаршем, запечённые в духовке

Внутри сочной оболочки — аппетитная начинка из мяса и расплавленного сыра. Рецепт простой, но отлично впишется в праздничное меню.

Фото: nelea33 / Shutterstock

Порубите лук и слегка поджарьте на сковороде с ложкой масла. Добавьте 250–300 г фарша и готовьте ещё 6–8 минут.

Натрите 120 г сыра. Примерно ¾ сыра смешайте с мясом, 3 столовыми ложками панировочных сухарей, солью и чёрным перцем.

С 5–6 помидоров срежьте верхушки. Ложкой удалите мякоть. Наполните фаршем, выложите в форму, посыпьте остатками сыра.

Запекайте 15–20 минут в духовке, разогретой до 200 °C.

Узнать подробности →

Медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе

Мягкая вырезка отлично сочетается с нежным соусом из шампиньонов.

Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock

Нарежьте свиную вырезку кусочками поперёк волокон. Порубите луковицу, разделите на пластинки 350 г шампиньонов.

Подрумяньте мясо в сковороде с маслом, выложите. Обжаривайте там же лук 3–4 минуты. Добавьте грибы и готовьте ещё столько же. Введите 1 столовую ложку муки.

Помешивая, влейте по 150 мл молока и сливок. Затем добавьте 100 мл куриного бульона или воды. Все жидкости должны быть подогретыми. Приправьте солью и перцем.

Выложите в соус свинину, закиньте веточку розмарина. Доведите до кипения и тушите 15 минут на маленьком огне.

Узнать подробности →

Куриное филе, запечённое под сырно-яичной шапкой

Курица под слоем овощей и сыра с пикантной горчицей получается очень нежной и аппетитной.

Фото: myviewpoint / Depositphotos

Нарежьте полукольцами луковицу. Обжаривайте с 2 ложками масла в течение 3–4 минут.

Отбейте 400 г куриного филе, чтобы получились тонкие пласты. Натрите солью и перцем. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Нарежьте 1–2 помидора кружочками. Соедините 70 г тёртого сыра, 2 яйца, 3–4 столовые ложки майонеза и 2 чайные ложки зернистой горчицы.

Выложите на мясо лук и томаты. Покройте толстым слоем сырной массы. Запекайте при температуре 200 °C около 20 минут или чуть меньше.

Узнать подробности →

Кролик, тушенный с грибами в сметане

Мясо получается достаточно нежным, с приятным грибным ароматом. Лучшим гарниром к такому блюду будет пюре из картофеля.

Фото: myviewpoint / Depositphotos

Разрежьте целого кролика на порционные куски. Подрумяньте мясо со всех сторон в сковороде с ложкой масла. Переложите в толстостенную кастрюлю, посыпьте солью и перцем.

Нарежьте луковицу четвертинками колец, а морковь и 450 г шампиньонов — кусочками.

В ту же сковороду влейте ещё 2 ложки масла. Обжаривайте лук 5 минут, закиньте грибы с морковью и готовьте 6–7 минут. Добавьте 350 г сметаны, соль и чёрный перец.

Перелейте всё к кролику. Тушите под крышкой на слабом огне 35–45 минут.

Узнать подробности →

Говядина, запечённая в рукаве

Сочное мясо с тонким ароматом розмарина и чеснока идеально подойдёт для праздничного застолья.

Фото: Elena Veselova / Shutterstock

Разрежьте вдоль на четвертинки 5–6 зубчиков чеснока. Сделайте проколы в говядине (800–900 г) и воткните в них чеснок.

Соедините по 1 чайной ложке соли и чёрного перца и ¹⁄₂ чайной ложки хлопьев красного перца, натрите мясо. Затем покройте его 3 столовыми ложками кетчупа.

Положите говядину в рукав, добавьте веточку свежего розмарина. Поместите на 1 час и 15 минут в духовку, разогретую до 180 °C. Разрежьте пакет, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 15 минут.

Узнать подробности →

Жареная свинина в сырном соусе

Сочное подрумяненное мясо становится ещё аппетитнее в сочетании в бархатистым соусом.

Фото: lenyvavsha / Depositphotos

Нарежьте луковицу четвертинками колец. Обжаривайте 5–6 минут на среднем огне со столовой ложкой сливочного масла. Выложите.

Натрите 3 свиных корейки на кости солью и перцем. Готовьте в той же сковороде около 5 минут с каждой стороны. Выложите и накройте фольгой.

Верните в сковороду лук. Добавьте 240 мл куриного бульона, 150 г плавленого сыра для супа, ¹⁄₄ чайной ложки паприки и ¹⁄₃ чайной ложки сушёного чеснока. Вскипятите и варите, помешивая, 3–4 минуты.

Выложите в соус свинину, готовьте ещё несколько минут.

Узнать подробности →

Классические голубцы

В них прекрасно всё: сочный фарш с рисом, нежные капустные листья и томатно‑овощной соус.

Фото: Hihitetlin / Shutterstock

Срежьте основание с кочана капусты, удалите кочерыжку. Варите 5 минут в подсоленной воде, выньте, снимите верхние листья. Повторяйте, пока не разберёте весь кочан.

Отварите 150 г риса за 10 минут. Смешайте с 1 кг фарша из свинины и говядины, измельчённой луковицей, солью и чёрным перцем.

На каждый капустный лист выложите начинку с обратной стороны от основания. Сверните голубцы. На дно кастрюли положите несколько листьев, на них поместите голубцы швами вниз.

Измельчите 2 луковицы, крупно натрите 1–2 моркови. Обжарьте овощи до мягкости с маслом. Добавьте 150–200 г томатной пасты. Смешайте с 1 столовой ложкой сметаны и 100–200 мл воды.

Влейте ещё 1 300–1 400 мл воды. Посолите, поперчите, добавьте лаврушку. Залейте соусом голубцы. Тушите их на небольшом огне 40–45 минут.

Узнать подробности →

Стейк по-французски

Сливочный соус с коньяком удачно подчёркивает вкус мяса.

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Растолките в ступке 1 столовую ложку горошин чёрного перца. Натрите 4 стейка рибай солью и перцем.

В сковороде на огне выше среднего разогрейте по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла. Обжаривайте говядину по 2 минуты с каждой стороны. Затем отправьте в духовку, разогретую до 230 °C, на 4–5 минут.

Выложите стейки и накройте фольгой на 5–6 минут.

В сковороде оставьте 1 столовую ложку вытопившегося жира. Влейте туда 120 мл коньяка и перемешайте, соскребая кусочки со дна. Введите 240 мл сливок и доведите до кипения.

Сделайте слабый огонь и готовьте 5–6 минут. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и соль. Подавайте стейки вместе с соусом.

Узнать подробности →

Индейка, тушенная с ананасами

Пикантная сладость экзотических плодов отлично дополняет вкус нежного мяса.

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock

Нарежьте 600–700 г филе индейки кусочками, луковицу — четвертинками колец.

Обжаривайте лук 4–5 минут с маслом. Закиньте мясо и готовьте столько же. Влейте сок из банки с ананасами.

Вскипятите и тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте кусочки ананасов, соль и перец. Готовьте 5–10 минут.

Узнать подробности →

Говядина, тушенная с грибами

Нежное и мягкое мясо очень удачно сочетается с шампиньонами и сливочным соусом.

Фото: HC FOTOSTUDIO / Shutterstock

Нарежьте 1 кг говядины и 350 г шампиньонов кусочками, 1–2 луковицы — четвертинками колец. Измельчите 3 зубчика чеснока.

Приправьте мясо солью и перцем, обваляйте в 2–3 столовых ложках муки. Подрумяньте с 2–3 столовыми ложками растительного масла. Выложите.

В той же сковороде обжаривайте грибы, пока не выпарится жидкость. Закиньте лук. Спустя 3–5 минут всыпьте чеснок и готовьте 30 секунд.

Влейте 700–800 мл горячего говяжьего бульона или воды. Добавьте мясо, соль, перец и лаврушку. Вскипятите, прикройте крышкой, убавьте огонь и тушите час‑полтора. За 5 минут до конца приготовления введите 100 мл сливок.

Узнать подробности →

Жареные куриные крылья с соевым соусом и сметаной

Этот рецепт интересен тем, что в нём нет соли. Вместо неё используется соевый соус, который вводится внутрь курицы. А ещё у блюда будет потрясающий аромат благодаря сметанному соусу с чесноком и укропом.

Фото: SergeyChayko / Depositphotos

С помощью шприца вколите в 500 г куриных крыльев соевый соус. Старайтесь попасть в мышцу.

Смешайте 150 г сметаны, 4 измельчённых зубчика чеснока, рубленый укроп и чёрный перец. Смажьте крылья.

Разогрейте 2 столовые ложки масла на слабом огне. Обжаривайте мясо примерно 20 минут, иногда переворачивая. Увеличьте огонь и готовьте до румяной корочки.

Узнать подробности →

Ещё больше рецептов на Новый год и не только — в нашем канале в Viber. Подписывайтесь!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Malivan_Iuliia / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий