Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КолонкаПродуктивность
2 апреля

8 видов задач, которые воруют вашу энергию

Посмотрите на свой список дел — возможно, они давно в нём поселились.
Фото автора Марьяна Онысько
Марьяна Онысько

Запускает образовательные проекты

8 видов задач, которые воруют вашу энергию

Марьяна Онысько

Соосновательница «Школы сильных программистов», авторка «Краш-курса по затаскиванию проектов в срок» и Telegram-канала «Продукты, книги и любовь». Более 15 лет запускает образовательные проекты и настраивает процессы.

Запуск проектов, фултайм-работа, команда и ребёнок — всё это требует сил и времени. И довольно быстро понимаешь, что главный ресурс — это энергия. Время можно планировать, но если у нас нет сил — никакие планы не сработают. Без энергии не начинается даже простое, не двигается важное, не радует любимое. При этом есть несколько типов задач, которые безжалостно воруют её, — расскажу о каждом подробно и поделюсь опытом, как справляюсь с этой проблемой.

😎 Вы тоже можете написать колонку и получить признание читателей. Вот как это сделать.

Какие задачи воруют энергию

Несколько лет назад я заметила, что в моих трекерах — как личных, так и командных — есть особый тип задач. Несложные, несрочные, но съедающие энергию. Вот они.

1. Закрытые, но висящие

Мы уже провели встречу, согласовали макет, сделали выгрузку — но в трекере всё ещё «в процессе». Вот только пока задача не закрыта, наш мозг не получает сигнала «Молодцы, справились!». И чем больше таких задач — тем больше растёт недовольство: «Всю неделю что-то делала, а толку нет». Потому что пока мы не поставим галочку, нам кажется, что дело не завершено. 

2. Задачи из серии «последняя миля»

Осталось вставить ссылку, прикрутить кнопку, нажать «Отправить». Но это всё не делается. Почему? Потому что мы переключились на новый проект или потому что страшно «выпустить в свет» — опубликовать статью, выложить пост, отправить важное письмо, зарелизить лендинг. В итоге мы неделями держим задачу в черновике, хотя доделать всё — дело десяти минут. 

Когда я запускала интернет-магазин для издательства МИФ, то много работала в команде с логистами. От них я узнала, что есть термин «последняя миля». Так называют этап доставки товара от склада до двери клиента. Именно он часто оказывается самым дорогим и непредсказуемым. 

Когда я о нём узнала, то поняла, что в проектах тоже есть последняя миля. Это когда мы уже потратили 95% ресурса на реализацию и нам осталось всего 5% усилий, чтобы начать получать пользу от своей работы. И чем дольше мы этого не делаем, тем хуже для нас и для бизнеса. 

3. Устаревшие задачи

Такие задачи висят неделями или даже месяцами — открываешь их и не понимаешь, что имел в виду. «Проверить гипотезу» — какую? «Написать черновик» — о чём? Чаще всего это идеи, которые мы когда-то быстро записали на бегу, чтобы не забыть, а потом отложили. Прошло время, контекст потерялся — и теперь они не вдохновляют, а только отнимают внимание. 

Я не трачу силы на то, чтобы восстановить ход мыслей, а придерживаюсь принципа из книги «Эссенциализм», в которой говорится, что ты всегда помнишь о важном. А если забыл — значит, это не важно. 

4. Задачи в задачах

Смотришь: простая формулировка. Начинаешь делать — а там пять подпунктов. Например, «Подготовить презентацию» — звучит как одна задача. А внутри: продумать, о чём хочется говорить, набросать структуру, раскидать на черновые слайды, свериться с дизайнером по гайду, финализировать слайды, показать руководителю и так далее.

Если не вынести их отдельно, задача будет кочевать изо дня в день и вызывать раздражение. И получается, мы вставляем её в план, но вечером не можем поставить галочку и испытываем неприятные эмоции по этому поводу. 

5. Протухшие, но важные задачи

Про них забыли. Или никто не придал им значения. И это не те задачи, где всё уже сделано, но не поставлена галочка, как в первом пункте. Над этими мы даже не начали работать. Они могли потеряться в переписке или среди других более срочных дел или остаться в голове, а не в трекере.

Один раз я нашла такую задачу в заметках: «Добавить опрос в письмо для клиентов». Она пролежала месяц — никто не вспомнил, хотя она была важна и уже покрылась пылью. Я просто написала: «А мы точно это не делаем?» — и через полчаса задача была выполнена.

Одно сообщение, и задача решается.

Такие задачи особенно важно вытаскивать на свет. Иногда достаточно напомнить: «А что с этим?» И задача быстро закрывается. Хотя до этого висела месяц. 

6. Задачи-фантомы

Эти задачи маскируются под простые и быстрые. Мы смотрим на них и думаем: «А, это я сделаю за 5 минут». Но как только начинаем выполнять, они оказываются сложнее, чем ожидалось. 

В отличие от «задач в задачах», где подпункты видны сразу, здесь мы просто ещё не знаем, что нас ждёт. Например, нужно «обновить ссылку в презентации». Кажется, плёвое дело. Но открываешь — а презентация в старом формате, ссылка больше не работает, и надо найти новую, адаптировать текст, перекинуть всё в новый шаблон… В итоге уходит час — а ты рассчитывал на пять минут.

Фантомные задачи особенно коварны: они не выглядят как проблема, но при этом чаще всего сбивают тайминг и выматывают.

7. Задачи-парадоксы

Иногда больше всего энергии уходит на задачи, которые мы не делаем. Одни из них мы любим, но не даём себе начать что-то с ними делать: слишком нерационально, не горит, не просили. Например, хочется сесть и придумать концепт нового проекта, оформить идею, собрать референсы — но мы откладываем, потому что это «не в плане» и «некогда».

А другие — вроде бы в приоритете, но рука не поднимается. Вот уже третью неделю в трекере висит задача «заполнить таблицу для финдиректора» — и каждый раз, когда на неё натыкаешься, возникает микровздох и лёгкое чувство вины.

Мы откладываем, злимся, чувствуем раздражение — и сил уходит ещё больше.

8. Задачи, которым пора сказать «нет»

Иногда это обещания из прошлого, иногда — дела, которые больше не в приоритете. Например, у меня долго висела задача «Собрать подборку рекомендованных книг для клиента». Мы мельком обсудили это на созвоне, я сказала: «Окей, пришлю позже» — и записала. Клиенту не особо-то и нужна была эта подборка, но мне хотелось его этим порадовать. При этом у меня было много дел, и я дотянула до того, что проект давно закончился. Ну а клиент так ни разу не вспомнил о том, что я обещала. 

Внутренне я понимала, что если не пришлю ничего, то человек и не вспомнит. И что важно — отношение его ко мне не поменяется. У меня есть право это не делать. Но продолжала таскать эту задачу из недели в неделю. 

И однажды я поняла, что, кажется, она уже никому из нас не нужна, и просто убрала её. В этот момент я почувствовала сильное облегчение. Как будто рюкзак с плеч сняла. Было неожиданно узнать, что такое простое обещание того, что никому не нужно, могло съесть столько ресурса. 

Так что честное «нет» иногда даёт больше энергии, чем чек-бокс «выполнено».

Как я работаю с этим списком

Раз в неделю — обычно в пятницу или в понедельник — я открываю трекеры и прохожусь по всем задачам. Это занимает от 30 минут до часа. Я называю эту практику «Полиция незакрытых задач» — охота за теми, кто ворует ресурс. Она помогает мне включиться в работу, если сложно начать. Или наоборот — закрыть гештальты в конце недели, почувствовать, молодец я или нет. 

Я часто начинаю с этого день, если чувствую расфокус. Закрываю задачи, с которыми уже закончила, — я называю это «выдать медальки». В этот момент уровень дофамина растёт и появляется энергия на новые действия. 

Раньше я каждую неделю команде писала сообщение — сейчас они уже привыкли закрывать сами. 

Если задача настолько старая, что я даже не помню, что имела в виду, пробую переформулировать её. Получилось — делаю, нет — безжалостно удаляю.

Если задача три дня подряд кочует из дня в день — сажусь и разбираю, что с ней не так. И тут два варианта: либо я просто запланировала слишком много дел и список надо уменьшить, либо задача замаскировалась под небольшую. Такую стоит раздробить, чтобы позже поставить галочку напротив каждой.

Все эти действия довольно просты, но они возвращают контроль, улучшают фокус и снижают тревожность. Иногда за 30 минут удаётся закрыть 10 задач и освободить не только список, но и голову.

Конечно, у каждого свои типы задач, которые крадут энергию. Мой список — не универсальный. Но возможно, он поможет вам составить свой. Посмотрите на свои дела — что вас злит, раздражает, вызывает тяжёлый вздох? Попробуйте начать с одного пункта. И вы удивитесь, как быстро возвращается ощущение «я справляюсь».

Расскажите в комментариях, что обнаружилось в вашем списке?

Добавляйте в закладки
✅
7 эффективных методов планирования, которые помогут не забросить дела
Как правило 1–3–5 помогает грамотно планировать жизнь
Как планировать дела по методу ALPEN и всё успевать
Обложка: Анна Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

120 interesnyh i poleznyh podarkov zhene na Novyj god

120 интересных и полезных подарков жене на Новый год

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Это интересно
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Комментарии
Наталья Мурахтанова
02.04.25 14:27
Сразу захотелось пройтись по своему списку — обожаю избавляться от всего лишнего)
Оксана Запевалова
02.04.25 14:35
найдена идеальная иллюстрация для пункта 6
Наталья Мурахтанова
02.04.25 15:39
В голос!))
Ahriyamainyus Duwaista
03.04.25 06:50
Кроме 4 серьёзной и 8 жизненной все остальное описывается одним словом - распи&дяйство. Проходили миллион раз и новых глобальных списков на 8 пунктов придумывать и не нужно вовсе.
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Как понять, что бизнес пора закрыть, и не чувствовать себя неудачником
Как понять, что бизнес пора закрыть, и не чувствовать себя неудачником
0
19 ноября
Колонка
Своё дело
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Можно ли отказаться от работы в выходные и праздники без последствий
Можно ли отказаться от работы в выходные и праздники без последствий
0
13 ноября
Колонка
Право
5 советов, как сделать прихожую удобной и стильной
5 советов, как сделать прихожую удобной и стильной
0
11 ноября
Колонка
Советы
10 стыдных вопросов о цифровой зависимости: отвечает клинический психолог Анастасия Шершнёва
10 стыдных вопросов о цифровой зависимости: отвечает клинический психолог Анастасия Шершнёва
0
10 ноября
Колонка
Колонка
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
0
30 октября
Колонка
Технологии
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
Что вы могли пропустить
5-й сезон «Очень странных дел» повышает ставки и готовит к грандиозному финалу
5-й сезон «Очень странных дел» повышает ставки и готовит к грандиозному финалу
0
Вчера
Кино
Ликбез
На Kickstarter представили умную клавиатуру с ультрашироким сенсорным экраном
На Kickstarter представили умную клавиатуру с ультрашироким сенсорным экраном
0
Вчера
Новости
Устройства
120 интересных и полезных подарков жене на Новый год
120 интересных и полезных подарков жене на Новый год
0
Вчера
Ликбез
Покупки
Лабубу и Max: названы 15 самых популярных слов года в России
Лабубу и Max: названы 15 самых популярных слов года в России
0
Вчера
Новости
Новости
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
0
Вчера
Еда
Ликбез
Как нейросети могут помочь в развитии карьеры
Как нейросети могут помочь в развитии карьеры
Вчера
Работа и учёба
Работа и учёба
Названы 5 самых популярных чат-ботов в России — трафик ИИ-сервисов увеличился в 6 раз
Названы 5 самых популярных чат-ботов в России — трафик ИИ-сервисов увеличился в 6 раз
0
Вчера
Новости
Технологии
Что положить под ёлку: 54 идеи, которые порадуют любимого человека
Что положить под ёлку: 54 идеи, которые порадуют любимого человека
Вчера
«Горящая изба»
Праздники
7 признаков того, что вы слишком много требуете от партнёра
7 признаков того, что вы слишком много требуете от партнёра
0
Вчера
Отношения
Отношения
Джеймс Кэмерон чуть не снял «Злую» — но не смог найти подходящую «песню»
Джеймс Кэмерон чуть не снял «Злую» — но не смог найти подходящую «песню»
0
Вчера
Кино
Новости
Портал в другой мир и крадущийся тигр: 12 победителей конкурса «Фотограф природы 2025»
Портал в другой мир и крадущийся тигр: 12 победителей конкурса «Фотограф природы 2025»
0
Вчера
Интернет
Новости
Квентин Тарантино раскритиковал «Голодные игры» за плагиат «Королевской битвы»
Квентин Тарантино раскритиковал «Голодные игры» за плагиат «Королевской битвы»
0
Вчера
Кино
Новости
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
0
Вчера
Здоровье
Здоровье
Крошечного жеребца Пумуккеля признали самым маленьким конём в мире
Крошечного жеребца Пумуккеля признали самым маленьким конём в мире
0
Вчера
Новости
Новости
Представлен Orion — новый браузер для Mac с фокусом на скорость и приватность
Представлен Orion — новый браузер для Mac с фокусом на скорость и приватность
0
Вчера
Браузеры
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Dmitry Eryomin1 час назад

0 / 0

)) согласен
22 советских фильма для детей, которые любят даже взрослые
Аватар автора комментария
Varsonof2 часа назад

0 / 0

Если посчитать на графике X-RAY сигналов все (синие)точки промежуточных экстремумов, то их в одном периоде будет 22 (очень символичное число!). Если сгруппируем суммы точкек по уровням, начиная с верхней точки периода,то получим: 1 1 1 1 3 2 3 1 4 5 ( десять цифр, что тоже символично), потом сложив последовательно суммы одинаковых цифр,получим : 5 2 1 1 1, еще раз сложим подобным образом получим : 1 1 3. Получившуюся триаду сложим «теософским» счётом: 1+1+3=5. Получаем число пентаграммы, которая символизирует абсолютное Здоровье. По сути ,через графическо- цифровой код, нам посылают пожелание Здоровья. По русски говоря - ЗДРАВСТВУЙТЕ -😆
Астрономы зафиксировали загадочный сигнал из космоса, повторяющийся каждые 44 минуты
Аватар автора комментария
Сергей Волков3 часа назад

0 / 0

Уверены, что МАКС - это популярное слово? Это та херня, что нам навязали. Вместо здоровой конкуренции, запрет всех и вся вокруг вызывает нигатив к этой дичи. Продажные блогеры продвинули эту поделку, а если на сайт макса зайти, то можно увидеть, что оно ещё и из беты не вышло
Лабубу и Max: названы 15 самых популярных слов года в России
Аватар автора комментария
Dmitry Sizonov5 часов назад

0 / 0

Вы знаете, складной компьютер, объединяющий в себе экран и клавиатуру, называется ноутбуком. Так что они представили ноутбук, а не "клавиатуру". Странненький такой ноутбук, жертвующий нормальным соотношением сторон экрана ради сомнительной портативности. Заточен он, по их словам, на работу с AI, чем их не устроил для этого нормальный экран, не знаю. Наверное, я что-то не понимаю. Мне с первого взгляда показалось, что на нем можно худо-бедно тексты писать (без особых таблиц). Или вот в консоли по ssh работать, наверное.
На Kickstarter представили умную клавиатуру с ультрашироким сенсорным экраном
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях