Если вы заядлый читатель Лайфхакера, то уже знаете, что добиваться красивой фигуры диетами — глупое занятие. Но когда речь заходит о похудении, то у всех окружающих совет только один — строгая диета. Реклама в Интернете и по телевизору тоже склоняет чашу весов в сторону диет. Поэтому мы подготовили этот материал, речь в котором пойдет о самых популярных диетах и их влиянии на организм.

Кремлевская диета

Кремль — родина кремлевской диеты

Согласно истории, эта диета получила такое название из-за мэра Москвы, который очень быстро на ней похудел. Диета построена на баллах: 1 балл равняется 1 грамму углеводов в 100 граммах продукта, а суть диеты — сокращение углеводов до 20 грамм в сутки и поддержание такого рациона до желаемого результата. Из-за этого у организма не будет углеводов для получения энергии и ему придется брать эту энергию из подкожного жира.

Итого:

У этой диеты минуса:

  1. Очень строгое ограничение углеводов. Вы будете плохо себя чувствовать и постоянно ощущать слабость. Не исключено, что вы станете более агрессивным, ведь такое ограничение углеводов  — это практически сушка, которая входит в график профессиональных спортсменов. И все они сходятся во мнении, что во время сушки нет ни настроения, ни желания что-то делать.
  2. Никаких советов по поводу жиров. Сокращая углеводы, вам захочется чем-то компенсировать недостаток пищи. И, скорее всего, вы будете брать их из жиров. Ко всему прочему, диета не запрещает есть мясные полуфабрикаты, которые содержат большое количество жира, который не способствует похудению.

Кефирная диета

Кефир

Если кремлевская диета содержит хоть немного адекватности, то кефирная диета — это полный бред. Картошка, вареное мясо и кефир — это все, что можно есть на этой диете. Рассмотрим рацион первого дня:

  • Завтрак — пять вареных картофелин.
  • Обедоужин — 1,5 литра кефира.

Итого:

Пять картофелин — это 45 грамм углеводов; 1,5 литра кефира (1% жирности) — это 15 грамм насыщенных жиров, 45 грамм белка и 60 грамм углеводов. Всего 700 килокалорий. Учитывая то, что для организма среднестатистической девушки нужно 1 600 килокалорий в день, то получается печальная ситуация. Также кефир не содержит достаточного количества клетчатки, витаминов и минералов.

Японская диета

the-japan-diet-01

У этой диеты есть право на жизнь, но так же, как и остальные, она имеет минусы. Эта диета была разработана японскими диетологами. А все мы знаем, что японцы — это долгоживущая и здоровая нация. Рассмотрим рацион первого дня:

  • Завтрак — кофе.
  • Обед — два яйца, салат, стакан томатного сока.
  • Ужин — рыба, салат.

Вы можете представить японца, который проснувшись с утра пьет кофе и бежит на работу? Вот и я не могу. Не мне судить, действительно ли эта диета создана японскими учеными или это очередная ложь. Давайте подсчитаем дневное количество белков, жиров и углеводов: Кофе — 4 грамма углеводов, 1 грамм белка; яйца — 10 грамм белка, 10 грамм жиров; томатный сок — 10 грамм углеводов; рыба — 2о грамм белка, 7 грамм жиров.

Итого:

14 грамм углеводов, 30 грамм белков, 17 грамм жиров и немного клетчатки из салата. 330 килокалорий, что равняется примерно трём часам сидения на одном месте. В день сжигается порядка 1 250 килокалорий. Это можно приравнять к 140 граммам подкожного жира. И если вы решили сидеть на этой диете, а лишний весу вас 15–20 килограмм, мне вас заранее жаль.

Яблочная диета

Если вы хотите до конца жизни возненавидеть яблоки, то эта диета создана специально для вас. Почему создатели диеты выбрали в качестве основного продукта именно яблоки — сказать сложно. Главная идея этой диеты — яблоки в неограниченном количестве. Яблочные сектанты даже усугубили дело и придумали еще более изощренную диету — неограниченное количество яблок и никакой воды. Это выходит за все рамки адекватности, поэтому мы рассмотрим более легкий вариант. Рацион любого дня:

  • Завтрак — яблоки.
  • Обед — яблоки.
  • Ужин — яблоки.

Итого:

Не слишком разнообразно. Возьмем среднестатистического человека, который нейтрально относится к яблокам. За день он съест 1,5 килограмма яблок, что равно 150 грамм углеводов. Белки и жиры? Ни в коем случае, мы же худеем! Дневная калорийность — 600 килокалорий, полученных из одного продукта. О витаминах и минералах речь даже не идет.

Вывод

Главным недостатком этих диет является то, что весь вес, который вы потеряете, все равно к вам вернется. Все потому, что из-за малой калорийности рациона организм будет все больше экономить и откладывать энергию, и когда вы снова вернетесь к обычному питанию, ваше тело ответит на это, вернув весь жир на свое законное место. Если хотите похудеть и при этом остаться здоровым, выход только один — правильное и сбалансированное питание и тренировки, а популярные диеты в этом не помощники. На сайте вы найдете огромное количество материала по этим темам. Начните с этого. В конце концов, яблоки вы всегда найдете.