Люди придерживаются диет по различным соображениям: кто-то для поддержания здоровья, кто-то для снижения веса. Профессор Колин Кэмбелл доказал, что существует диета, которая и здоровье укрепляет, и позволяет контролировать вес без подсчета калорий или ограничений количества пищи — растительная диета.

Мы не будем говорить о пользе-вреде вегетарианства, об этом написано немало. Эта статья для тех, кто хотел бы перейти на новый режим питания, но не уверен, что справится.

Для большинства людей полный отказ от всех продуктов животного происхождения кажется невозможным. Сама идея представляется фанатичной или фантастической. Если вы из их числа — никакие уговоры тут не помогут. Просто попробуйте соблюдать растительную диету месяц. И это будет лучшим доводом в пользу правильного питания.

Долгосрочных эффектов за месяц вы не заметите, зато убедитесь:

  1. Вы не сможете есть все, что хочется (желание поесть мяса может сохраняться дольше месяца), но у вас будет много вкусной еды.
  2. Это легче, чем кажется. Некоторые быстро привыкают к такой диете, другим требуется несколько месяцев для полной перестройки. Но главное — вы поймете, что это возможно и что это не требует сверхусилий.
  3. Вы будете лучше себя чувствовать, станете бодрее. Попробуйте сдать анализ крови, прежде чем сесть на диету, и месяц спустя. Вы заметите значительное улучшение даже за такой короткий промежуток времени.

Первый месяц будет трудным, но затем соблюдать диету станет легче.

4 проблемы первого месяца диеты:

  • На первой неделе пищеварительная система будет приспосабливаться к изменениям, в это время возможно расстройство желудка. Не переживайте, это длится недолго.
  • Не ограничивайте себя стандартным «овощным набором». Сходите в новые рестораны, приготовьте новые блюда. Определитесь, какие растительные продукты вам по-настоящему нравятся.
  • Преодолейте психологический барьер — предрассудок, что еда без мяса — не еда.
  • Возможно, ваши друзья и родственники вас не поддержат. По разным причинам многих встревожит то, что вы стали вегетарианцем или веганом. Придется к этому привыкнуть.

Как помочь себе в начале диеты?

  • Как правило, растительные продуты стоят меньше, чем животные. Но на первых порах вы будете тратить на питание больше обычного, потому что будете пробовать новое и искать подходящие для себя вкусовые сочетания. Не жалейте об этом, оно того стоит.
  • Питайтесь хорошо. Если вы едите вне дома, пробуйте разные рестораны, чтобы найти вкусные вегетарианские блюда. Сделайте свое питание разнообразным. Это важно как для получения всех необходимых питательных веществ, так и для поддержания интереса к диете.
  • Ешьте достаточно. Одной из целей вашей затеи по улучшению состояния здоровья может быть снижение веса. На растительной диете вам это удастся. Нет нужды ограничивать себя, не голодайте.

Совершить этот переход непросто. Существуют как психологические, так и практические барьеры. Требуются время и усилия. Но польза от диеты граничит с чудом — вы станете стройнее, будете выглядеть моложе и сможете избежать многих хронических заболеваний.

И не обязательно быть ортодоксальным веганом. Как замечает сам Колин Кемпбелл:

«Я рекомендую убрать из рациона все продукты животного происхождения, но не зацикливаться на этом. Если вкусный овощной суп приготовлен на курином бульоне или в буханке цельнозернового хлеба содержится небольшое количество яиц, не переживайте. В таком количестве эти продукты, скорее всего, не оказывают сильного влияния на организм».

Проведите эксперимент длиной в месяц. Будьте здоровы!

По материалам книги Колина Кэмпбелла «Китайское исследование»