Что такое алыча и чем она отличается от сливы

Что такое алыча
Алыча — это растение рода слива. Оно достигает высоты 3–10 м и может расти не только как дерево, но и как кустарник. Есть так называемые культурные сорта и гибриды, а также дикорастущие разновидности. Первые, как правило, формируют более крупные и сладкие плоды, а вторые отличаются мелким размером и выраженной кислотой.
Плоды алычи могут быть жёлтыми, красными и розовыми. Обычно их диаметр — не более 1–3 см. На юге урожай начинают собирать уже в конце июня, а в остальных регионах — в июле-августе.
Чем алыча отличается от сливы и других растений
Дикую алычу всегда выдаёт размер плодов — они ощутимо мельче, примерно с перепелиное яйцо. А вот сортовая алыча и слива могут выглядеть как близнецы, и различить их получится по вкусу и структуре плодов.
Мякоть спелой алычи более плотная и сложнее отделяется от косточки. К тому же во вкусе всегда присутствует характерная кислинка. Дикорастущие разновидности и вовсе не особо сладкие, хотя они считаются полностью съедобными. Спелые сливы, напротив, сладкие, сочные, мягкие, и из них легко достать косточку.
Иногда можно спутать алычу с терносливом — разновидностью сливы, из которой делают чернослив. Однако плоды тернослива всегда имеют тёмно-фиолетовую или тёмно-синюю окраску, какой не бывает у алычи. А в кисло-сладкой мякоти чувствуются пряные нотки.

Чем полезна алыча
Алыча клетчатку и пектин, что может быть полезным для работы желудочно-кишечного тракта. А ещё в этих фруктах есть , который обладает антиоксидантными свойствами и может быть эффективен в профилактике атеросклероза. Правда, пока исследования проводились лишь на мышах.
Кроме того, продукт калием, витаминами A и C, а ещё в плодах есть немного железа.
Чем может быть вредна алыча
Как и другие виды слив, алыча может аллергические реакции, особенно если подобное наблюдается при контакте с берёзовой пыльцой. Зато риск нежелательной реакции исчезает после термической обработки мякоти. Однако если аллергия не связана с берёзовой пыльцой и после употребления алычи возникает зуд, воспаление в полости рта и горле, боль в животе или крапивница, стоит отказаться как от свежих, так и от приготовленных плодов в любом виде.
Помимо прочего сливы, включая алычу, могут проблемы с пищеварением вроде метеоризма, вздутия живота и диареи.
Что приготовить из алычи
Разумеется, алычу можно есть просто так. Или заморозить на зиму — целиком, кусочками либо в виде пюре с сахаром и без. Фрукты также хороши в различных заготовках и блюдах, причём как сладких, так и солёных.
Так, из алычи можно приготовить варенье или джем. Эти фрукты считаются одним из важных ингредиентов блюд грузинской кухни, например чакапули или соуса ткемали. Алыча пригодится и в выпечке: попробуйте миндальный пирог или пирог со сметаной. Из плодов также можно сварить компот на зиму или сделать настойку.
В целом, алычой вполне можно заменить сливы в различных рецептах. Однако не забудьте сперва попробовать фрукты. Если они слишком кислые, наверняка придётся добавить чуть больше сахара, чтобы сбалансировать вкус блюда.


















Лучшие предложения
10 вещей, которые спасают от лютого холода
Это нам надо: аэрогриль от Kitfort с двумя секциями со скидкой 49%
Робот-пылесос от Dreame, который почти не беспокоит пользователя
13 подарочных наборов для тех, у кого нет времени на выбор
Надо брать: утеплённые кроссовки от Xtep со скидкой 36%
10 пар зимней обуви, в которой тепло и не скользко
Надо брать: игровой ноутбук Asus TUF Gaming дешевле 70 000 рублей
Берём в подарок фен-щётку с вращением от Tuvio
Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь
5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще
Реклама3 возможности сервиса «Сократик», которые помогут сделать презентацию за 15 минут
«А что, так можно было?» 8 способов пересмотреть свои онлайн-привычки