Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
2 ноября 2024

Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов

Пригодится для тортов, шоколадных конфет и других десертов.
Фото автора Алина Лебедева
Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Что такое ганаш

Ганаш — это крем из шоколада и сливок родом из Франции. Ганаш бывает разным: более или менее густым, на тёмном, молочном или белом шоколаде, на масле, молоке или исключительно на сливках. Всё зависит от цели.

Какой ганаш бывает

Классический ганаш готовят из шоколада и сливок. Получается глянцевая густая масса, которой поливают торты и кексы. А в охлаждённом виде его используют в качестве начинки для конфет и пирожных, отсаживая с помощью кондитерского мешка.

Жидким ганашом на основе молока украшают торты, делая им подтёки, а также конфеты и другие десерты. Ганаш равномерно растекается по изделию и застывает.

Густой ганаш подходит для выравнивания тортов, их прослойки и создания стойких шапочек для капкейков. Его готовят со сливочным маслом (10–15% от общей массы) и охлаждают в холодильнике. А чтобы сделать крем более плотным, взбивают миксером в самом конце.

Ещё бывает ганаш из фруктового или ягодного пюре, его обычно делают на основе белого шоколада и прослаивают им торты, пирожные.

Шоколадный ганаш — это крем из шоколада и сливок
Кекс за 3 минуты
☕️
Самый быстрый кекс в кружке. Всего два ингредиента!

Как приготовить ганаш

Собрали 5 рецептов ганаша для разных кондитерских изделий. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от того, сколько ганаша вам нужно. Главное — соблюдайте пропорции.

1. Классический рецепт ганаша из двух ингредиентов

Классический ганаш из тёмного шоколада
Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

Можно делать как на горьком, так и на молочном шоколаде. Пропорции будут отличаться, потому что горький жирнее. Его нужно брать в соотношении со сливками 2 к 1, а молочный — 2,5 к 1.

Подойдёт для покрытия торта.

Ингредиенты

  • 400 г горького шоколада;
  • 200 мл сливок жирностью 33–35%.

Или:

  • 500 г молочного шоколада;
  • 200 мл сливок жирностью 33–35%.

Приготовление

Сливки влейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Измельчите шоколад ножом, чтобы получились тонкие слайсы.

Дождитесь, пока сливки станут горячими (не кипящими!), и добавьте шоколад. Как только шоколад начнёт таять, уберите с огня и перемешивайте венчиком до полного объединения ингредиентов.

Если хотите полить торт или кекс ганашом, дайте ему 5 минут остыть. А если планируете добавлять в начинку конфет и пирожных, выложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник.

Ели такой?
🍰
Торт из пряников с бананами, сметаной и сгущёнкой

2. Ганаш на масле для выравнивания торта

Ганаш на масле для выравнивания торта
Фото: Ricardo Alves 1975 / Shutterstock

Масло в ганаш добавляют для дополнительной стабилизации — то что нужно для выравнивания торта. А микс из тёмного и молочного шоколада делает вкус сбалансированным.

Ингредиенты

  • 80 г сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 150 г тёмного шоколада;
  • 200 г молочного шоколада;
  • 300 мл сливок жирностью 33–35%.

Приготовление

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно успело подтаять. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. А затем оставьте на 1–2 минуты.

К шоколаду влейте тёплые сливки и активно перемешивайте ложкой до полного объединения компонентов. 

К однородной массе добавьте размягчённое сливочное масло и ещё раз хорошо перемешайте. Делать это лучше венчиком или миксером на низкой скорости.

Дайте ганашу остыть, накройте плёнкой в контакт и уберите в холодильник для стабилизации.

3. Ганаш на белом шоколаде для тортов и капкейков

Ганаш на белом шоколаде
Фото: Elena_E / Shutterstock

Белый шоколад менее жирный в отличие от тёмного и молочного. Поэтому в него нужно добавлять большую порцию сливочного масла или же использовать хитрые лайфхаки:

  • взять шоколада в три раза больше, чем сливок;
  • взбить ганаш миксером после охлаждения.

Ганаш из белого шоколада хорош тем, что в него можно добавлять искусственные или натуральные красители.

Ингредиенты

  • 200 мл сливок жирностью 33–35%;
  • 600 г белого шоколада.

Приготовление

Сливки влейте в сотейник и поставьте на огонь. Пока сливки прогреваются, нарежьте шоколад на одинаковые тонкие кусочки и распределите по дну миски.

Влейте половину тёпло-горячих сливок к шоколаду и хорошо перемешайте венчиком до однородности. Постепенно вливайте остальные сливки, помешивая.

Однородную массу оставьте при комнатной температуре до остывания, а затем накройте плёнкой в контакт и уберите на несколько часов в холодильник.

После охлаждения взбейте крем миксером.

Это необычно
😱
Дубайский шоколад с фисташковой пастой

4. Ганаш на молоке

Ганаш на молоке для украшения десертов
Фото: alexanderon / Shutterstock

Бюджетный вариант, который подойдёт для украшения торта или других десертов. Использовать можно сразу, как только приготовили.

Ингредиенты

  • 200 г горького шоколада;
  • 70 мл молока жирностью 3,2%;
  • 30 сливочного масла жирностью 82,5%.

Приготовление

Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Добавьте сливочное масло и вмешайте его до полного растворения.

Влейте молоко комнатной температуры и перемешайте венчиком до однородности. 

Лучше всего поливать готовым ганашом охлаждённые изделия.

5. Ганаш на белом шоколаде с манго и маракуйей

Фруктовый ганаш на белом шоколаде
Фото: Maksym Fesenko / Shutterstock

Можно использовать в качестве начинки для любых десертов. 

Ингредиенты

  • 50 г пюре манго;
  • 50 г пюре маракуйи;
  • 180 г белого шоколада;
  • 15 г сливочного масла.

Приготовление

В сотейнике нагрейте пюре манго и маракуйи, доведите до кипения и соедините с шоколадом, поломанным на кусочки. Оставьте на 3 минуты, а затем пробейте блендером до однородности.

Дайте смеси постоять 5 минут и добавьте сливочное масло. Снова пробейте блендером.

Переложите ганаш в кондитерский мешок и уберите в холодильник на ночь.

Прокачайтесь в кондитерском мастерстве
🧁🍮🍩
Баскский чизкейк с ягодами от шеф-кондитера Юлии Посаженниковой-Туцкой
Паштейш — португальские пирожные с заварным кремом
Моти — нежнейший японский десерт
Классический крем-брюле
Шоколадные эклеры
Обложка: New Africa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Комментарии
Алексей Р
04.11.24 14:42
Ганаш с фруктами, как рецепт 5 минутка😂
Мятная Конфетка
07.11.24 11:24
Я при приготовлении птичьего молока делают так: смешиваю 70 гр темного шоколада и 70 гр сливок от 33 %. Сливки разогреваю и заливаю ими шоколад, а потом пробиваю блендером и поливаю суфле. Это настолько вкусно, просто обалдеть
Больше интересных рецептов
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
12:00
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Вчера
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Вчера
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
18 ноября
Еда
Еда
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
0
17 ноября
Еда
Ликбез
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
17 ноября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al17 минут назад

0 / 0

не понравился "Легенда о Зелёном рыцаре", скучный, хотелось перемотать
10 фэнтези-фильмов с невероятно красивым визуалом
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова19 минут назад

0 / 0

Но как она там хороша!
Скарлетт Йоханссон дебютирует в жанре хоррор — она снимется в новом «Изгоняющем дьявола»
Аватар автора комментария
Alexandr Al34 минуты назад

0 / 0

оказывается я не смотрел половину из "лучших комедий всех времён" Поэтому начал скачивать "Молодого Франкенштейна", "Энни Холл", "На обочине", ну и как тут подсказали, "Фарго"
От «Голого пистолета» до «SuperПерцев»: Variety назвал 100 лучших комедий всех времён
Аватар автора комментария
Alexandr Al36 минут назад

0 / 0

по тому же типу я бы скорее назвал "Аэроплан"
От «Голого пистолета» до «SuperПерцев»: Variety назвал 100 лучших комедий всех времён
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях