Шоколадные эклеры
5 ч.

Шоколадные эклеры

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Воздушное тесто, заварной крем с насыщенным вкусом и глянцевая глазурь. Эти пирожные — идеальный десерт для любителей шоколада.

Время приготовления

Общее
5 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для крема

Тёмный или молочный шоколад
170 г
Куриные желтки
4 штуки
Сахар
100 г
Мука
30 г
Молоко
480 мл
Сливочное масло
2½ ст. ложки

Ингредиенты для теста

Молоко
120 мл
Вода
120 мл
Сливочное масло
100 г
Сахар
1 ч. ложка
Соль
¼ ч. ложки
Мука
120 г
Яйца
4 штуки

Ингредиенты для глазури

Тёмный шоколад
180 г
Сливки с жирностью 33%
80 мл
Ванильный экстракт
½ ч. ложки
Соль
1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    Шоколад мелко нарежьте и растопите на водяной бане или в микроволновке. В миске тщательно смешайте венчиком желтки, сахар и муку.

  2. 2․

    Молоко доведите до кипения и снимите с огня. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте к желткам.

  3. 3․

    Верните смесь на огонь. Варите, постоянно помешивая, 1–2 минуты до загустения, снимите с огня.

  4. 4․

    Влейте растопленный шоколад, тщательно перемешайте. Ёмкость с кремом поставьте на миску со льдом. Помешивайте массу 2–3 минуты, чтобы она остыла.

  5. 5․

    Вмешайте в крем мягкое сливочное масло. Накройте его пищевой плёнкой в контакт, уберите в холодильник на 3–4 часа.

  6. 6․

    В кастрюле или сотейнике смешайте молоко, воду, масло, сахар и соль. Доведите до кипения.

  7. 7․

    Снимите с огня. Всыпьте всю муку, хорошо перемешайте. Верните тесто на плиту. Готовьте 2–3 минуты, интенсивно помешивая, пока тесто не начнёт отставать от дна.

  8. 8․

    Снимите с огня, выложите в миску и немного остудите. Поочерёдно добавьте яйца, тщательно размешивая массу.

    Добавляйте следующую порцию, когда предыдущая полностью соединится с тестом.
  9. 9․

    Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  10. 10․

    Выложите тесто в кондитерский мешок. Отсадите на противень полоски длиной 10 см, оставляя между ними расстояние.

  11. 11․

    Выпекайте эклеры 25–30 минут до золотистого цвета. На пару секунд приоткройте духовку, чтобы выпустить пар, и готовьте ещё 3–5 минут. Переложите на решётку и остудите.

  12. 12․

    Охлаждённый крем выложите в кондитерский мешок с узкой насадкой. На дне эклеров сделайте небольшое отверстие, через него наполните их кремом.

  13. 13․

    Шоколад мелко нарежьте и выложите в миску, добавьте сливки, ванильный экстракт и соль.

  14. 14․

    Помешивая, растопите на водяной бане. Окуните верх эклеров в получившуюся глазурь. Уберите пирожные в холодильник на 15–20 минут.

Обложка: Mila Naumova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Эклеры с белковым кремом
Эклеры с белковым кремом
Эклеры со сгущёнкой
Эклеры со сгущёнкой
Кокосовые эклеры
Кокосовые эклеры
Карамельные эклеры с заварным кремом
Карамельные эклеры с заварным кремом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Избранное
Kak sdelat' domashnyuyu kolbasu: 10 otlichnyh receptov
Как сделать домашнюю колбасу: 10 отличных рецептов
Избранное
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Избранное
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Избранное