Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
6 апреля 2022

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Что надо знать, прежде чем солить селёдку

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Как засолить селёдку в рассоле со специями
Фото: PrettyIrina / Depositphotos

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Попробуйте
🐟
Роллы «Селёдка под шубой»

Как посолить селёдку сухим способом

Как посолить селёдку сухим способом
Фото: bit245 / Depositphotos

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Приготовьте
👨‍🍳
Селёдочный паштет

Как засолить селёдку с горчицей

Как засолить селёдку с горчицей
Фото: KaterynaSednieva / Depositphotos

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Добавьте в закладки
👍
9 лучших рецептов селёдки под шубой для тех, кто любит удивлять

Как засолить кусочки селёдки в масле

Как засолить кусочки селёдки в масле
Фото: pil7615 / Depositphotos

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Удивите гостей
😋
Рольмопсы из селёдки

Как засолить селёдку с уксусом и луком

Как засолить селёдку с уксусом и луком
Фото: wawritto / Depositphotos

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9‑процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Возьмите на заметку
👩‍🍳
Маринованный лук быстрого приготовления

Как засолить селёдку с лимоном

Как засолить селёдку с лимоном
Фото: Rawlik / Depositphotos

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Сделайте на праздник
🍴
Рулет из лаваша с рыбой и картошкой

Как засолить селёдку по-голландски

Как засолить селёдку по-голландски
Фото: Mirchella / Depositphotos

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Поэкспериментируйте
😍
Форшмак

Как засолить селёдку за 2 часа

Как засолить селёдку за 2 часа
Фото: olhaafanasieva / Depositphotos

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Читайте также
👨‍🍳😋🍴
Маринованная селёдка по-шведски с луком и винным уксусом
10 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
Солёная икра горбуши. Лучше магазинной!
Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
Проще некуда. Скумбрия сухого посола за два часа
Обложка: RasulovS / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

Это интересно
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии
Alexandr Al
16.03.17 23:29
про то, что йодированная соль способна изменить вкус рассказывают только малограмотные старушки у подъездов эта чушь сто раз опровергалась и теоретически и практически
Владимир Бракин
19.02.19 13:38
Alexandr Al, и как я уверен у Вас плохо работают вкусовые рецепторы, к стати даже запах имеет изменение.
Alex Ivanovich
20.01.23 16:27
Про экспериментируйте сами дома, закрыв в герметичном объеме 500 грамм йодированной соли. Понюхав её утром всё поймете сами. Йод один из химически активных элементов периодической таблицы Д.И. Менделеева и он не может быть индифферентным к другим химическим компонентам пищи, даже просто к содержащейся в них воды.
Antonina Metlitskaya
10.09.23 11:01
йодированная соль сжигает мясо рыбы. использовать нужно крупную каменную соль для засолки.
Тарас .
17.03.17 03:11
Солить рыбу два часа - то же самое, что заниматься сексом с проституткой без презерватива. Кому-то повезёт, а кто-то залетит по-крупному. Солят для того, чтобы уничтожить глисты, яйца глист и прочую бякушку. И чтобы продукт можно было хранить. За несколько часов без термической обработки от заразы не избавиться. Это мне напоминает торговлю "квашеной" капустой. Такой всей из себя белой и хрустящей. Тоже за несколько часов делают. Только там процесса ферментизации ноль. Соответственно, капуста из полезной становится минимум бесполезной.
09.04.17 15:58
Комментарий удален
Viktoriya Tan
27.12.18 13:58
Во всём мире!!!!!
Владимир Бракин
19.02.19 13:55
Конечно интересный и правильный вопрос.Из 300 видов паразитов, встречающихся в рыбе, для человека опасны лишь несколько разновидностей. Эта опасность сохраняется только при неправильном хранении и приготовлении рыбных блюд. Замораживание свежевыловленной сельди при очень низкой температуре(-30 градусов 10 минут) уничтожит паразитов в кишечнике рыбы, не дав им возможности попасть в мышечные ткани. Удалив икру, молоки и кишечник селедки, ее можно беспрепятственно употреблять в пищу.
Михаил Коваленко
11.10.19 17:07
вы уверенны шо морозят до -30*? и в рыбе личинки встечаютя в мясе. люди рискуют.
серж дубофф
03.12.20 21:49
Да не буянь ты !!!! Селедка замороженная абсолютно безопасна в части гельментов. Кто тебя так перепугал? Бабушка?
Нийя Голд
22.01.24 11:19
Не тыкайте не знакомым людям!Что, бабушка научила?Или это у вас вообще семейное,по наследству передается?
Sergey Vasilyev
08.07.23 09:48
Её морозят и при БОЛЕЕ низких температурах...
Sergey Vasilyev
08.07.23 09:46
И ЭТО ПРАВДА!!!! Для устранения этих проблем и существует ГЛУБОКАЯ ШОКОВАЯ ЗАМОРОЗКА. Я сам работал по добыче и обработке рыбы, в том числе и селёдки. Промороженная в ГЛУБОКОЙ ШОКОВОЙ ЗАМОРОЗКЕ селёдка готова уже через 2-3 дня к употреблению ДАЖЕ В СЫРОМ ВИДЕ. Ели...Знаем... Ели все: и млад, и стар, и язвенники, и желудочники. Нарежешь струганины, и с соевым соусом - за уши не оттащишь. Ну конечно, если сырую, свежевыловленную селедку просолишь день-два, то носиться будешь в отхожее место будь здоров...И это легко ещё сказано. И солят её не менее 20 - 25 дней.
Сергей Усик
08.02.24 04:31
Всегда ели красную рыбу после вылова через 7 дней сухого посола.Для чего селёдку солить 20-25 дней?Для подстраховки?
05.05.19 00:55
Комментарий удален
Наталья Сиротенко
05.12.19 08:12
?
Наталья Сиротенко
05.12.19 08:11
При чём тут Украина?) Как говорилось в одном известном фильме: "Закусывать надо"
Галина Королева
08.11.18 16:42
Ой, если об этом думать, надо сразу лечь и умереть. Как Вы хлеб едите? Сами печете? А муку тоже сами делаете? Так вот поинтересуйтесь, уверена, хлеб есть больше не будете , да и все остальное тоже.
Алёна Свиридова
13.12.18 04:48
я с вами согласна на половину. не пойму только, что вы против хлеба имеете? я в прошлом работала в пекарне, и всё там санитарно, придраться не к чему и хлеб нашей пекарни самый лучший на всю башкирию. не от хлеба зависит ваш негатив, другие причины преследуете, вот только какие?
Александр Мамаев
28.11.20 07:48
На заготовке, хранении зерна, изготовлении муки тоже работали и всё санитарно там?)))
Нийя Голд
22.01.24 11:17
Вы вот дышите воздухом,в котором вся таблица Менделеева.Санитарно?
Никитос Три Д
16.11.18 11:49
Как это капуста может стать бесполезной? Если только варенная-переваренная
Константин Милый
04.09.20 23:03
Никитос Три Д , да, если в капусте не завершился процесс ферментации, то тогда недоквашенная капуста будет даже вредной, получится испорченный салат. На практике квашенная капуста, при удачном стечении обстоятельств готовиться не менее 7-10 дней (здесь важен сорт капусты, опрятность при приготовлении, чтобы не занести в капусту грязь, температура при которой её солят и добавлены ли в капусту чистые молочнокислые культуры (так называемые стартовые культуры), тогда процесс квашения (ферментации) идёт быстрее и стабильнее, в ней не развивается нежелательная микрофлора, поэтому и храниться такая капуста, без потери качества, значительно дольше. На производстве готовность капусты проверяют измеряя PH, а дома это можно понять по виду и вкусу квашенной капусты.
Александр М.
27.12.22 19:36
Где сейчас эта капуста, которая ферментуется при квашении?.. Почти вся закончилась вместе с СССР.Для этого нужны специальные зимние сорта, а нам в маркеты и на рынки возят капусту с юга... она сока не даёт, поэтому её заливают росолом (маринадом) и она не квасится, а маринуется...Может, где в деревнях кто и заготавливает свои семена, но в основном все покупают из Европы хренотень...На Дальнем Востоке выращивают зимнюю... и может у кого есть блат в семеноводческих российских хозяйствах и всё... остальные уже забыли, что-такое квашенная капуста.Вон помидоры все заражены генными мутациями... пид... западные... Вон опять возвращаются к диким помидорам (малипусеньким)... су...
80isher
27.12.22 20:52
Беру капусту на рынке.прекрастно даёт сок,прекрастно квасится.Что я делаю не так?
Александр М.
30.12.22 08:00
А, где ваш рынок расположен?
80isher
30.12.22 10:17
В моём городе-миллионнике.Я полагаю,во многих городах есть такие.
Alex Ponomar
28.12.22 09:42
Непонятно, конечно, как от капусты вы перешли к помидорам, но зимние сорта капусты вполне себе легко найти в продаже.
Александр М.
30.12.22 07:59|изменено
Наверное, в Москве, С.-П., Новосибирске... др. миллионниках... а в других провинциальных городах едят то, и пользуются тем, что привезут... из Москвы... а возят нам хрень. Так, что у нас не найти... ни легко, ни тяжело.У нас цены на одинаковые продукты в одной сети супермаркетов расположенных в разных районах города разные...К слову о ценах (Москва дорогой город) к московской цене (с базы) нужно добавить стоимость доставки в регионы и получиться цена для остального народа...Нам даже (всей стране) новости показывают по центральным каналам выглянув из окна Останкинской башни... а зачем мне в Курске московские новости... кто-там на майбахе в аварию попал?..
Alex Ponomar
30.12.22 17:44
Ульяновск у аппарата.
Александр М.
31.12.22 19:06
Поздравляю с Новым годом! У вас на праздничном столе не только квашенная капуста будет, но, наверное, и настоящая икра с рыбкой ;)
Milena Ivin
05.11.23 18:06
что вы так пессимистично про квашеную капусту? не так все страшно. поверьте. во первых, есть наша капуста хороших вкусовых качеств, сочная и хрусткая и вкусная при засоле. И дает сок, а это важно. Если вы принципиальны, ищите капусту сортов "слава", белорусскую или московская поздняя. а та капуста, что так вам не нравится.,,,, она не идет на засол., потому что она идет на блюда из кочанов свежей капусты она грубая и жесткая почти без воды и потому хороша для длительного хранения и не портится в ней мало воды и квасится с добавлением рассола. длчя квашения хороша пекинская кочанная капуста она отлична в еде и обработке.
Сергей Давыдов
03.09.20 11:27
А про заморозку вы нечего не знаете, может вы пищевой технолог от бога тогда пройдите и научите технологов как им надо солить рыбу.
Vladimir Pereudin
10.11.22 12:13
Ну научи рыбу и капусту солить;
Sergey Vasilyev
08.07.23 09:46
НЕ ПРАВДА ВАША! Для устранения этих проблем и существует ГЛУБОКАЯ ШОКОВАЯ ЗАМОРОЗКА. Я сам работал по добыче и обработке рыбы, в том числе и селёдки. Промороженная в ГЛУБОКОЙ ШОКОВОЙ ЗАМОРОЗКЕ селёдка готова уже через 2-3 дня к употреблению ДАЖЕ В СЫРОМ ВИДЕ. Ели...Знаем... Ели все: и млад, и стар, и язвенники, и желудочники. Нарежешь струганины, и с соевым соусом - за уши не оттащишь. Ну конечно, если сырую, свежевыловленную селедку просолишь день-два, то носиться будешь в отхожее место будь здоров...И это легко ещё сказано. И солят её не менее 20 - 25 дней...
Michail Noname
10.08.25 19:44
Какая феноменальная чушь
Галина Королева
08.11.18 16:40
Господи! Ну напишите , какие ложки с солью должны быть, под нож, с небольшой горкой, с горкой.... Ложки разные опять же. В граммах слабо рецепт написать?
Алина Машковцева
13.12.18 15:24
Везде имеются в виду ложки без горки.
Константин Милый
04.09.20 23:05
Да уж, эти ложечники в 21 веке достали.
Алексей Еремин
17.04.21 10:58
Бери 3 процента соли от веса рыбы вместе с рассолом, не ошибёшься.
Нийя Голд
22.01.24 11:12
Берите книгу по этике и эстетике, может,научитесь не тыкать не знакомым людям!Или в вашей...МММ..."стране"...это нормально?!
Ludmila Gailisa
04.08.24 23:46
Я живу в Латвии, как же ты достала со своей этикой эстетикой !!!!
Ed Nik
16.01.19 23:15
А гостей больше как селедкой 2-х часовой посолки нечем угощать?))))))))
John Lemon
19.03.20 23:26
хаха внатуре епта
Olena Dnipro
05.05.19 00:56
Спасибо за подборку рецептов, очень понравилась и в топе поиска!на ужин будет селедка по одному из этих рецептов!Всем приятного аппетита!
Галя Е
23.05.19 21:18
Посолила селёдку несколькими способами. Все очень вкусно и просто. Как правило, если в рецепте указаны меры в виде ложек, то берется ложка с маленькой горкой. Если сомневаетесь, возьмите книгу рецептов Р.П. Кенгиса "Домашнее приготовление" 1967 г. издания ( до сих пор используется в качестве пособия в кулинарных училищах). В ней очень наглядно описаны всевозможные варианты мер продуктов.
Сергей Ковалев
15.02.20 16:20
Только Хреном!?
Александр Мусатов
08.05.20 22:47
Афффторы этих статеек "разбираются" во всех вопросах, как "" свинья в апельсинах". Размножают бред для дебилов. У них для отбора рыбы есть инфографика! Обалдеть. Все меряют лаптями, локтями и т.д. Раз "жаба "душит на весы раззориться - стаканчик мерный купите. ИНФОГРАФИКИ. А посему ,с точки зрения марксистско- ленинской идеологии, я игнорирую тенденции потенциальных иллюзий , ваших парадоксальных эмоций.
Alex Ponomar
08.05.20 23:41
А ведь казалось бы, статья про селёдку...
Eva X
18.10.20 21:07
САМЫЙ КЛАССНЫЙ КОММЕНТАРИЙ! ПОРЖАЛА ОТ ДУШИ! 👍
Maksim Migach
21.11.20 10:09
Я с камчатки. Селёдку ловим самт. Предлагаю ещё простейший рецепт.Филе селедки заливается соевым соусом. Через сутки можно кушать
Рена Мамедьярова
13.01.21 13:55
Благодарю за идею. Попробую))
26.12.20 12:09
Комментарий удален
Alex Ponomar
26.12.20 12:29
Кориандр в селёдке? Какая гадость.
Нийя Голд
22.01.24 11:14
Для некоторых бородинский хлеб тоже гадость, ничего,молчат же!
Alex Ponomar
22.01.24 17:50
там была некоторая ирония, к сожалению, сейчас она утрачена из-за потери исходного комментария.
Елена Аюшеева
08.01.21 11:14
Написано убрать в холодильник. С рассолом убрать?
Анастасия Наумцева
11.01.21 09:06
Да, если по рецепту есть рассол :)
Radion St.
02.02.21 11:11
Я бы солил в два этапа, сначала с пересолением, потом рассаливал бы, все равно я всю покупную селедку рассаливаю.
Сергей Перминов
05.02.21 13:46
Делал по рецепту "голландская селедка" Все были у ауте Это выше похвал!!! Спасибо за рецепт! Респект!!!
Евгений Иванов
12.02.21 02:09
Я солю сельдь так.Делаю посолочную смесь соль плюс сахар,три к одному,если хочу пряного посола добавляю душистый перец,лаврушки,можно чутка гвоздики,но это на любителя,замороженную сельдь не размораживая укладываю по три-четыре штуки в пакеты для вакуумной упаковки и откачиваю воздух,оставляю при комнатной температуре на сутки,потом а холодильник ещё на сутки.все готово.Сам процес засолки занимает пол часа времени.Сельдь получается изумительно вкусной! Попробуйте не пожалеете.
Serge Courageux
31.12.21 17:56
Согласен с Тарасом про засолку рыбы на 2 часа. Возможно это диверсия. Рыбу не засаливают меньше чем 100 гр соли на литр воды
Izzy Zhvirlis
22.04.22 08:53
Попробовала рецепты в рассоле и в масле, невкусно… я бы другие рецепты пробовала
Yuri Born
24.12.22 12:48
Статья вроде о селёдке ...
Viktor Volkov
10.11.23 15:20
Кто там йод в соль пихает! Маркетолог суёт йод! нет там никакого йода!
Ольга Захарова
26.01.24 20:01|изменено
Очень вкусная селедочка получилась👍👍 У меня было 3 сельди, я добавила только 0,5 литра воды, остальное как в рецепте. Получилась малосольная, жирненькая, и чистится хорошо,обалденная! Спасибо за рецепт! Теперь только нему готовлю👍 Сейчас почищу, порежу,разложу в баночки, залью маслицем и добавлю лучок💋 и холодильник 😁💋 P.S селедку покупала в светофоре 135 кг. Ровно на кг. вышло 3 селедки😁 с икоркой👍😁
Виктор Батурин
28.01.24 12:53
Первый рецепт (сельдь со специями в рассоле) обалденный, готовлю не первый раз и все кто пробует в восторге. Но рецепт сельди по-голландски полный отстой: лимон придаёт неприятную горечь, много сахара (обычно пропорция в обратную сторону сахар:соль 1:2), и сама селёдка жёсткая и солёная.
Больше интересных рецептов
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Вчера
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Viktor Rinkevichs32 минуты назад

0 / 0

Быстрей РАЗБЕЙ....
5 причин, почему снимать на смартфон лучше, чем на обычную камеру
Аватар автора комментария
Viktor Rinkevichs34 минуты назад

0 / 0

Джинсами протирает ОБЪЕКТИВ ,ТОЛЬКО ДЕБИЛ..
5 причин, почему снимать на смартфон лучше, чем на обычную камеру
Аватар автора комментария
Horugvi1 час назад

0 / 0

ты точно знаешь, что означает слово прозреть?
«Даже лучше, чем было»: 16 впечатляющих примеров реставрации старой мебели, техники и не только
Аватар автора комментария
Roman Kukhtenkov2 часа назад

0 / 0

Мозги у тебя не взрослеют
10 новых игр для Android и iOS: лучшее за октябрь
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях