Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Просто покройте сочную мясную начинку нежным пюре и подрумяньте в духовке.
Нарежьте 800 г картошки и отварите. Вылейте воду, к картофелю добавьте 100 мл молока, кусочек сливочного масла и соль, ратсолките.
Мелко порубите луковицу и 2 стебля сельдерея, натрите морковь. Обжарьте с маслом до мягкости. Измельчите 3 зубчика чеснока и добавьте к овощам.
Положите туда 500–600 г фарша, готовьте 5 минут. Влейте 100 мл сливок, чуть-чуть притушите, приправьте солью и перцем.
Выложите часть пюре в форму, смазанную маслом. Сверху распределите мясо и покройте пюре. Посыпьте тёртым сыром. Повторите слои.
Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
Котлеты из индейки с картошкой
Картошка делает котлеты более нежными и сочными, а карри — ароматными.
Натрите 2–3 варёных картофелины и луковицу. Смешайте с 650 г фарша из индейки, 1 яйцом, солью, чёрным перцем и карри.
Слепите котлеты и покройте панировочными сухарями. Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с двух сторон.
Лодочки из картошки с фаршем
Действительно оригинальное блюдо из самых простых продуктов.
Разрежьте вдоль пополам 4 крупные картофелины. Выскоблите мякоть ложкой.
Разогрейте в сковороде столько масла, чтобы лодочки поместились в нём наполовину. Обжарьте картошку.
Обжарьте 500 г фарша с маслом. Добавьте рубленую луковицу, а через пару минут — 2 столовые ложки томатной пасты. Приправьте солью и чёрным перцем. Влейте чуть-чуть воды.
Положите картошку в форму, наполните фаршем. Можно добавить сверху помидор и стручковую фасоль для красоты. Влейте смесь из 180 мл воды и 1 столовой ложки томатной пасты.
Отправьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 20 минут.
Картошка, запечённая с фаршем в духовке
Изюминка блюда — нежная яично-молочная заливка.
Нарежьте 6–7 картофелин кружочками и отварите за 5 минут. Ополосните холодной водой.
Порубите луковицу и пожарьте с маслом. Положите к овощу 450 г фарша и готовьте 5 минут. Добавьте пару измельчённых зубчиков чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, соль, перец и паприку.
Треть картошки поместите в форму, смазанную маслом. Распределите половину фарша. Повторите слои, сверху положите картофель.
Взбейте 3 яйца, 450 мл молока, соль и перец. Залейте картошку с фаршем. Запекайте около 50 минут при температуре 180 °С.
Пикадильо с фаршем и картошкой
Попробуйте мексиканскую тушёную картошку с говядиной, помидорами и оливками.
Нарежьте средними кусочками 3 картофелины, 1–2 моркови, 2 помидора, а луковицу, острый перец и 100 г оливок — более мелкими. Измельчите 3 зубчика чеснока.
Обжаривайте картошку, лук, перец и морковь 5 минут в масле. Готовьте ещё столько же с 450 г говяжьего фарша.
Добавьте помидоры, оливки и чеснок. Спустя минуту влейте 200 мл мясного бульона или воды. Всыпьте соль, чёрный перец, 1 столовую ложку паприки, орегано по вкусу и 1 чайную ложку тмина. Тушите 30 минут после закипания.
Картофельные драники с куриным фаршем
Под хрустящей корочкой — сочная мясная начинка.
Крупно натрите 1 кг картошки, посолите и отожмите. Натрите и отожмите луковицу. Смешайте с картошкой, а спустя пару минут снова выжмите. Введите 2 яйца, 3 столовые ложки муки, соль и чёрный перец.
Для начинки соедините 250 г куриного фарша, рубленую луковицу, соль и перец.
Разогрейте масло. Выложите немного картошки, в центр добавьте мясо и закройте картошкой. Готовьте 4–5 минут с каждой стороны. Таким образом приготовьте все драники.
Картофельная бабка с фаршем
Белорусская запеканка из тёртой картошки, мяса и яично-молочной заливки.
Мелко порубите 2 луковицы. Обжаривайте с маслом пару минут. Добавьте 500 г фарша, соль и чёрный перец. Готовьте 10 минут.
Натрите 6–7 картофелин, посолите, а через 5 минут отожмите. Выложите половину в форму, смазанную маслом. Добавьте мясо и покройте остальной картошкой.
Взбейте 120 мл молока, 2–3 яйца и соль. Залейте картошку с фаршем.
Запекайте 40 минут при температуре 200 °С. Посыпьте сыром и готовьте ещё 15 минут.
Заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой
Тесто готовится очень быстро, его не нужно раскатывать или выдерживать в холодильнике.
Порубите 1–2 луковицы и слегка обжарьте с маслом. Добавьте 400 г фарша и готовьте 8 минут. Приправьте солью и перцем. Натрите 2–3 картофелины, отожмите и смешайте с мясом.
Взбейте 2 яйца, ½ чайной ложки соли и 500 мл кефира. Всыпьте 350 г муки и 1½ чайные ложки разрыхлителя, хорошенько перемешайте.
В форму, смазанную маслом, вылейте половину теста, распределите картошку с фаршем и покройте остальным тестом. Выпекайте 45 минут при температуре 180 °С.
Картофельные зразы с фаршем
Котлеты из пюре с мясной начинкой отлично дополнит сметана.
Нарежьте 1 кг картошки и отварите до мягкости.
Порубите луковицу и обжарьте в масле. Добавьте 400 г фарша и готовьте ещё 5 минут. Всыпьте соль, чёрный перец, паприку и сушёный чеснок, доведите мясо до готовности.
Слейте с картофеля воду и потолките овощи. Смешайте с солью, 1 яйцом и 2 столовыми ложками кукурузного крахмала.
Возьмите часть пюре, сделайте лепёшку, положите в центр фарш и заверните. Так же сделайте все зразы. Обваляйте в муке и жарьте с маслом до румяной корочки.
Тушёная картошка с фаршем по-турецки
Острый соус и чеснок придают блюду лёгкие пряные нотки.
Нарежьте кружочками 3–4 картофелины. Порубите луковицу, измельчите 3 зубчика чеснока.
Немного обжарьте лук с маслом. Добавьте 250 г фарша и готовьте, пока он не поменяет цвет. Введите 1 столовую ложку томатного соуса и 1 чайную ложку острого.
Добавьте картошку, чеснок, 350 мл горячей воды, соль и чёрный перец. Тушите под крышкой 20 минут или дольше, пока картошка не станет мягкой.