Как масштабировать любимое дело в бизнес: чек-лист действий на месяц
Что нужно сделать в первый месяц
Хобби часто перерастают в бизнес. Кажется, что от выпекания тортов на домашней кухне до собственного прибыльного кондитерского производства всего один шаг. Однако всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но если вы настроены решительно, вот план действий на месяц, который может вам помочь.
Неделя 1. Определитесь с целью
Первое, о чём надо задуматься, — зачем вам масштабирование? Поставить цель и только после этого идти вперёд.
Изготовление одежды для собак, приготовление сырников или создание украшений — всё это теперь вы делаете не просто для себя, а для клиентов. Если хотите, чтобы хобби стало приносить прибыль, ваш товар должен быть интересен аудитории.
Для этого изучите, какие изделия нужны вашим потенциальным заказчикам и по какой цене, какие форматы популярны сейчас в этой нише у покупателей.
Допустим, вы производите ароматические свечи. Зайдите на агрегаторы вроде Wildberries или Ozon, изучите ассортимент конкурентов и их преимущества, сравните цены. Это поможет выяснить, возможна ли вообще монетизация вашего хобби. Например, если себестоимость ваших свечей — 500 рублей, а на маркетплейсе цены на такие товары не превышают 200–300 рублей, стоит поискать другую нишу или площадку.
Другой пример: сейчас в ресторанной индустрии спросом пользуются сыры по авторским рецептам. Производство не требует больших вложений, мини‑цех окупится быстро: наценка на некоторые виды сыра может достигать 200%, а в нише за 2021–2022 годы конкуренция была совсем невысокой. Такой бизнес точно можно развивать и масштабировать.
Неделя 2. Составьте бизнес‑план
Определились с целями — пора двигаться дальше и создавать бизнес‑план. В нём следует заранее прописать все ключевые показатели и время, за которое вы к ним придёте. Ведь основная причина низких доходов и отсутствия окупаемости чаще всего заключается в нереалистичном планировании. Вот что потребуется сделать.
1. Изучите рынок и преимущества конкурентов
Поищите потенциальных конкурентов по смежным поисковым запросам на маркетплейсах и в социальных сетях. Продаёте мыло — забивайте в поиске «мыло ручной работы по такой‑то цене». Зафиксируйте, что в их визуальной и контентной подаче кажется вам выигрышным, на что вы обращаете внимание: стиль упаковки, детали логотипа, необычные авторские изображения.
Например, бренд платьев демонстрирует модель платья не на фото, а на видео. Девушка легко кружится в нём, показывая все преимущества ткани и посадки изделия. Это выгодно отличает не только бренд, но и модель. Платье будет смотреться гораздо лучше, чем товары, представленные только на фото.
Не забудьте также почитать отзывы потребителей: они помогут выделить плюсы и минусы брендов и их продукции, а также главные боли ЦА.
2. Продумайте технические аспекты
Взять на себя уплату налогов и контроль документации, чтобы вы не наломали дров на начальном этапе, может бухгалтер на аутсорсе. Ещё один вариант — специалист от банка, с которым вы работаете. Это удобно, и не нужно тратить время на поиск сотрудника.
Следующий вариант — частные бухгалтерские компании, в которых специалисты ведут нескольких клиентов‑бизнесменов, закрывая полностью потребность в постоянном сотруднике. Такое обслуживание, как правило, обходится в 5–6 тысяч рублей.
Второй важный вопрос — бюджетирование. Примерное представление того, сколько тратит и зарабатывает компания, не имеет ничего общего с реальной картиной происходящего. Поэтому, чтобы бизнес резко не ушёл в минус, важно для начала хотя бы чётко вести учёт доходов и расходов.
Также нужно контролировать оборот компании, чистую прибыль, чтобы понимать, сколько вы реально зарабатываете, и ставить дальнейшие финансовые цели.
Ведение бюджета позволит избежать кассовых разрывов, запланировать траты, спрогнозировать прибыль и идти к высоким показателям. Если нет финансового менеджера, можно справиться и самостоятельно. Поможет вам в этом один из современных сервисов, например «ПланФакт», или старый добрый Excel. Я бы также посоветовала пройти самые простые курсы финансовой грамотности или хотя бы изучить все доступные материалы.
Но, как и в случае с бухгалтером, вести бюджет также может аутсорс‑сотрудник или специальная компания.
3. Решите, какая команда вам нужна
Для этого распишите структуру проекта: какие сотрудники есть, какие понадобятся, сколько их должно быть и какими навыками они должны обладать.
Например, вы печёте торты и пока сами общаетесь с клиентами и разносите готовую продукцию. Но с увеличением запросов вам точно понадобится второй кондитер, а когда бизнес масштабируется, можно будет подумать и о менеджере, который будет принимать заказы, и о транспортной компании или курьере для доставки готовых заказов.
Изобразить структуру своей будущей компании можно в формате mind map. Это интеллект‑карта, в центре которой находится главная идея, в данном случае — ваша компания. Далее от неё проводят стрелки: генеральный директор, управляющий директор, бухгалтер, менеджер, маркетолог, SMM‑специалист и так далее.
Благодаря этому будет легко понять, кто кому подчиняется и какой пул специалистов нужен вашей компании.
В программе также можно описать обязанности работников и далее закрепить mind map как рабочую форму взаимодействия. Для составления такой интеллектуальной карты можно использовать, например, приложение Xmimd.
4. Пропишите этапы развития
Вы должны представлять, сколько бизнес должен приносить через три месяца, полгода, год. Необходимо рассчитать, когда он сможет выйти на самоокупаемость и начать приносить прибыль. Не забудьте учесть время на раскрутку. В первые месяцы проект может работать не в полную силу, потребуется какое‑то время, чтобы поток покупателей вырос. Всё это поможет оценить реалистичность и эффективность задуманного.
Если в этом вопросе вы новичок, не стесняйтесь обратиться к специалисту. Это сэкономит вам время и поможет избежать досадных ошибок. Также на рынке богатый выбор краткосрочных курсов по составлению бизнес‑плана.
Его разработку можно разделить на четыре этапа: анализ рынка, сбор исходных данных, формирование финансовой модели и написание плана реализации.
Более подробное описание может включать много других пунктов:
- описание отрасли и компании;
- продажи и маркетинг;
- организационный план;
- план финансовых показателей;
- гарантии и риски компании.
Неделя 3. Найдите инвестора
Масштабирование — процесс недешёвый. И здесь есть два пути. Первый — развиваться самостоятельно. Например, открыли одну точку, окупили инвестиции, собрали денег на следующую. Если же у вас небольшой стартап и денег на его развитие нет — стоит найти инвестора.
- Составьте портрет инвестора, с которым в идеале вам бы хотелось сотрудничать. Пропишите его сферу деятельности, позицию, личные качества. Если ваш продукт, например, о спорте, а у человека фастфуд‑бизнес, вряд ли ваши приоритеты будут одинаковыми.
- Сделайте презентацию и подготовьте инвестиционный и финансовый планы. В документах постарайтесь полностью раскрыть потенциал своего проекта, показать текущее состояние бизнеса и перспективы роста.
- Начинайте поиск. В первую очередь ищите среди близкого окружения. Напишите пост в соцсетях. Обзвоните друзей, знакомых, бывших коллег — просто расскажите им о своей идее. Возможно, кого‑то она заинтересует и у него возникнет желание вложиться в проект.
Посещайте встречи предпринимателей: митапы или бизнес‑завтраки. Знакомьтесь, общайтесь, встречайте единомышленников, показывайте свой проект. Найти такие мероприятия можно на Timepad или просто в соцсетях.
Для этого у вас должны быть минимальная финансовая модель и чётко сформированное предложение для будущего инвестора. Обычно финмодель составляют на год — делают это в «Google Таблицах» или Excel. Надо уметь базово работать с формулами, чтобы выстроить зависимости между показателями. Примеры финансовых моделей можно найти в интернете.
Ещё один вариант — воспользоваться помощью бизнес‑акселераторов. Это программы поддержки молодых проектов.
Их цель — обучение начинающих бизнесменов и развитие компаний в максимально сжатые сроки. Согласно исследованию американских аналитиков, у стартапов, которые использовали такую возможность, на 26% больше шансов выжить в первые несколько лет и закрепиться на рынке, по сравнению с другими компаниями.
Но будьте готовы, что за свою поддержку акселераторы получат долю в вашем бизнесе. При выборе изучите, с какими направлениями они работают, какие требования предъявляют к потенциальным партнёрам, какие инвестиции предлагают и какие известные проекты вышли с их помощью. Вот самые известные акселератор‑платформы в России: «Сколково», ФРИИ, СОБА, бизнес‑акселератор МГУ, «МТС Startup Hub».
Неделя 4. Соберите команду
Когда цели поставлены, а деньги найдены, стоит заняться поиском команды мечты, которая поможет в реализации задуманного. Если все процессы держатся на вас — думать о масштабировании рано. Вам нужно уметь делегировать задачи, а команде — качественно их выполнять.
Например, не стоит самостоятельно заполнять объёмные таблицы, отвечать на письма на общей почте компании или добавлять новые данные в презентацию — всю рутину можно и нужно перенаправить на сотрудников.
Начните с простого — найма личного помощника. Медленно снимайте с себя обязанности, которые не влияют на общую скорость развития вашего бизнеса. Пока сотрудник занимается операционной работой, вы можете переключить своё внимание на коммуникации в команде, клиентский сервис и перспективы развития проекта.
Делегирование — это прежде всего доверие и принятие того, что не только вы идеально (или просто хорошо) справляетесь с обязанностями. Его нужно вводить постепенно.
Не следует разом нанимать 10 сотрудников и в один момент отдавать им все свои обязанности.
Сначала снимите с себя рутинные задачи, далее делегируйте ведение социальных сетей проекта, затем — продажи, а потом — коммуникации. Для большей оптимизации процессов должен быть CEO — управляющий, или, иными словами, ваш идеальный заместитель.
Старайтесь не нанимать новичков без опыта. Конечно, платить им можно меньше, но их придётся учить, а на это необходимы время и ресурсы. Цена любой ошибки же предельно высока — к примеру, стажёр может слить весь рекламный бюджет и не привести клиентов просто потому, что не понимает, как в маркетинге всё работает. Лучше нанимать тех, кто квалифицирован в своей области и точно знает, что делает.
Что делать дальше
Главные задачи решены. Теперь можно заняться маркетингом — составить маркетинговый план. Определите стратегию ведения социальных сетей, подумайте, какие акции и мероприятия вы будете проводить, с какими блогерами или медиапартнёрами планируете сотрудничать.
Также важно получать и анализировать обратную связь от клиентов. Если отзывы неудовлетворительные, нужно скорректировать продукт: изменить стоимость, форму упаковки, рекламную стратегию. А затем с учётом всех изменений внести правки в бизнес‑план.
Не забывайте на каждом этапе масштабирования сверяться с бизнес‑планом и оценивать результаты: добились ли вы нужной выручки к 3 месяцам работы, к 6 месяцам и так далее.
Понимаете, что что‑то идёт не так, — дорабатывайте идею или протестируйте другой вариант.
Например, ваша кондитерская ради экономии стала закупать более дешёвое сырьё. В итоге снизилось качество продукции, клиентов стало меньше, продажи упали. Как можно выйти из ситуации? Заказывать сырьё напрямую у производителя. Это снизит затраты и вернёт качество на прежний уровень.
Каких ошибок стоит избегать
Разберём самые распространённые ошибки при масштабировании:
- Фальстарт. Ваша компания может быть не готова к расширению. Например, если прибыль нестабильна, не налажены внутренние процессы: системы сбыта и хранения, логистика, контроль качества и так далее. Найдите слабые места, приведите всё в порядок, ведь, если в организации хаос, именно его вы и будете масштабировать.
- Плохо составленный бизнес‑план. Не были учтены все расходы, и вы оказались не готовы к убыткам. Поэтому пропишите в бизнес‑плане всё конкретно и кратко, подкрепляя слова фактами и реальными цифрами. Например, если собираетесь купить оборудование — нужны не характеристики, а подходящие модели с точными ценами.
- Неподготовленная команда. Бизнес растёт — а сотрудников не хватает, они оказываются не готовы к большим нагрузкам или недостаточно мотивированы. Начиная масштабирование, оцените сильные стороны и опыт каждого участника, выясните, чего не хватает, и найдите новых сотрудников, чтобы заполнить пробелы.
- Неправильный выбор инвестора. Инвестор — это ваш партнёр, который, помимо финансовой поддержки, может помочь в развитии: поделиться опытом и свести с нужными людьми. Стоит заранее обратить внимание на опыт, репутацию и сферу деятельности каждого кандидата. Некоторые из них могут не соответствовать потребностям и целям вашего бизнеса, что приведёт к проблемам в будущем.
Лучшие предложения
Надо брать: USB‑концентратор Orico за 1 717 рублей
16 уютных худи и свитшотов, которые согреют зимой
Выгодно: робот‑пылесос Dreame D10 Plus за 23 431 рубль
Цена дня: смартфон realme Note 60 за 8 920 рублей
15 магазинов, в которые стоит заглянуть во время «чёрной пятницы»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Tefal, Lamoda и других магазинов
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
12 необычных вариантов посуды, которая покоряет с первого взгляда
Внутренние убеждения и карьера: как справиться с мыслями, которые мешают достигать успехов
«Живу свою вторую жизнь»: истории карьерных поворотов, которые привели в IT
Как рассчитать бюджет на ремонт, чтобы обойтись без лишних затрат
ТЕСТ: Что о вас может сказать ваш ноутбук?