Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
21 мая 2024

15 лучших рецептов освежающей окрошки

Не только с привычной колбасой, но и с курицей, рыбой, сыром и грибами.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

15 лучших рецептов освежающей окрошки

Окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой на квасе

Классическая окрошка с колбасой на квасе: рецепт
Фото: New Africa / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с колбасой на кефире и минералке

Окрошка с колбасой на кефире и минералке: рецепт
Фото: Mahara / Depositphotos

Ингредиенты

  • 4 варёных картофелины;
  • 4 варёных яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • 250 г редиски;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • кефир — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, яйца, огурцы, редис и колбасу. Порубите зелень.

Соедините кефир, минералку, горчицу, уксус и соль. Кефира берите больше, чем воды. Добавьте нарезанные ингредиенты и перемешайте.

Узнать подробности →

3. Окрошка с говядиной на квасе

Окрошка с говядиной на квасе: рецепт
Фото: Ryzhkov Photography / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис, огурцы и картошку кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

4. Окрошка с копчёной курицей на минералке

Окрошка с копчёной курицей на минералке: рецепт
Фото: Tanya Stolyarevskaya / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой на айране

Окрошка с колбасой на айране: рецепт
Фото: Kalfa / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 свежих огурца;
  • 200 г редиски;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • сметана — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 4 варёных яйца;
  • 250 г колбасы;
  • айран — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте огурцы, редис и зелень. Смешайте со сметаной и солью, настаивайте 15 минут.

Добавьте рубленые яйца и колбасу, влейте айран.

Узнать подробности →

6. Окрошка со свининой, фасолью и горошком на квасе

Окрошка со свининой, фасолью и горошком на квасе: рецепт
Фото: Finist4 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

7. Окрошка с колбасой и свёклой на минералке

Окрошка с колбасой и свёклой на минералке: рецепт
Фото: Olga Leschenko / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп и лук.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

8. Окрошка с курицей на курином бульоне

Окрошка с курицей на курином бульоне: рецепт
Фото: LavrVa / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 куриных окорочка;
  • 3½ л воды;
  • 4 варёных картофелины;
  • 3–4 варёных яйца;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • сметана — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление

Варите окорочка в воде 40–45 минут. Полностью всё остудите.

Нарежьте кусочками картошку, мясо, яйца и огурцы. Измельчите зелень.

Добавьте сметану, процеженный бульон, соль и лимонную кислоту, тщательно перемешайте.

Узнать подробности →

9. Окрошка с копчёной рыбой на квасе

Окрошка с копчёной рыбой на квасе: рецепт
Фото: Iv-olga / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

10. Окрошка с крабовыми палочками на квасе

Окрошка с крабовыми палочками на квасе: рецепт
Фото: Elena Verba / Shutterstock

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

11. Окрошка с индейкой и горошком на квасе

Окрошка с индейкой и горошком на квасе: рецепт
Фото: Natalya Ugryumova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 350 г филе индейки;
  • 3 варёных картофелины;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 3–4 свежих огурца;
  • 6–8 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Филе отварите за 25–30 минут. Нарежьте остывшее мясо, картошку, яйца, огурцы и редис кубиками.

Добавьте измельчённый лук, горошек, соль и квас, перемешайте.

Узнать подробности →

12. Окрошка с кальмарами и помидорами на минералке

Окрошка с кальмарами и помидорами на минералке: рецепт
Фото: Svitlana Slobodianiuk / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

13. Окрошка с адыгейским сыром на кефире

Окрошка с адыгейским сыром на кефире: рецепт
Фото: unicorn12two / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

14. Окрошка с курицей на йогурте и воде

Окрошка с курицей на йогурте и воде: рецепт
Фото: Chatham172 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 350 г куриного филе;
  • 2 варёных картофелины;
  • 5 варёных яиц;
  • 3 свежих огурца;
  • 6–8 редисок;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • йогурт — по вкусу;
  • вода — по вкусу.

Приготовление

Сварите филе за 25 минут. Нарежьте остывшую курицу, картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.

Добавьте соль, йогурт и холодную воду. Можно влить немного лимонного сока.

Узнать подробности →

15. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой на квасе

Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой на квасе: рецепт
Фото: Lepneva Irina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Читайте также
🥬🥗🥒
15 простых и быстрых салатов с редиской
Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой
15 необычных овощных салатов
Классический рецепт гаспачо — освежающего супа из простых ингредиентов
15 интересных салатов со свежими огурцами
Обложка: Vitaliy Grigorev / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии
Alexander Spiridonov
10.05.18 17:16
Я делаю классическую, только не с колбасой, а с ветчиной, кладу туда ещё хрен, горчицу и редьку тертую.
Alex Semenov
09.09.19 10:05
и не поленились вложить значительный труд в блог.Трудолюбивый.
Виктория Новодворская
20.04.20 20:14
🌺🌺🌺 спасибо за статью!!!
Больше интересных рецептов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Вчера
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
Вчера
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Илья Петрашко6 минут назад

0 / 0

вы просто не фанат ужасов это нормально (фильмы то старые в основном) а так список странный были ведь еще картины и весьма неплохие вроде не слышу зла дом восковых фигур и фильма про убийцу которого все время настигает мужчина который его постепенно убивает и отпускает (названия не вспомню но точно корейский) поворот не туда у холмов есть глаза
«Какой твой любимый ужастик?»: Screen Rant назвал 15 лучших слэшеров в истории
Аватар автора комментария
Маша Пчёлкина7 минут назад

0 / 0

Дело не в тебе, дело во мне (с)
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
Аватар автора комментария
Алексей Хромов14 минут назад

0 / 0

Франшиза, которая умудряется всегда быть актуальной. Жду каждую часть
Трейлер «Крика-7»: Сидни Прескотт снова спасается от маньяка в маске призрака
Аватар автора комментария
Алексей Хромов14 минут назад

0 / 0

Лично разрешаю даже с чаем )
10 осенних мультфильмов, которые особенно приятно смотреть с чашкой какао
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях