331 24

Айвар

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Айвар — это балканская икра из мякоти запечённых перцев и баклажанов. Она отличается насыщенным цветом, ароматом и вкусом.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Сладкие красные перцы
2 кг
Баклажаны
700 г
Чеснок
7 зубчиков
Репчатый лук
1 штука
Растительное масло
2–3 ст. ложки
Соль
2 ч. ложки
Сахар
2 ч. ложки
Яблочный уксус
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Застелите противень пергаментом. В один слой разложите по нему столько перца, сколько уместится.

    Для айвара нужен именно красный перец с толстой мякотью.
  2. 2․

    Запекайте 20 минут при температуре 200 °C, пока на овощах не появятся чёрные пятна. Затем переверните перцы и готовьте ещё 15 минут.

  3. 3․

    Переложите запечённые овощи в кастрюлю на 15 минут, закрыв крышкой.

  4. 4․

    На тот же противень выложите остальные перцы и разрезанные вдоль пополам баклажаны. Точно так же запекайте 20 минут, затем переверните и готовьте ещё 15.

    Баклажаны должны стать мягкими, чтобы в них легко входила вилка. Если нужно, запекайте их немного дольше.
  5. 5․

    Тем временем мелко порубите чеснок и лук. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом. Через пару минут добавьте чеснок и обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут золотистыми. Переложите на тарелку.

  6. 6․

    Когда первая партия перцев полежит в кастрюле 15 минут, слейте оттуда жидкость. Удалите кожицу, семена и плодоножки.

  7. 7․

    Вторую партию перцев и баклажаны тоже положите в закрытую кастрюлю на 15 минут. Затем проделайте то же самое, что и в предыдущем шаге.

  8. 8․

    Порубите мякоть всех перцев и баклажанов и помните вилкой.

  9. 9․

    Выложите мякоть в кастрюлю и слейте лишнюю жидкость. Затем измельчите массу блендером.

  10. 10․

    Добавьте соль, сахар и лук с чесноком и перемешайте. Уваривайте икру примерно 15 минут.

    Айвар должен загустеть, а при помешивании след от ложки не должен исчезать сразу.
  11. 11․

    Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте.

  12. 12․

    Разложите айвар по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, укутайте и остудите. После храните в прохладе.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Melica / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий