Айвар

Айвар — это балканская икра из мякоти запечённых перцев и баклажанов. Она отличается насыщенным цветом, ароматом и вкусом.
Айвар
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 720 минут

Ингредиенты

  • Сладкие красные перцы 2 кг
  • Баклажаны 700 г
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Репчатый лук 1 штука
  • Растительное масло 2–3 ст. ложки
  • Соль 2 ч. ложки
  • Сахар 2 ч. ложки
  • Яблочный уксус 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Застелите противень пергаментом. В один слой разложите по нему столько перца, сколько уместится.

    Для айвара нужен именно красный перец с толстой мякотью.

  • Запекайте 20 минут при температуре 200 °C, пока на овощах не появятся чёрные пятна. Затем переверните перцы и готовьте ещё 15 минут.

  • Переложите запечённые овощи в кастрюлю на 15 минут, закрыв крышкой.

  • На тот же противень выложите остальные перцы и разрезанные вдоль пополам баклажаны. Точно так же запекайте 20 минут, затем переверните и готовьте ещё 15.

    Баклажаны должны стать мягкими, чтобы в них легко входила вилка. Если нужно, запекайте их немного дольше.

  • Тем временем мелко порубите чеснок и лук. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом. Через пару минут добавьте чеснок и обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут золотистыми. Переложите на тарелку.

  • Когда первая партия перцев полежит в кастрюле 15 минут, слейте оттуда жидкость. Удалите кожицу, семена и плодоножки.

  • Вторую партию перцев и баклажаны тоже положите в закрытую кастрюлю на 15 минут. Затем проделайте то же самое, что и в предыдущем шаге.

  • Порубите мякоть всех перцев и баклажанов и помните вилкой.

  • Выложите мякоть в кастрюлю и слейте лишнюю жидкость. Затем измельчите массу блендером.

  • Добавьте соль, сахар и лук с чесноком и перемешайте. Уваривайте икру примерно 15 минут.

    Айвар должен загустеть, а при помешивании след от ложки не должен исчезать сразу.

  • Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте.

  • Разложите айвар по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, укутайте и остудите. После храните в прохладе.

Заготовки Сербская кухня
5.0 6