Айвар

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 720 минут
Ингредиенты
- Сладкие красные перцы 2 кг
- Баклажаны 700 г
- Чеснок 7 зубчиков
- Репчатый лук 1 штука
- Растительное масло 2–3 ст. ложки
- Соль 2 ч. ложки
- Сахар 2 ч. ложки
- Яблочный уксус 2 ст. ложки
Способ приготовления
-
Застелите противень пергаментом. В один слой разложите по нему столько перца, сколько уместится.
Для айвара нужен именно красный перец с толстой мякотью. -
Запекайте 20 минут при температуре 200 °C, пока на овощах не появятся чёрные пятна. Затем переверните перцы и готовьте ещё 15 минут.
-
Переложите запечённые овощи в кастрюлю на 15 минут, закрыв крышкой.
-
На тот же противень выложите остальные перцы и разрезанные вдоль пополам баклажаны. Точно так же запекайте 20 минут, затем переверните и готовьте ещё 15.
Баклажаны должны стать мягкими, чтобы в них легко входила вилка. Если нужно, запекайте их немного дольше. -
Тем временем мелко порубите чеснок и лук. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом. Через пару минут добавьте чеснок и обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут золотистыми. Переложите на тарелку.
-
Когда первая партия перцев полежит в кастрюле 15 минут, слейте оттуда жидкость. Удалите кожицу, семена и плодоножки.
-
Вторую партию перцев и баклажаны тоже положите в закрытую кастрюлю на 15 минут. Затем проделайте то же самое, что и в предыдущем шаге.
-
Порубите мякоть всех перцев и баклажанов и помните вилкой.
-
Выложите мякоть в кастрюлю и слейте лишнюю жидкость. Затем измельчите массу блендером.
-
Добавьте соль, сахар и лук с чесноком и перемешайте. Уваривайте икру примерно 15 минут.
Айвар должен загустеть, а при помешивании след от ложки не должен исчезать сразу. -
Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте.
-
Разложите айвар по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, укутайте и остудите. После храните в прохладе.