Баклажаны на зиму в томатной заливке

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 720 минут
Ингредиенты
- Баклажаны 2 кг
- Соль 2–3 ст. ложки
- Помидоры 3 кг
- Чеснок 2 головки
- Растительное масло 700 мл
Способ приготовления
-
Нарежьте баклажаны не слишком тонкими кружочками.
-
Посыпьте 1–2 ложками соли, перемешайте руками и оставьте в дуршлаге на 10–15 минут.
-
Тем временем измельчите помидоры с помощью блендера или мясорубки. Порубите чеснок.
-
Баклажаны отожмите, чтобы избавиться от выступившей жидкости. Можно дополнительно сполоснуть их.
-
В толстостенной кастрюле или казане разогрейте масло. Обжаривайте баклажаны, помешивая, пока они не приобретут лёгкий золотистый оттенок.
-
Выложите баклажаны на тарелку.
-
Оставьте немного масла в кастрюле или казане. Влейте томатную массу и добавьте 1 ложку соли.
Соли может потребоваться чуть меньше или больше — это зависит от вашего вкуса. Можно посолить массу в конце, чтобы не ошибиться с количеством. -
Доведите до кипения и уваривайте, помешивая, на среднем огне. Масса должна уменьшиться почти в два раза.
-
Закиньте чеснок и проварите ещё пару минут.
-
В стерилизованные банки объёмом 500 мл слоями выложите баклажаны и томатную заливку. До самого верха заполнять не нужно.
-
Не слишком плотно закрутите банки крышками. Поставьте на противень, застеленный пергаментом.
-
Поместите в духовку, разогретую до 150 °C. Когда заливка закипит, подержите банки внутри ещё около 10 минут.
-
Затем закройте их крышками, переверните и укутайте. После полного остывания храните в прохладе.