Баклажаны на зиму в томатной заливке
12 ч.

Баклажаны на зиму в томатной заливке

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Всего из пяти ингредиентов получится очень ароматная, в меру острая овощная заготовка.

Время приготовления

Общее
12 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Баклажаны
2 кг
Соль
2–3 ст. ложки
Помидоры
3 кг
Чеснок
2 головки
Растительное масло
700 мл

Приготовление

  1. 1․

    Нарежьте баклажаны не слишком тонкими кружочками.

  2. 2․

    Посыпьте 1–2 ложками соли, перемешайте руками и оставьте в дуршлаге на 10–15 минут.

  3. 3․

    Тем временем измельчите помидоры с помощью блендера или мясорубки. Порубите чеснок.

  4. 4․

    Баклажаны отожмите, чтобы избавиться от выступившей жидкости. Можно дополнительно сполоснуть их.

  5. 5․

    В толстостенной кастрюле или казане разогрейте масло. Обжаривайте баклажаны, помешивая, пока они не приобретут лёгкий золотистый оттенок.

  6. 6․

    Выложите баклажаны на тарелку.

  7. 7․

    Оставьте немного масла в кастрюле или казане. Влейте томатную массу и добавьте 1 ложку соли.

    Соли может потребоваться чуть меньше или больше — это зависит от вашего вкуса. Можно посолить массу в конце, чтобы не ошибиться с количеством.
  8. 8․

    Доведите до кипения и уваривайте, помешивая, на среднем огне. Масса должна уменьшиться почти в два раза.

  9. 9․

    Закиньте чеснок и проварите ещё пару минут.

  10. 10․

    В стерилизованные банки объёмом 500 мл слоями выложите баклажаны и томатную заливку. До самого верха заполнять не нужно.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  11. 11․

    Не слишком плотно закрутите банки крышками. Поставьте на противень, застеленный пергаментом.

  12. 12․

    Поместите в духовку, разогретую до 150 °C. Когда заливка закипит, подержите банки внутри ещё около 10 минут.

  13. 13․

    Затем закройте их крышками, переверните и укутайте. После полного остывания храните в прохладе.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Икра из кабачков и баклажанов
Икра из кабачков и баклажанов
Салат из баклажанов и огурцов на зиму
Салат из баклажанов и огурцов на зиму
Баклажанная икра с помидорами, морковью и луком
Баклажанная икра с помидорами, морковью и луком
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Избранное
Kak sdelat' domashnyuyu kolbasu: 10 otlichnyh receptov
Как сделать домашнюю колбасу: 10 отличных рецептов
Избранное
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Избранное
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Избранное