Баклажаны на зиму в томатной заливке

Всего из пяти ингредиентов получится очень ароматная, в меру острая овощная заготовка. Обязательно приготовьте на зиму такие баклажаны в томатной заливке.
Баклажаны на зиму в томатной заливке
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 720 минут

Ингредиенты

  • Баклажаны 2 кг
  • Соль 2–3 ст. ложки
  • Помидоры 3 кг
  • Чеснок 2 головки
  • Растительное масло 700 мл

Способ приготовления

  • Нарежьте баклажаны не слишком тонкими кружочками.

  • Посыпьте 1–2 ложками соли, перемешайте руками и оставьте в дуршлаге на 10–15 минут.

  • Тем временем измельчите помидоры с помощью блендера или мясорубки. Порубите чеснок.

  • Баклажаны отожмите, чтобы избавиться от выступившей жидкости. Можно дополнительно сполоснуть их.

  • В толстостенной кастрюле или казане разогрейте масло. Обжаривайте баклажаны, помешивая, пока они не приобретут лёгкий золотистый оттенок.

  • Выложите баклажаны на тарелку.

  • Оставьте немного масла в кастрюле или казане. Влейте томатную массу и добавьте 1 ложку соли.

    Соли может потребоваться чуть меньше или больше — это зависит от вашего вкуса. Можно посолить массу в конце, чтобы не ошибиться с количеством.

  • Доведите до кипения и уваривайте, помешивая, на среднем огне. Масса должна уменьшиться почти в два раза.

  • Закиньте чеснок и проварите ещё пару минут.

  • В стерилизованные банки объёмом 500 мл слоями выложите баклажаны и томатную заливку. До самого верха заполнять не нужно.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  • Не слишком плотно закрутите банки крышками. Поставьте на противень, застеленный пергаментом.

  • Поместите в духовку, разогретую до 150 °C. Когда заливка закипит, подержите банки внутри ещё около 10 минут.

  • Затем закройте их крышками, переверните и укутайте. После полного остывания храните в прохладе.

Заготовки Русская кухня
5.0 4