Кетчуп из помидоров с базиликом на зиму

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Овощи долго тушатся вместе со свежей зеленью, которая отдаёт им свой неповторимый вкус и аромат. Этот соус отлично подойдёт для пасты, пиццы и не только.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
10

Ингредиенты

Помидоры
3 кг
Болгарские перцы
500 г
Острый перец
¹⁄₂ штуки
Репчатый лук
500 г
Чеснок
25 г
Свежий зелёный базилик
50 г
Душистый перец горошком
¹⁄₂ ч. ложки
Лавровые листья
2 штуки
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Залейте кипятком помидоры на пару минут, затем немного остудите овощи и снимите с них шкурку. Вырежьте сердцевины.

    Вес всех овощей указан в уже очищенном виде.
  2. 2․

    Перцы и лук нарежьте средними кусочками, а чеснок — мелкими. Крупно порубите томатную мякоть.

  3. 3․

    Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте базилик целиком, душистый перец и лаврушку.

  4. 4․

    Готовьте всё под крышкой на слабом огне примерно полтора часа или дольше.

  5. 5․

    Затем выловите базилик, душистый перец и лаврушку. Они больше не понадобятся.

  6. 6․

    Готовьте ещё 15 минут. Приправьте солью. Снимите с плиты и пюрируйте погружным блендером.

    Перед измельчением можно слить из кастрюли немного лишней жидкости. Тогда кетчуп будет гуще.
  7. 7․

    Перетрите томатную массу через мелкое сито. После этого можно её ещё немного подогреть.

  8. 8․

    Разлейте горячий кетчуп по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: iva / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий