100 25

Маринованная капуста со свёклой и морковью на зиму

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Благодаря свёкле капуста приобретает яркий цвет, а чеснок, корень хрена и лаврушка делают её ароматной и вкусной.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Морковь
2 штуки
Небольшая свёкла
2 штуки
Чеснок
5 зубчиков
Корень хрена
1 кусочек длиной 5–6 см
Лавровые листья
6 штук
Семена укропа
1 ст. ложка
Белокочанная капуста
2–2¹⁄₂ кг
Вода
1¹⁄₂ л
Соль
70 г
Сахар
70 г
Уксусная эссенция
2 ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Очистите морковь и свёклу. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте кольцами. Свёклу нарежьте достаточно крупными плоскими кусочками.

  2. 2․

    Чеснок разрубите пополам. Нарежьте кусочками корень хрена.

  3. 3․

    Выложите подготовленные ингредиенты в две стерилизованные трёхлитровые банки. Добавьте лаврушку и семена укропа.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  4. 4․

    Кочан капусты разрежьте на крупные куски. Уложите в банки.

    При желании капусту можно чередовать в банке со свёклой и морковью.
  5. 5․

    Влейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и сахар. Вскипятите. В каждую банку влейте по чайной ложке уксусной эессенции.

  6. 6․

    Залейте горячим рассолом, не доходя до верха. Дайте постоять 2–3 минуты, затем долейте до краёв.

  7. 7․

    Закатайте, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладном тёмном месте.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Nataliya Arzamasova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий