798 41

Маринованные помидоры с чесноком и лаврушкой

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Простой рецепт маринованных овощей с минимумом добавок.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Душистый перец горошком
27 штук
Чёрный перец горошком
45 штук
Чеснок
18 зубчиков
Лавровые листья
18 штук
Помидоры
5 кг
Вода
4 л
Соль
200 г
Сахар
200–400 г
Уксус 9%-й
200 мл

Приготовление

  1. 1․

    Положите в каждую банку 3 горошины душистого перца, 5 горошин чёрного перца, 2 зубчика чеснока и 2 лавровых листа.

    Всего понадобится 9 литровых банок. Они должны быть чистыми. Стерилизовать их заранее для этого рецепта не обязательно.
  2. 2․

    Утрамбуйте в банки помидоры. Берите не слишком крупные овощи.

  3. 3․

    В кастрюлю с водой всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Помешивая, вскипятите жидкость.

    Чем больше сахара вы возьмёте, тем слаще получатся помидоры.
  4. 4․

    Залейте кипящим маринадом банки с помидорами до самого верха. Прикройте стерильными крышками.

    Чтобы простерилизовать крышки, заранее прокипятите их в течение 10 минут.
  5. 5․

    Застелите дно большой кастрюли полотенцем. Налейте туда немного кипятка. Медленно опустите туда каждую банку.

    Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок или до середины.
  6. 6․

    Доведите до кипения жидкость и стерилизуйте помидоры 10 минут.

  7. 7․

    Аккуратно достаньте банки и закатайте. Переверните и укутайте. Когда маринованные помидоры остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Pelagija / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий