457 29

Домашний овощной бульон с сельдереем

Это ароматная основа для лёгких супов и рагу. Отварите овощной бульон заранее и храните в морозилке, чтобы ускорить процесс готовки.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 25 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Лук
1–2 штуки
Морковь
2–3 штуки
Стебли сельдерея
3–4 штуки
Веточки свежего тимьяна
4–5 штук
Петрушка
¹⁄₂ пучка
Вода
по вкусу
Лавровый лист
1 штука
Чёрный перец горошком
1 ч. ложка

Можно добавить

Лук-порей
по вкусу
Укроп
по вкусу
Помидор
по вкусу
Грибы
по вкусу
Пастернак
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Хорошенько вымойте овощи, зелень и, если используете, грибы. Можете не чистить ингредиенты (кроме репчатого лука).

  2. 2․

    Разрежьте на крупные части, отправьте в кастрюлю и залейте тёплой водой. Воды должно быть столько, чтобы вы могли спокойно перемешивать содержимое.

    Чем меньше жидкости, тем более концентрированным получится бульон.
  3. 3․

    Доведите бульон до кипения, закиньте лавровый лист и чёрный перец, уменьшите огонь и варите ещё час.

  4. 4․

    Затем процедите бульон через сито, чтобы избавиться от овощей и зелени. Они больше не понадобятся.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Olexiy Bayev / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий