Домашний овощной бульон с сельдереем

Ароматный овощной бульон с сельдереем — это основа для лёгких супов и рагу. Отварите его заранее и храните в морозилке, чтобы ускорить процесс готовки.
Домашний овощной бульон с сельдереем
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 85 минут

Ингредиенты

  • Лук 1–2 штуки
  • Морковь 2–3 штуки
  • Стебли сельдерея 3–4 штуки
  • Веточки свежего тимьяна 4–5 штук
  • Петрушка ¹⁄₂ пучка
  • Вода по вкусу
  • Лавровый лист 1 штука
  • Чёрный перец горошком 1 ч. ложка
  • Лук-порей по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Помидор по вкусу
  • Грибы по вкусу
  • Пастернак по вкусу

Способ приготовления

  • Хорошенько вымойте овощи, зелень и, если используете, грибы. Можете не чистить ингредиенты (кроме репчатого лука).

  • Разрежьте на крупные части, отправьте в кастрюлю и залейте тёплой водой. Воды должно быть столько, чтобы вы могли спокойно перемешивать содержимое.

    Чем меньше жидкости, тем более концентрированным получится бульон.

  • Доведите бульон до кипения, закиньте лавровый лист и чёрный перец, уменьшите огонь и варите ещё час.

  • Затем процедите бульон через сито, чтобы избавиться от овощей и зелени. Они больше не понадобятся.

Бульоны и супы Европейская кухня
5.0 1