263 11

Наше любимое: паста алла норма

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Алла норма как раз относится к ним.

Там, откуда эта паста родом, — на Сицилии — она, наверно, круглогодичная. В наших же широтах — выраженно сезонная: для неё необходимы мясистые молодые баклажаны и сладкие душистые грунтовые помидоры, а не тепличное нечто со вкусом травы.

Что касается прочих ингредиентов: как и у всякого блюда, снискавшего народную любовь, у алла нормы в этом плане множество вариаций. Кое-кто даже мясо добавляет, хотя изначально эта паста вегетарианская. Но в наших санкционных реалиях особого внимания заслуживает сырный вопрос. Если найдёте выдержанную рикотту, пекорино или приличный пармезан, канонично кладите их. Однако вполне приемлемо взять и мягкую фету либо творожный сыр, всегда доступные в магазинах у дома.

В нашем варианте использованы баклажаны фри в крахмальной панировке. Но эти овощи можно попросту обжарить на оливковом масле, нарезав вполовину мельче. Будет менее ресторанно, зато быстрее.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
35 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Баклажаны небольшие
2 штуки
Соль
1¼ ст. ложки
Помидоры небольшие
4 штуки
Красный лук
1 штука
Оливковое масло
для жарки
Чеснок
1–2 зубчика
Перец чили
по вкусу
Свежий тимьян
2 веточки
Крахмал
2–3 ст. ложки
Паста (лучше рифлёная)
150 г
Растительное масло
для фритюра
Чёрный перец
по вкусу
Мягкий творожный сыр
80 г
Свежая мята или базилик
для украшения

Можно добавить

Сахар
1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками со стороной 2–3 см.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Разведите в литре воды 1 столовую ложку соли и замочите в растворе баклажаны на 15 минут, чтобы из них ушла горечь.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Помидоры залейте кипятком, подержите в нём минуту-полторы и переложите в холодную воду.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Нашинкуйте лук полукольцами.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и спассеруйте в нём лук. Можно добавить щепотку сахара — будет вкуснее.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Чеснок раздавите плоской стороной ножа и крупно нарубите, чили нарежьте колечками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Добавьте чеснок, чили и тимьян к луку и обжарьте всё вместе до мягкости. Поставьте греться подсоленную воду для варки пасты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Отправьте помидоры в сковородку к луку и приправам, прогрейте всё вместе так, чтобы томаты пустили сок, накройте крышкой и уберите с огня.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Слейте воду с баклажанов и обсушите их.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

    Подготовьте фритюр. Не перекаливайте масло: оно должно быть средней температуры, иначе хрустящая корочка образуется слишком быстро, а внутри овощи останутся сыроватыми.

  12. 12․

    Запанируйте баклажаны в крахмале.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

    Перед тем как приступить к их жарке, отправьте вариться пасту.

  13. 13․

    Аккуратно опустите кусочки баклажанов во фритюр и разделите их лопаткой, если слиплись. Обжаривайте до золотистого цвета (по времени — около 5–7 минут).

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Проверьте пасту: её нужно сварить до состояния аль денте, то есть серединка должна остаться чуть твёрдой. Слейте воду, сохранив немного в чашке на случай, если соус окажется густоват.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  16. 16․

    Снова доведите содержимое сковороды до кипения, выложите пасту в соус и перемешайте. Если требуется, влейте немного сохранённой воды. Поперчите и выправьте на соль (аккуратнее, если будете использовать солёный сыр).

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  17. 17․

    Разложите пасту по тарелкам. Добавьте баклажаны и сыр, украсьте листочками базилика или мяты и немедленно подавайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий