Рецепт сочной ромовой бабы с шоколадной глазурью
3 ч. 30 мин.

Рецепт сочной ромовой бабы с шоколадной глазурью

Приготовьте пышные кексы из дрожжевого теста, пропитанные сиропом с ромом. В этой версии они покрываются сливочно-шоколадной глазурью вместо сахарной помадки.

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты для теста

Вода
50 мл
Молоко
50 мл
Сахар
50 г
Быстродействующие дрожжи
7 г
Яйца
2 штуки
Соль
3 г
Мука
275 г + для посыпки
Сливочное масло
100 г
Изюм
50 г
Растительное масло
2 ст. ложки

Ингредиенты для сиропа и глазури

Вода
250 мл
Сахар
250 г
Ром
30 мл
Тёмный шоколад
250 г
Сливки жирностью 33%
250 мл

Приготовление

  1. 1․

    Для теста соедините тёплую воду, молоко, сахар и дрожжи. Добавьте яйца и соль. Постепенно всыпьте 250 г муки.

  2. 2․

    Порциями введите мягкое сливочное масло и замесите тягучее эластичное тесто.

    При необходимости добавьте ещё немного муки.
  3. 3․

    Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.

  4. 4․

    Залейте изюм кипятком на 15 минут. Откиньте на сито и обсушите. Обваляйте в 25 г муки. Добавьте в тесто.

  5. 5․

    Формочки для ромовых баб смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Наполните каждую тестом примерно на ⅓.

  6. 6․

    Накройте формочки пищевой плёнкой и дайте заготовкам подойти в течение 30 минут.

  7. 7․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте кексы примерно 40 минут до румяности.

  8. 8․

    В это время приготовьте сироп. Нагрейте в кастрюле воду с сахаром до растворения песка. Добавьте ром и снимите с огня. Остудите.

  9. 9․

    Ненадолго оставьте готовые ромовые бабы в формочках, чтобы они слегка остыли. Достаньте их и наколите зубочисткой в нескольких местах со стороны основания.

  10. 10․

    Опустите ромовые бабы в сироп основанием вниз и подержите несколько секунд. Переверните и выложите на блюдо. Полейте оставшимся сиропом.

  11. 11․

    Для глазури мелко порубите шоколад. Залейте его горячими сливками и тщательно перемешайте. Остудите в течение 15 минут. Покройте глазурью кексы.

Обложка: Alexander Chembarisov / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Морковные кексы с изюмом и корицей
Морковные кексы с изюмом и корицей
Десерт для взрослых: ромовый кекс с алкогольной глазурью
Десерт для взрослых: ромовый кекс с алкогольной глазурью
Кекс «Столичный» с изюмом как в СССР
Кекс «Столичный» с изюмом как в СССР
Творожные кексы с изюмом
Творожные кексы с изюмом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0