435 16

Шаляпинские щи с грибами и черносливом

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Есть легенда, что эти щи придумал Фёдор Шаляпин, когда в Париже заскучал по русской кухне. У этого супа невероятный аромат сушёных белых грибов. А ещё более интересным и вкусным блюдо делают обжаренные шампиньоны, ветчина и сухофрукты.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сушёные белые грибы
30–40 г
Вода
1 500 мл
Капуста
700–800 г
Соль
по вкусу
Морковь
2 штуки
Ветчина
250–300 г
Свежие шампиньоны
300 г
Лук
1 штука
Растительное масло
4–5 ст. ложек
Чернослив без косточек
6–7 штук
Перец чёрный молотый
по вкусу
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Белые грибы промойте, добавьте 500–600 мл кипятка и оставьте на полчаса. После процедите жидкость, но не выливайте. Разрежьте крупные грибы на кусочки.

  2. 2․

    Тем временем нашинкуйте капусту, слегка посолите и разомните. Морковь натрите на крупной тёрке. Ветчину нарежьте соломкой, шампиньоны — небольшими кусочками. Лук измельчите.

    Если вместо шампиньонов использовать свежие белые грибы, получится ещё вкуснее.
  3. 3․

    В сковороде разогрейте ложку масла и обжаривайте шампиньоны несколько минут. Жидкость должна выпариться, а грибы — подрумяниться.

  4. 4․

    В кастрюле разогрейте ещё 3–4 ложки масла, обжарьте лук до прозрачности.

  5. 5․

    Добавьте морковь и оставьте на огне на 3 минуты. Засыпьте капусту и готовьте всё вместе ещё 4–5 минут, иногда помешивая.

  6. 6․

    Залейте в кастрюлю остальную воду вместе с настоем от грибов. Доведите до кипения.

  7. 7․

    Добавьте все грибы и ветчину. Варите на небольшом огне под крышкой примерно 10–15 минут.

  8. 8․

    Положите в суп чернослив и продолжайте готовить ещё 8–10 минут.

  9. 9․

    Снимите щи с огня, досолите, добавьте перец и рубленую зелень. Дайте настояться под крышкой 15–20 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: ffolas / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий