Изюминка этого советского торта — три разных коржа. У десерта было множество вариаций и даже разных названий, например «Наташа» или «Три богатыря». Мы предлагаем вариант с маковым, ореховым и шоколадным коржами.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для первого коржа
Ингредиенты для второго коржа
Ингредиенты для третьего коржа
Ингредиенты для карамельного слоя
Ингредиенты для крема
Ингредиенты для декора
Приготовление
- 1․
Для первого слоя на 15 минут замочите мак в горячей воде, после слейте всю жидкость.
- 2․
Яйцо взбейте с солью и сахаром до образования пены. Добавьте сметану и муку с разрыхлителем, взбейте ещё раз. Смешайте с маком.
- 3․
Форму смажьте маслом или маргарином и выложите в неё тесто. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 20–25 минут.
Время может немного меняться в зависимости от размеров формы. Готовность проверяйте шпажкой: она должна оставаться сухой после прокалывания коржа. - 4․
Готовый корж достаньте из духовки и остудите.
- 5․
Для второго слоя также взбейте яйцо с солью и сахаром до образования пены. Добавьте сметану, муку с разрыхлителем и какао, взбейте ещё раз.
- 6․
Выложите в смазанную маслом или маргарином форму и запекайте 20–25 минут при 180 °С. Остудите.
- 7․
Для третьего коржа выложите фундук на противень в один слой и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 7–10 минут. Остудите и руками снимите шелуху — она будет легко отходить.
Вместо фундука можно взять другие орехи. - 8․
Измельчите фундук в блендере, чтобы получились мелкие крошки.
- 9․
Яйцо взбейте с солью и сахаром до образования пены. Добавьте сметану и муку с разрыхлителем, взбейте ещё раз. Смешайте с фундуком.
- 10․
Выложите в смазанную маслом или маргарином форму. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20–25 минут. Достаньте и остудите.
- 11․
Для карамельного слоя вскипятите сливки с щепоткой соли.
- 12․
Насыпьте сахар в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Растопите, не мешая, а только аккуратно сдвигая песок лопаткой от стенок к центру.
- 13․
Снимите с огня. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Влейте горячие сливки и ещё раз размешайте. Дождитесь, когда активное бурление прекратится.
- 14․
Верните кастрюлю на минимальный огонь и проварите карамель ещё примерно полторы-две минуты до температуры 106 °С. Остудите.
- 15․
Для крема взбейте до пышности размягчённое сливочное масло. Продолжая взбивать, постепенно вводите сгущёнку по столовой ложке за раз. Крем получится пышным и воздушным.
- 16․
Подровняйте края коржей, чтобы они были одинаковыми.
- 17․
Возьмите маковый корж, положите на блюдо и смажьте кремом. Накройте шоколадным коржом. Вновь добавьте крем, а поверх него распределите карамель.
Часть карамели можно использовать для декора. - 18․
Сверху выложите третий корж, смажьте торт кремом сверху и по бокам. Сверху украсьте миксом целых и измельчённых орехов и, если хотите, полейте растопленным шоколадом.
Ингредиенты для декора торта выбирайте на свой вкус. - 19․
Собранный торт «Дамский каприз» уберите в холодильник на 10–12 часов.
Станьте первым, кто оставит комментарий