10 рецептов ягодных и фруктовых соусов к мясу, десертам и не только

Вишнёвый, клубничный, сливовый, яблочный — выберите любимый.

1. Вишнёвый соус с красным вином

Отлично подойдёт к жареному и запечённому мясу.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: lenyvavsha / Depositphotos

Измельчите половинку луковицы шалота. Разрежьте пополам 150 г вишни (это вес уже без косточек).

Слегка обжарьте лук в небольшом количестве оливкового масла. Приправьте солью.

Введите ягоды, 80 мл сухого красного вина и 1 чайную ложку бальзамического уксуса. Тушите около 10 минут.

Узнать подробности →

2. Сливовый соус с бульоном

Лучше всего он дополнит блюда из утки.

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock

Мелко нарежьте 4 крупные сливы. Смешайте с 2 столовыми ложками коричневого сахара, 60 мл красного вина, стаканом говяжьего бульона и звёздочкой бадьяна.

После закипания готовьте соус 5–10 минут, пока сливы не станут мягкими. Удалите бадьян и измельчите соус.

Узнать подробности →

3. Чатни из абрикосов

Пряный индийский соус подойдёт к мясным блюдам.

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock

Мелко порубите 650 г абрикосов, половинку фиолетовой луковицы и маленький стручок острого перца.

Добавьте к ним 100 г коричневого сахара, 80 мл яблочного уксуса, 3 столовые ложки светлого изюма, 2 столовые ложки мёда и по ½ чайной ложки соли, семян горчицы, молотого кориандра, тмина и чёрного перца.

Варите соус, помешивая, 15–20 минут после закипания.

Узнать подробности →

4. Соус из винограда с мёдом

Хорошо дополнит мясо, особенно свинину.

Фото: apolonia / Shutterstock

Пюрируйте 300 г винограда. Очень мелко нарежьте лук-шалот и пару зубчиков чеснока. Натрите свежий имбирь, чтобы получилась 1 чайная ложка.

Обжарьте лук и чеснок в оливковом масле за 3 минуты. Добавьте виноград, имбирь и по 2 столовые ложки соевого соуса и мёда. Готовьте 10–15 минут после закипания.

Узнать подробности →

5. Соус с киви и майонезом

Замечательно подойдёт к курице.

Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock

Взбейте в блендере 2 киви, 2 зубчика чеснока, маленький пучок зелени, 100 г майонеза, соль и чёрный перец.

Узнать подробности →

6. Клубничный соус с маком

Заправляйте им овощные или куриные салаты.

Фото: Elena Veselova / Shutterstock

Нарежьте 150 г клубники. Смешайте с 2 столовыми ложками сахара, 5 столовыми ложками белого винного уксуса, 1 чайной ложкой соли и щепоткой чёрного перца. Дайте настояться 15 минут.

Взбейте ягоды блендером. Не останавливая прибор, постепенно влейте 5–6 столовых ложек оливкового масла. Смешайте с 1 столовой ложкой мака.

Узнать подробности →

7. Соус из красной смородины

Подойдёт и для мяса, и для десертов. А ещё его можно подать к сырной тарелке.

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Соедините 500 г красной смородины, 180 г мёда и 60 мл бальзамического уксуса. Последний можно заменить лимонным соком.

Варите около 30 минут, лопая ягоды лопаткой. Затем взбейте блендером.

Узнать подробности →

8. Клюквенный соус с апельсиновой цедрой

Подавайте к индейке, другим видам мяса или гарнирам.

Фото: Elena Veselova / Shutterstock

Вскипятите 1 стакан сахара и 1¹⁄₄ стакана воды. Всыпьте 350 г клюквы, доведите до кипения. Готовьте под крышкой 15 минут.

Мелкой тёркой снимите цедру с апельсина. Уберите ягоды с огня, добавьте цедру, 1 чайную ложку корицы и щепотку мускатного ореха. Перемешайте, надавливая на клюкву ложкой.

Узнать подробности →

9. Соус из облепихи с имбирём

Подавайте к блинам, оладьям или кашам.

Фото: Catherine77 / Shutterstock

Натрите небольшой кусочек имбиря и цедру двух апельсинов.

Соедините 300 г облепихи, имбирь, цедру, 2 чайные ложки кленового сиропа и немного воды. Готовьте 5 минут под крышкой после закипания.

Перетрите массу через сито. Добавьте в пюре по 2 столовые ложки сахара и лимонного сока. Подогрейте, чтобы песок растворился.

Узнать подробности →

10. Соус из яблок с горчицей

Благодаря горчице он немного напоминает майонез. Подойдёт к мясу и салатам.

Фото: Natali Eina / Shutterstock

Крупно нарежьте 3 яблока и очистите. Сложите в пакет и отправьте в микроволновку на 3 минуты, чтобы они смягчились.

Пюрируйте фрукты. Добавьте по 1 столовой ложке столовой горчицы, сахара и яблочного уксуса, соль, чёрный перец и 1 чайную ложку оливкового масла. Снова взбейте.

Узнать подробности →

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: pngtree / pngwing / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий