Свежее
Новости
Интернет
Тесты
Покупки
Стать богатым
Android
iOS
Здоровье
Работа и учёба
Кино
Еда
Жизнь
Отношения
Путешествия
Все рубрики
  • Лучшее
  • Наши книги
  • Рубрики
  • Время есть
  • Подкасты
  • Сервисы
  • Рассылки
  • Лучшее
  • Наши книги
  • Рубрики
  • Время есть
  • Подкасты
  • Сервисы
  • Рассылки
  • Ozon
  • Свежее
  • Новости
  • ❓ Как жить
  • Покупки
  • Технологии
  • ВКонтакте
  • Telegram
  • Реклама

Почему мы делим людей на своих и чужих и можно ли это изменить

1 апреляОтношения
Можно избежать многих конфликтов, если вовремя подключить сознание.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Почему мы делим людей на своих и чужих и можно ли это изменить
Избранное
Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Как происходит разделение на своих и чужих

В книгеР. Сапольски. Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки «Биология добра и зла» нейробиолог Роберт Сапольски рассказывает, что наш мозг прямо‑таки запрограммирован разделять людей на своих и чужих.

Даже младенцы делают это, едва научившись различать лица. И конечно, так поступают все взрослые люди вне зависимости от культуры и личных убеждений.

Разделение на своих и чужих часто происходит автоматически — неуловимо быстро, без контроля сознания, и лишь потом осмысляется и объясняется тем или иным образом.

Например, в экспериментах с распознаванием лиц выяснилиT. A. Ito, G. R. Urland. Race and gender on the brain: electrocortical measures of attention to the race and gender of multiply categorizable individuals / Journal of personality and social psychology, что мозгу хватает десятой доли секунды, чтобы определить, что на фотографии человек другой расы. В ответ на такие снимки у испытуемых возбуждалась миндалина — главный тревожный центр мозга, чутко реагирующий на угрозу.

Похожую ситуацию наблюдалиA. G. Greenwald, D. E. McGhee, J. L. Schwartz. Measuring individual differences in implicit cognition: the implicit association test / Journal of personality and social psychology в тесте с картинками и ассоциациями. Людям дали на выбор две фотографии — представителей своей и чужой расы, а также два слова, обозначающих нечто позитивное и негативное.

Когда участникам нужно было нажимать на кнопку в ответ на пару «„свой“ человек + позитивное слово» или «„чужой“ + негативное», они реагировали куда быстрее, чем если задание было противоположным.

Мозгу сложнее сочетать «своих» с негативом и «чужих» с позитивом, возникает диссонанс, и реакция тормозится.

Конечно, мы разделяем людей не только по признакам расы и национальности. Категорий куда больше: пол и возраст, социально‑экономический статус, образование, внешний вид, музыкальные вкусы, политические взгляды, предпочтения по домашним питомцам.

В одном экспериментеH. Tajfel. Social Psychology of Intergroup Relations / Annual Reviews of Psychology люди разделились на своих и чужих в зависимости от того, преувеличивали они или преуменьшали количество точек на экране. Даже такого пустяка было достаточно, чтобы у них установилась повышенная кооперация внутри группы и сформировалось тяготение к «своим».

В этом эксперименте люди просто лучше относились к похожим на себя членам группы, не испытывая при этом негатива к тем, кто думал по‑другому. Но к сожалению, в жизни всё бывает гораздо серьёзнее.

Почему мы так легко признаём своих хорошими, а чужих — плохими

С одной стороны, считая своих безусловно хорошими, мы с большей вероятностью сможем построить прочное общество, внутри которого все будут доброжелательно общаться и помогать друг другу.

Несколько экспериментов показали, что люди куда охотнее помогаютB. C. N. Müller, A. J. Maaskant, R. B. Van Baaren. Prosocial consequences of imitation / Psychological reports тем, кто похож на них, пусть даже в таких мелочах, как одинаковая поза или предпочтенияM. Levine. Identity and Emergency Intervention: How Social Group Membership and Inclusiveness of Group Boundaries Shape Helping Behavior / Personality and Social Psychology Bulletin в выборе спортивной команды.

Но в то время, как свои воспринимаются правильными, гуманными и здравомыслящими, чужие получают все нелицеприятные эпитеты. Люди склонны к обобщению и с лёгкостью связывают даже то, что по идее никак не соотносится. Например, Сапольски отмечаетР. Сапольски. Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки, что, если человек считает мерзкой еду чужаков, он с большой вероятностью признает отвратительной всю их культуру.

О чужих говорят с насмешками и сарказмом, представляют их как незатейливых людей с простыми эмоциями, притуплённым чувством боли и низкими устремлениями. Понятно, что такое мнение возможно только при чудовищных обобщениях и часто отсутствии непосредственного контакта. Например, когда плохим объявляется целый народ, а не отдельные его представители.

Чужаки — это однородная масса безликих единиц. Мы — это отдельные личности.

И вот тут начинается самое интересное. Когда бессознательное разделение уже произошло и вы почувствовали ненависть и отвращение к чужим, в дело вступает лобная кора и объясняет, почему это действительно так. Было бы желание, а аргументы найдутся.

Можно ли с этим справиться и как это сделать

Полностью избавиться от склонности делить людей на своих и чужих невозможно, да это и не нужно. Подозрение к чужакам — это обратная сторона потрясающего чувства общности со своими, которое приносит море удовольствия любому человеку.

К счастью, помимо бессознательных реакций, у нас есть ещё и сознательные. И именно они помогут избавиться от неоправданной и слепой ненависти.

Остерегаться обобщений, чтобы увидеть человека

В первую очередь важно победить обобщения. Отказаться от мысли, что чужие — безликая масса, априори тупая и враждебная. Как мы уже упоминали ранее, свои — это далеко не всегда люди вашей национальности или одинаковых политических взглядов.

Мы можем почувствовать общность по множеству разных признаков. Главное — разглядеть человека.

Сапольски приводитР. Сапольски. Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки прекрасный пример того, как можно изменить отношение даже к врагу, если найти с ним что‑то общее.

В главе «Свои против чужих» он рассказывает историю про то, как во Вторую мировую войну британские тайные агенты похитили немецкого генерала Генриха Крайне и совершили марш‑бросок к побережью, чтобы доставить его на корабль.

Однажды, когда группа увидела вершины гор на Крите, генерал Крайне пробормотал вполголоса по‑латыни первые строки оды Горация. Британский командир Патрик Ли Фермор подхватил стихи, и оба осознали, что они «испили из одного источника». После этого Фермор заботился о генерале, перевязывал ему раны и обеспечивал безопасность во время марш‑броска. Они общались и после войны.

Ещё один показательный пример из той же главы — рождественское перемирие во время Первой мировой войны. Солдаты с обеих сторон пели, молились и веселились вместе, играли в футбол и дарили друг другу подарки. На короткое время британцы и немцы перестали видеть друг в друге врагов. Чужими для них стали те, кто отсиживается в тылу.

Постараться понять чужую точку зрения

Наши убеждения прочно врастают в картину мира и иногда кажутся незыблемыми. Сложно сомневаться в своём мнении, особенно если оно напрямую связано с самооценкой.

Но если вы уже отказались от обобщений, признав, что чужие — это не серая масса, а такие же люди со своими хорошими и плохими качествами, следующим шагом будет попытка понять их точку зрения.

Это помогает изменить даже автоматическую реакцию на расовые признаки. В одном экспериментеM. E. Wheeler, S. T. Fiske. Controlling Racial Prejudice: Social‑Cognitive Goals Affect Amygdala and Stereotype Activation / Psychological Science участникам предложили посмотреть на портреты людей и предположить, какой овощ им понравится. Во время выполнения задачи у испытуемых не обнаружили автоматического ответа миндалины на фото представителей другой расы.

Сапольски предполагает, что так произошло из‑за того, что в рамках задачи людей наделили индивидуальностью и попытались разобраться, что может им понравиться. А ведь для этого нужно представить человека в магазине или ресторане, подумать, что он чувствует, когда пробует тот или иной продукт.

Пытаясь понять кого‑то другого, вы включаете «разумную» часть мозга — дорсолатеральную префронтальную кору (длПФК), которая подавляет автоматическую реакцию миндалины на угрозу и помогает принимать продуманные и взвешенные решения.

Это не значит, что вы обязаны понимать абсолютно всех и оправдывать любые действия (а возможно и такое). Но если на место слепой ненависти к «чужим» и бездумного оправдания «своих» встанут размышления и попытки разобраться — мир, вероятно, станет немного лучше.

Читайте также 🧐
  • Как быть, если вас все ненавидят
  • Законно ли отчислять студентов за гражданскую позицию и что делать, если такое произошло
  • Почему мы развешиваем на людей ярлыки и к чему это приводит
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Обложка: Supertrooper/Shutterstock/Лайфхакер
Избранное
Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0
Лучшее за неделю1

5 странных вещей, которые считались нормальными в Средневековье

2

7 крутых (и прибыльных!) профессий, которые можно освоить не выходя из дома

3

Пользователи из России не могут обновить Chrome для Android. Вот как сделать это вручную

4

«Какая разница, сколько мы платим»: 10 историй странных и токсичных собеседований

5

Учёные объяснили появление «дверного проёма» в марсианской скале на фото ровера Curiosity

6

Что подарить себе, чтобы порадоваться и успокоиться: 10 занятных товаров

7

10 товаров, которые позволят быстро и недорого обновить интерьер кухни

8

Новая профессия в 40 лет: почему это не поздно и как решиться сменить работу

9

Быстрая разминка для мозга: продолжите последовательность

10

10 лучших кооперативных игр, чтобы погрузиться в кибермир вдвоём

Свежее

Быстрое обновление до Windows 11 теперь доступно всем желающим
Новости, 11:50
5 установок, которые мешают вам зарабатывать
Стать богатым, 11:00
Как приготовить баранину в духовке, чтобы получилось сочно и вкусно
Еда, 10:00
Netflix опубликовал на YouTube один эпизод из третьей части «Любви, смерти и роботов»
Новости, 9:53
Sony выпустила очень лёгкие и компактные наушники LinkBuds S с ANC
Новости, 9:27
8 зеркал с подсветкой для создания безупречного макияжа
Покупки, 9:00
Что такое неглект и как быть, если вы с ним столкнулись
Ликбез, 3:00
Подкаст Лайфхакера: бывают ли противозачаточные таблетки для мужчин
Подкасты, 23:00
«Нулевой пациент» о распространении СПИДа в СССР одновременно пугает и захватывает
Ликбез, 21:30
10 товаров для дома, которые на AliExpress отдают за копейки
Покупки, 20:00
Подкаст Лайфхакера: как перестать покупать еду плохого качества
Подкасты, 19:00
Anker представила новую док-станцию на USB-C. Она добавляет Mac на M1 поддержку трёх внешних мониторов
Новости, 18:30
Не вижу зла: как мы не замечаем очевидного, если оно угрожает нашему комфорту
Жизнь, 18:00
Huawei представила фитнес-часы Watch Fit 2 и спортивный датчик S-TAG
Новости, 17:50
Штука дня: BioRestore — энзимный порошок, восстанавливающий повреждённую одежду за одну стирку
Новости, 17:40
Лайфхаки: про первую любовь, уход с работы по личным делам и приём антибиотиков с алкоголем
Подкасты, 17:30
Куда сходить и что посмотреть в Минске
Ликбез, 17:00
Как научиться запоминать информацию быстро и надолго
Burning Hut, 16:30
Что такое гипоксия и правда ли она может вас убить
Ликбез, 16:00
Подкаст «Слушай, это просто»: что такое экзопланеты и зачем астрономы их ищут
Подкасты, 15:30
VK и Минцифры анонсировали магазин приложений RuStore
Новости, 15:23
Когда дизайнер поиздевался: 16 фото от пользователей Сети
Интернет, 15:10
Как сделать беседку своими руками
Ликбез, 15:00
Надо брать: карманный фонарь с поворотным корпусом за 930 рублей
Покупки, 14:30
В 2021 году были побиты 4 основных климатических рекорда
Новости, 14:10
10 вопросов, которые стоит регулярно себе задавать
Мотивация, 14:00
20 упражнений на координацию, которые можно делать дома
Ликбез, 13:30
Apple Music запускает онлайн-трансляции концертов. Первый уже на этой неделе
Новости, 12:25
9 лучших онлайн-тестов на профориентацию
Ликбез, 12:00
Бионическая рука, генная терапия in vivo и ещё 4 значимых открытия в медицине XXI века
Здоровье, 11:00
«Лига выдающихся джентльменов» получит новую экранизацию
Новости, 10:54
Самые вкусные пироги на кефире. Готовьте их на завтрак, обед и ужин
Еда, 10:00
OnePlus представила доступный и мощный смартфон Ace Racing Edition
Новости, 9:53
Где и как искать идею для создания успешного бизнеса
Книги, 9:00
Вышел первый трейлер «Женщины-Халк» от Marvel
Новости, 8:55
Где граница между здоровым оптимизмом и токсичным позитивом и как её не пересечь
Жизнь, 3:00
Подкаст Лайфхакера: как перевести деньги за границу
Подкасты, 23:00
Что такое сталкинг и как от него защититься
Ликбез, 21:30
В «Клоне» с Карен Гиллан мало экшена и фантастики, зато много размышлений о смысле жизни
Ликбез, 20:00
15 популярных товаров из раздела электроники на AliExpress
Покупки, 19:00
Опрос: какую бумажную книгу вы прочитали последней?
Интернет, 18:40
Лайфхаки: про клещей, уборку по-быстрому и окрашивание волос при беременности
Подкасты, 18:30
Полиция, приставы, газовая служба: кого и когда придётся пустить в дом, а кому можно отказать
Право, 18:00
Netflix показал трейлер фильма «Спайдерхед» с Крисом Хемсвортом
Новости, 17:41
В iPhone обнаружили уязвимость, позволяющую отслеживать даже выключенный смартфон
Новости, 17:15
10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно
Ликбез, 17:00
Опубликованы 25 лучших фото Млечного Пути с конкурса Capture the Atlas
Новости, 16:52
Зачем нужна косметика с антиоксидантами и как её правильно выбрать
Burning Hut, 16:30
8 признаков, что ваша кошка заболела
Ликбез, 16:00
Так ли полезен щавель, как принято считать
Ликбез, 15:00
Apple тестирует дисплеи E-ink для складных iPhone
Новости, 14:10
Смогут ли абитуриенты из России поступить в университеты Европы
Работа и учёба, 14:00
Google запустила виртуальную экскурсию по нубийским пирамидам
Новости, 13:45
Как перевернуть страницу в Word
Ликбез, 13:30
Apple разрешила приложениям повышать стоимость подписок без согласия пользователей
Новости, 12:51
«ВКонтакте» запустила отдельное приложение «VK Мессенджер»
Новости, 12:23
Прокачка: комплекс с гирей для идеального баланса и сильных плеч
Спорт и фитнес, 12:00
Астронавт Саманта Кристофоретти показала лунное затмение с борта МКС
Новости, 11:40
В WhatsApp можно будет покидать групповые чаты без уведомления участников
Новости, 11:20
Карьера со спецэффектами: кто такие motion-дизайнеры и сколько они зарабатывают
Работа и учёба, 11:00
Банк России разрешил переводить за рубеж до 50 тыс. долларов в месяц
Новости, 10:20
«Яндекс» открыл предзаказ на «Станцию» второго поколения
Новости, 10:03
10 простых способов приготовить гуакамоле из авокадо
Еда, 10:00
Apple выпустила трейлер третьего сезона сериала «Ради всего человечества»
Новости, 9:11
20 фраз, которые создадут о вас плохое впечатление на работе
Работа и учёба, 9:00
Почему нам кажется, что наши эмоции очевидны для окружающих
Образование, 3:00
Подкаст Лайфхакера: 8 ошибок, из-за которых списки дел не работают
Подкасты, 23:00
5 странных вещей, которые считались нормальными в Средневековье
Образование, 21:30
25 фильмов про зомби, от которых невозможно оторваться
Ликбез, 20:00
Amazon показал новый трейлер 3-го сезона «Пацанов»
Новости, 19:30
Исследование: видеоигры помогают развитию интеллекта у детей
Новости, 19:15
7 полезных книг для тех, кто собирается делать ремонт
Книги, 19:00
Лайфхаки: про смерть от смеха, парадокс розового слона и искусственное мясо
Подкасты, 18:30
Дайте знать: кто ваш кумир?
Ответы, 18:00
«Песочный человек», «Академия „Амбрелла”» и аниме по Cyberpunk 2077: Netflix показал трейлер грядущих релизов
Новости, 17:45
7 скамеек, которые можно сделать своими руками
Ликбез, 17:30
Подкаст Лайфхакера: почему инвестиции в золото становятся популярными
Подкасты, 17:00
«Чёрное зеркало» возвращается: Netflix готовит 6-й сезон сериала
Новости, 16:50
Red Dead Redemption и Syphon Filter: Sony раскрыла, какие игры будут доступны в обновлённой подписке PS Plus
Новости, 16:40
24 российских парфюмерных бренда: от русской культуры до французских канонов
Burning Hut, 16:30
Вышел первый тизер фильма «Добыча» — приквела «Хищника»
Новости, 16:22
Осторожно: в топ приложений App Store начали выходить клоны «Сбера»
Новости, 16:10
8 мужских солнцезащитных очков, которые стоит купить в 2022 году
Ликбез, 16:00
Новая профессия в 40 лет: почему это не поздно и как решиться сменить работу
Работа и учёба, 15:00
Представлен ноутбук Honor MagicBook 14 с автономностью до 20 часов
Новости, 14:50
Что такое мумиё и правда ли оно полезно для здоровья
Здоровье, 14:00
Экспресс-проверка на логику: вставьте недостающие числа
Отдых, 13:30
«Макдоналдс» объявил об окончательном уходе из России
Новости, 13:19
Российский магазин приложений Nash Store вышел на Android
Новости, 12:50
Надо брать: часы Samsung Galaxy Watch 4 за 11 971 рубль
Покупки, 12:30
Учёные объяснили появление «дверного проёма» в марсианской скале на фото ровера Curiosity
Новости, 12:10
Sendsecure.ly — сервис для безопасной отправки секретных сообщений
Веб-сервисы, 12:00
HBO начал работу над вторым сезоном «Дома дракона» ещё до выхода первого
Новости, 11:45
8 способов сэкономить, которые в итоге заставят потратить больше
Стать богатым, 11:00
Google и Samsung создали универсальную платформу для синхронизации фитнес‑приложений
Новости, 10:10
Как приготовить вкусные щавелевые супы с яйцом, мясом и не только
Еда, 10:00
6 причин просматривать вакансии, даже если вы не ищете работу
Работа и учёба, 9:00
На московском заводе Renault теперь будут выпускать автомобили «Москвич»
Новости, 8:54
Почему лучше не гнаться за мечтой, если вы хотите достичь успеха
Книги, 3:00
Как побороть боязнь понедельников
Работа и учёба, 23:00
Свежее
Новости
Интернет
Тесты
Покупки
Стать богатым
Android
iOS
Здоровье
Работа и учёба
Кино
Еда
Жизнь
Отношения
Путешествия
Все рубрики

Лучшие предложения

8 зеркал с подсветкой для создания безупречного макияжа

8 зеркал с подсветкой для создания безупречного макияжа

10 товаров для дома, которые на AliExpress отдают за копейки

10 товаров для дома, которые на AliExpress отдают за копейки

Надо брать: карманный фонарь с поворотным корпусом за 930 рублей

Надо брать: карманный фонарь с поворотным корпусом за 930 рублей

15 популярных товаров из раздела электроники на AliExpress

15 популярных товаров из раздела электроники на AliExpress

24 российских парфюмерных бренда: от русской культуры до французских канонов

24 российских парфюмерных бренда: от русской культуры до французских канонов

Надо брать: часы Samsung Galaxy Watch 4 за 11 971 рубль

Надо брать: часы Samsung Galaxy Watch 4 за 11 971 рубль

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

Что подарить себе, чтобы порадоваться и успокоиться: 10 занятных товаров

Что подарить себе, чтобы порадоваться и успокоиться: 10 занятных товаров

Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberОдноклассникиYouTubeRSS
Приложения
IOSAndroid
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данных
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях