Топ‑5 сортов хурмы, которая не вяжет

Рассказываем, почему хурма вяжет рот и какие сорта выбирать, чтобы наслаждаться вкусом, а не страдать.

Короткое объяснение, почему хурма вяжет

Неприятные ощущения во рту возникают из-за того, что содержащиеся в хурме танины вступают в реакцию с белками из ротовой полости. Чем больше в продукте танинов, тем сильнее ощущается их действие.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Танинов может быть много по двум причинам:

  • Хурма незрелая. Такое случается часто, ведь чтобы транспортировать хурму и продать её в более презентабельном виде, производители срывают плоды заранее, когда те ещё не поспели.
  • Такой сорт — в каких-то танинов больше, в каких-то меньше. Нужно выбирать более сладкие плоды.

«Королёк» — хурма № 1

Фото: foto_marivk / Shutterstock

Как отличить: круглая хурма среднего размера, цвет — ярко-оранжевый, в магазине может называться «шоколадной», есть косточки.

Мякоть у «королька» коричневая и сладкая, но не приторная. Этот плод лучше остальных транспортируется и хранится, редко вяжет рот даже в недозревшем состоянии, поэтому и занимает первое место в топе не вяжущей хурмы.

Что приготовить: салат с хурмой, руколой, свёклой и сыром, пирог с хурмой и фисташками, запечённые куриные бёдра в глазури из хурмы.

«Шарон» — твёрдая хурма с деликатным вкусом

Фото: Natalia Sem / Shutterstock

Как отличить: круглая, твёрдая и упругая, в незрелом виде — светло-оранжевая, в созревшем — тёмно-оранжевая, плод без косточек.

«Шарон» ещё называют «яблочной» хурмой, потому что появился этот сорт благодаря скрещиванию хурмы с яблоней. Обладает мягким и деликатным вкусом, поэтому её активно используют в кулинарии. А учитывая твёрдую текстуру, часто добавляют в салаты и запекают с ней мясо.

Что приготовить: салат с хурмой, курицей, авокадо и медовой заправкой, штрудель с хурмой, свиную вырезку, запечённую с хурмой.

«Бычье сердце» — самая сочная хурма

Фото: tasslo.studio / Shutterstock

Как отличить: по форме и размеру напоминает большой помидор, мягкая и мясистая, цвет — ярко-оранжевый, плод без косточек.

«Бычье сердце» стоит покупать только в созревшем виде, иначе этот сорт может вязать. Самые вкусные плоды появляются в декабре. Обязательно проверяйте на мягкость лёгким нажатием.

Что приготовить: шоколадный пудинг из хурмы, тарталетки с хурмой и заварным кремом, чиа-пудинг с хурмой.

«Ромашка» — в меру сладкая и низкокалорийная хурма

Фото: Nitr / Shutterstock

Как отличить: по форме она приплюснута снизу, разделена на секторы и напоминает ромашку, есть косточки.

По консистенции зрелая хурма «ромашка» похожа на мармелад, а по вкусу — на инжир. Есть небольшая терпкость, которая уменьшается по мере созревания плода. А ещё в этой хурме, как и в «корольке», меньше калорий, чем в других сортах.

Что приготовить: бутерброды с карамелизированной хурмой, пряный чай с хурмой, имбирём и корицей, салат с хурмой и страчателлой.

«Россиянка» — самая сладкая хурма

Фото: Dmitrenko Ekaterina / Shutterstock

Как отличить: маленькая, слегка приплюснутая, оранжевая с белым налётом, без косточек.

Этот сорт вывели специально для российского климата. По вкусу она очень сладкая, напоминает щербет, и практически никогда не вяжет. Идеально есть в свежем виде или добавлять в десерты.

Что приготовить: панна котту с хурмой, простое варенье из хурмы, перевёрнутый пирог с хурмой.

Обложка: Pixel Shot / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Ольга Сапиенс
Неа, видимо, все же не с любой такое сработает. Мне говорили про способ заморозить - пробовала, не помогло
Ольга Сапиенс
А вот это реально может сработать)
IamJiva
тогда у меня есть для вас полезный лайфхак провереныйПореная соль низкого сорта можно,1кг + воды 3литровая банка до краёв полная воды из крана, в кастрюле смешав, имеем 4кг эвтекического0(легкоплавкого труднозамораживаемого) рассола, такая солёная вода замерзает при -22С, в морозилке выставил -20С, и эту кастрюлю там держу, в ней банку газировки покрутил минуту - "на глазах холтдеет", стакан воды или сока налитый в ПЭ пакет и завязаный узлом положил плавать на этот рассол и закрыв морозилку ушёл, через 4минуты обнаружил пакет льда уже на рассоле плавающий...чтоб доставать кастрюлю, ей надо сделать снизу поддон, шапку, носок, калошу... из пенопласта или макрофлекса, иначе кастрюля быстрее теряет холод, а на её боковых стенках намерзает снег и падает пластами на клавиатуру тая в лужу пресной "дистилированной воды".Если не допускать попадаия пыли в рассол,имея отдельный сосуд с чистым рассолом, куда не окунал пакеты сока и колу, в рассол бросаю нарезаный 4мм толщины огурец свежий,через минут 5 достаю льдышки огурца на тарелку,даю оттаять,выходит малосольный огурец, хотя формально состав не меняется, клеточные мембраны льдом разрушены как при варке огурца, и консистенция и вкус как у солёного огурца становятся сразу, с картофельным пюре в дополнение к свежему огурцу,такой отлично подходит,- это не тоже самое, что порезать кружочками, а часть квадратиками... разные продукта два...
Виталий Фролов
А машины из Грузии в Россию перегоняют через Белоруссию.
Читать все комментарии